• 索  引  号:d_bm_mmw/2016-00026
  • 发布机构:盟民委
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月17日
  • 信息分类:机构职能/
盟民族事务局简介

  1980年10月,随着兴安盟的复建成立兴安盟民族宗教事务委员会,与盟委统战部合署办公。1981年10月分出单设。1985年12月成立兴安盟民族宗教事务处(加挂蒙古语文工作委员会牌子。2001年12月,成立兴安盟民族事务局(加挂宗教事务局、蒙古语文工作委员会牌子)。

  主要职责

  (一)贯彻执行《中华人民共和国民族区域自治法》第一系列党和国家关于民族、宗教、少数民族语言文字工作的方针、政策,法律、法规,当好盟委、盟行署在民族工作、宗教工作方面的参谋助手。

  (二)研究并提出全盟有关民族、宗教工作的方针、政策和发展规划,并监督实施。

  (三)组织开展民族、宗教理论、政策法规的学习、宣传、教育;开展民族、宗教问题的调查研究。

  (四)监督实施和完善民族区域自治制度建设,监督办理少数民族权益保障事宜,组织指导少数民族地区的庆祝活动。

  (五)依法保护公民宗教信仰自由加强对宗教事务的管理、制止和打击邪教组织利用宗教进行的非法违法活动,以及境外敌对势力的渗透。积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  (六)研究拟定协调民族关系的原则和方法,协调处理民族关系中的重大事宜,组织和承办民族团结进步表彰活动;团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

  (七)配合国家和自治区民委,组织对全盟少数民族人权状况。妇女儿童状况和散杂居少数民族情况的调查研究。

  (八)协助有关部门拟定民族地区改革开放、经济发展规划,研究提出民族地区经济发展的特殊政策和措施;配合有关部门搞好民族地区扶贫事宜;组织协调民族地区科技发展、对口支援、经济技术协作和民族贸易、民族特需产品生产。

  (九)在国家自治区有关方针、政策指导下,研究全盟少数民族文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题并提出有关意见,承办相应事务。

  (十)管理全盟少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜索、整理、出版工作。

  (十一)在教育部门的总体规划指导下,研究全盟民族教育改革发展问题并提出意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难,配合教育主管部门;承办民族地区教育援助和全盟民族教育扶持的有关事宜。

  (十二)对政府系统民族宗敦工作进行业务指导;加强同少数民族的联系、组织接待少数民族学习、参观、考察等事宜;指导全盟民族、宗教事务部门的工作,配合及时处理民族、宗教方面的重要问题。

  (十三)联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养,教育和使用等工作。

  (十四)组织协调民族工作领域有关对外交流与合作;协助开展少数民族对外宣传和办理涉香港、澳门、台湾地区等有关事宜,协助办理居住境外的少数民族同胞有关回国探亲、旅游、定居等事宜。

  (十五)承办盟行政公署和自治区民族事务委员会交办的其他事项。

  机关规章制度

  政务类工作制度

  一、政务公开制度

  推行政务公开的指导思想是:加强民主政治建设和政府机关作风建设为目标,通过实行政务公开,增加机关重大活动和重要工作事项的透明度,提高行政效率,提高依法行政水平,树立廉洁、勤政、务实、高效的政府机关形象。

  推行政务公开的基本原则和要求:凡是法律法规要求,政府及政府机关作出具有普遍约束力的行政决定,只要不属于党和国家秘密事项,都要对外公开。

  第一,促进依法行政,从严治政。政务公开要与依法行政、从严治政紧密结合,促进依法履行职责,正确行使职权,按照法定程序办事。

  第二,注重实效,强化民主监督。从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,真正做到便于群众知情,方便群众办事,有利于群众行使监督权。

  第三,改善行政管理,提高行政效能。按照政务公开的要求,注意从加强基础工作入手,改进行政管理,提高行政效能。

  (二)政务公开的内容

  除国家规定保密以及法律另有规定的以外,凡与群众相关的行政管理事项,原则上都应予以公开。

  1、对外公开的内容

  (1)对外公开本局的发展战略、发展计划、工作目标及完成情况;

  (2)公开本局事关全局的重大决策及出台的政策;

  (3)重要专项经费的分配、使用和重要物资招标采购情况:

  (4)年内重大工作事项及活动;

  (5)局机关服务承诺以及投诉处理办法等;

  (6)机关职能职权职责范围、办事内容、  程序、依据、时限、结果等;

  (7)行政事业性收费项目及其收费标准、法律依据等。

  2、对内公开的内容

  (1)公开领导干部廉洁自律情况;

  (2)机关内部收支情况;

  (3)干部人事管理情况;

  (4)职工收入分配、福利待遇情况;

  (5)干部职工关心的其它主要事项;

  (6)本局接待费、差旅费、会议费、赞助费、基建维修费、车辆修理费等涉廉费用的情况。

  (三)政务公开形式和要求

  1、实行对外政务公开的内容,根据具体情况通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体公开。对内公开的内容通过政务公开栏、板报、会议文件、简报等形式进行公开;

  2、政务公开形式可充分利用局网站对外公开;

  3、公布部门职责权限、办事依据、办文时限、办事程序、收费标准、监督投诉处理办法;

  4、机关公务人员实行挂牌上岗,并摆放有姓名、职务、职责的桌牌;

  5、实行首问责任制。热情接待群众来信来访和办理公务;

  6、对内实行重大决策集体讨论决定制度、公示制度;

  7、制度性、政策性的内容实行长期公开.经常性工作做到定期公开,阶段性工作做到逐段公开;

  二、工作制度

  1、模范遵守《公务员法》和《公务员行为规范》,坚决做到政治坚定,忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作,品行端正。

  2、坚守工作时间,不迟到,不早退。

  3、坚守岗位,尽职尽责。工作时间,不准擅离岗位,不准从事其他与工作无关的事。

  4、因病、因事离开工作岗位,必须按规定履行请假手续。科室负责人请假超过一天需经主管领导批准,主管领导不在时,局长批准,工作人员请假一天以内由科室负责人批准,科室负责人不在时,主管领导批准,超过二天以上者由局长批准;请病假一般凭医院诊断书,经批准后方可准假。请假和外出均告知办公室。

  4、工作人员衣着正洁,举止大方,使用文明礼貌语言。

  5、工作人员必须热情服务,提高工作效率,严禁推诿扯皮,不准刁难来局机关办事人员。能马上办的事情要当即办完,不得拖延。

  6、除经批准的公务用餐外,不得在工作日中午饮酒。

  三、学习制度

  1、机关党支部负责机关政治理论学习。

  2、坚持以自学为主,集中学习为辅的原则,发扬理论联系实际的学风,做到学以致用,注重学习效果。

  3、学习要有计划、有安排、有检查、有总结、有笔记,作为考核干部、职工的一项重要内容。

  4、每周四下午为学习日。

  四、会议制度

  (一)按照盟委、行署精简会议,提高办事效率的有关要求,坚持能不开的会不开,能开小规模的会决不扩大范围。

  (二)主要会议类型是:局党组会议,局长会议,局长办公会议,局环节干部会议,局机关全体会议,学习会议。

  1、局党组会议由局党组书记召集,局党组成员参加。主要传达上级重要文件、会议精神,研究决定贯彻党的方针政策,落实盟委、行署重要工作部署等事项,研究决定全局性重大工作事项,研究决定干部任免奖惩事项等。

  2、局长会议由局长召集,必要时由局长指定一名副局长召集,局长及副局长、调研员、副调研员参加。主要传达上级重要政务工作文件、会议精神,研究落实全局性重大政务工作事项。

  3、局长办公会由局长或一名副局长召集,必要时可由一名以上副局长共同召集,相关人员参加。主要研究部署某一方面工作事宜。

  4、局环节干部会议由局长召集,必要时由局长指定一名副局长召集,局长、副局长、调研员、副调研员、局机关各科(室)负责人参加。主要传达上级重要会议精神,研究部署全局性工作事项。

  5、局机关全体会议由局长召集,也可由局长指定一名副局长召集,局机关全体同志参加。主要传达上级文件、会议精神,传达局党组决定、须机关全体同志知晓的事项,研究部署机关工作事项。

  6、学习会议按不同层次由相应领导召集,执行学习制度。

  (三)参会人接到通知后.要严格按通知要求做好准备,并保证按时参加。因特殊情况不能参加的,必须向会议召集人请假。

  五、文书处理制度

  (一)文书处理的任务和要求

  1、 文书处理的主要任务是:负责文电的收发、运转、拟办、催办、审批和文书材料的保管。

  2、文书处理要求:准确、迅捷、安全、保密。

  (二)收文的处理

  1、凡发给本局的文件,统一由办公室专人收登,并及时送交办公室主任阅签,电报和急件随到随取随签。

  2、经阅签后,送局长、副局长阅批。急阅件应随送随批,必阅件应在三日内阅批。

  3、领导批示需要科室办理的文件,将批示意见及时分送有关科室办理。

  4、各科室对受理的文件,要及时提出处理意见,遇有问题,应立即请示主管领导。

  5、需向全体人员传达的文件,局长签批后,由有关科室负责安排。

  6、借阅文件要进行登记签字,做到件件有着落,保持文件的完整性,并及时归还,不得遗失和拖延不还。

  每年第一季度集中清理上年的文件,需销毁的文件经主管科室负责人批准后销毁。需立卷归档的文件,按《文书立卷归档制度》办理。

  (三)发文处理

  发文的程序:凡以本局名义下发和转发的文件,按照业务范围分别由有关科室拟稿。

  草拟的文稿,须注明发放的范围、秘级、缓急程度、印刷份数、主题词,附上必要的参阅件和转发的原件。

  对拟发的文稿,先由办公室核稿,转发文件可由分管局长签发,以本局名义下发或重要转发文件须经局长签发或提交会议讨论定稿。

  凡以本局名义向盟委行署或上级的正式公文,请示全局性的方针政策性的重要文件,一般先送分管局长审阅,然后再送局长签发。全局的工作计划和总结,由各科室提供单项计划和总结,办公室负责综合汇总,提请局长办公会或分管领导传阅修改后,由局长签发,发文底稿连同正式文件一份交办公室存档。

  发文时间,以领导签发之日为准。签发的文稿由办公室统一编号、登记、打字,承办科室校对、印刷、装订、封发。

  六、保密制度

  1、负责保密工作和文件管理人员,每月进行一次文件清点和保密检查工作,发现问题,及时解决。保管文件的同志调动工作时,必须认真办理交接手续。

  2、对各级密件的传阅,要按规定范围传阅,不得横传,不得向规定范围以外的人员泄露。

  3、收发和内部运转的秘密文件,要严格履行登记和签字手续。

  4、秘密文件要在办公室阅办,用后随时锁入抽屉或保险柜内,不准将密件带回家和与工作无关的场所,严禁在不利于保密的地方存放文件。

  5、认真搞好秘件的清退和销毁工作。对收到的密件,要按规定进行清退,需要销毁的密件,要进行登记,经领导批准后,派人监销。严禁向废品收购者出售内部文件、刊物和资料。

  6、在涉外活动中,必须保持高度政治警惕性,坚决执行国家的涉外保密规定和纪律。

  7、机关全体工作人员都要把保密工作作为岗位责任制的重要内容。做到:不在不利于保密的场所谈论秘密,不携带秘密材料游览公共场所和探亲访友,不向无关人员谈论自己的工作和机关内部情况,不得在私人通信或报刊投稿时涉及党和国家的秘密,不用公用电话办理秘密事项,不转抄传播小道消息。

  七、印信管理制度

  印章是代表局机关的信物,是机关在管辖范围内行使职权、在日常业务、往来中起到权威、证明、凭信的作用,因此印信的管理是一项十分重要、严肃的工作。

  (一)局印章、办公室印章、专用章、介绍信均由办公室严格管理,谁保管,谁负责。

  (二)使用印章要严格履行手续。

  1、我局印发公文、资料加盖印章,用印人必须出示局领导签发的公文原稿后,方可盖印。用印要端正清晰,位置要符合规范要求。

  2、科室对各类报告单、表格、资料等,需要加盖局印章时,科室领导要先签署意见,经主管领导批准后,由办公室加盖印章。

  3、因人事调动、录用、年终考评、工资调整、离退休等事项需加盖党组公章,要经局长办公会议(或局党组会)研究决定后,由局党组书记、局长签字批准,方可加盖局党组公章。

  4、其它用印,要依据职权范围,由主管领导或办公室主任审批。

  (三)开具介绍信要严格程序,符合要求。

  1、开具两栏介绍信、便函时,要先行登记,经本科室领导和主管领导同意后,方可盖印使用。

  2、开具介绍信,要用钢笔或碳素笔书写,钢笔用纯蓝或蓝黑色墨水,字迹要工整清晰,不得涂改。介绍信台头、正文、年、月、日之间距离要符合要求。

  3、介绍信开往单位、被介绍人姓名、职务、人数、办事内容、时间、印章、有效时限等项目,要一应俱全。

  4、在办理涉及人事关系的介绍信和证明材料时,要由局长审批签字后,由办公室开具介绍信。

  5、使用介绍信人员,对介绍信要妥善保管,以防被盗或丢失,不得擅自涂改介绍信或转借他人使用。如发生介绍信被盗或丢失,持信人要及时报告办公室,不得隐瞒;未使用的介绍信应及时交回,不得随意丢弃,违犯者,要追查责任,严肃处理。

  (四)对印章、介绍信要妥善管理,确保安全。放置设施要坚固,随时加锁,下班或外出时,要关锁门窗,不准将印章带离办公室使用,严禁带印章外出。

  (五)不准为空白介绍信加盖印章,如有特殊原因,须经局长批准后,才能为空白介绍信加盖印章,并在存根上注明用途和批准人的姓名。

  (六)严禁印章管理人员利用工作之便,私自用印,如有发现,要追究当事入责任。

  (七)印、信管理人员要坚持原则,遵守制度,严格按程序办事。对违反政策和规定的,拒绝加盖印章。

  八、信息通报制度

  1、畅通信息通报渠道,坚持实事求是,喜忧兼报。信息报送要做到快速、及时、准确,数据真实可靠。

  2、坚持重大事项快速报送制度。遇有民族、宗教方面重大突发事件、重大社会动态、紧急灾情、疫情和事关全局、社会稳定的重要、重大紧急情况,要在第一时间上报盟委、行署和自治区民委、宗教局。

  九、请示报告制度

  1、对于超越各科室职权范围的问题,都要向分管领导或局长请示报告,同时提出处理意见。

  2、对于上级交办的任务各科室要认真完成并及时将结果向有关领导汇报。

  3、参加有关会议和活动之后,要及时向有关领导汇报或向下传达贯彻。

  4、上级指示和重要电话内容要认真作好记录,并及时请示报告、提出处理意见。

  5、各科室需向上级部门请示报告的问题要提交局领导或会议研究、讨论后方可行文上报。

  十、财务管理制度

  1、各项开支要事先有计划、有请示、有报销事由、报帐员审核,分管财务的局长一支笔审批。

  2、各科室所有收入以及往来资金等一律由单位财会统一收取、支付。

  3、严格执行差旅费标准。不得超标准住宿,不得随意乘坐飞机与软卧。出差返回一周内报销差旅费。

  4、购置办公用品要提前提出计划,办公室统一购买。信件邮寄由办公室统一负责,电话费按科室实行个人定额包干。

  5、探亲旅费按规定标准执行,没有住勤补助和途中补助。

  十一、信访工作接待制度

  1、建立信访工作长期机制,严格贯彻《信访工作条例》,坚持“属地管理,分工负责,谁主管谁负责”的原则。

  2、实行“部门一把手信访工作负责制”,亲自接待民族、宗教方面群众来信来访,亲自督促下属切实解决好来信来访中反映的具体问题;对信访问题马上解决的应立即予以解决;需要协调解决和督办的要尽快办理;需要上会专题研究的要及时召开会议,不得推诿、扯皮,对上级领导机关、首长批复的信件按要求办结。

  3、民族、宗教方面的群体性信访事件要及时向盟委、行署、自治区民委、宗教局报告。

  十二、公务接待规定

  1、公务接待工作要本着“热情周到、勤俭节约”的原则。

  2、国家民委、宗教局、自治区民委、宗教局来我盟,其他盟市有关单位领导、区外有关单位领导、盟内旗县市领导来访时,由局领导全程陪同;其他同志由业务对口科室接待;所有接待活动均归办公室负责安排。不搞超标准豪华接待。

  3、来访客人由局领导负责接待的,坐陪人员数由局领导指定,其他来访客人的坐陪人员数由办公室指定,严禁一客多陪。

  4、接待单据(发票)经办公室主任阅签后由主管财务局长审批后方可报销。

  十三、车辆管理制度

  1、机关车辆由办公室管理。市内用车由办公室主任派车,市外用车必须经主管局长批准,他人不得直接向司机调车。

  2、机关车辆主要保证机关工作,保证局长、副局长工作用车。职工生活福利、接送局机关客人,外出用车等应提前告知办公室, 以便统筹安排。

  3、要节约燃料,从严掌握私人用车, 外单位借车。单位职工私人急需用车(长途)需经局领导批准,所需费用自理。

  4、司机负责本部门车辆驾驶及保养,要认真学习和严格执行交通规则及操作规程,对车辆经常检查保养,保证及时用车、安全行驶。

  5、正常用车由办公室主任统一安排,司机必须经指派后方可出车,未经批准出车按私自出车处理,发生事故由严重的要追究责任并赔偿损失。

  6、车辆实行定点维修, 需修车配件,司机要提前提出维修申请, 并填写汽车维修审批单,列出修车配件明细及所需费用。 经办公室审核,修车部门签字盖章,由局长审批方可修车。修车费用 由办公室与定点维修部门结算。 车辆平时保养、小修由司机承担,否则,出现问题, 由司机本人负全部责任。

  7、车辆用油由办公室统一购置油票办公室集中管理,按需发放。

  十四、备品管理制度

  1、机关物品和备品由办公室专人管理, 统一购置。所有购买的物品, 需经办公室主任验收签字,再按审批程序签报,同时记入物品帐。

  2、购置物品和备品, 要按财务管理制度严格履行审批手续。

  3、健全物品和备品入库及发放手续,要做到帐、物相符。已发到各科室的物品要登记备品清单, 一式两份,所发放的物品要履行签字手续。

  4、机关物品、备品,统一由办公室管理、调配,各科室不得擅自转让 、外借或处理,个人损坏或遗失物品要视具体情况部分或全价赔偿。

  5、办公室每年对机关物品、备品使用情况进行一次清点, 发现遗失或损毁应查明原因,追究其责任。

  十五、坚决禁止赌博活动的规定

  1、严禁领导干部和机关工作人员以任何形式(包括外出)参与各种各类赌博活动。

  2、严禁领导干部和机关工作人员利用职务之便组织开设任何形式的赌博场所或为亲友开设赌博场所提供保护。

  3、局长抓班子带队伍,副局长要抓好对分管科室的管理和监督。凡是对管辖科室发生玩麻将等赌博问题不制止、不查处或者隐满不报,要追究分管领导及其他有关人员的责任。

  4、对参与组织玩麻将等赌博活动的领导干部、机关工作人员,一经查实,按盟委规定严肃查处。

  党建类工作制度

  一、局党组议事规则

  为使党组议事决策规范化、制度化,强化集体领导、民主决策的工作原则,依照《中国共产党章程》和党的组织工作的有关文件,结合我局的实际,制定本规则。

  (一)议事范围

  1、党的路线、方针、政策、国家的法律、法规,上级机关决定以及盟委、行署指示、决定、报告等文件和重要会议精神的贯彻执行,确保政令畅通。

  2、党的组织建设,单位和个人先进的审批或推荐上报。

  3、本单位内部违纪违法人员的教育处理,严重违纪违法案件的立案查处。

  4、局机关干部的培养、选拔、考核、任免、交流、调配。

  5、人员的接收录用、分配、安置,以及编制和机构的拟定、报批。

  6、重大事项的决策、部署、指令。

  7、年度工作计划,年终工作总结和年度考核。

  8、重要开支项目。

  9、其它必须提交党组会议讨论的事项。

  (二)议事原则

  l、党组会原则上每月召开一次,如遇有重要事项可随时召开。

  2、党组会议题由书记确定。开会的时间、议题,一般应在召开会议一天前通知党组各成员(应急会议除外),会议的有关材料一般应同时送达。

  3、党组会必须有三分之二以上的成员到会方能举行,党组各成员如因故不能参加会议,应在会前向书记或委托主持人请假.其意见可用书面形式表达。根据工作需要,党组会可确定成员外有关人员列席参加。

  4、党组成员举行有关表决事项,赞成票以超过应到会成员人数的半数以上为通过,表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取举手,无记名投票、记名投票或其它符合规定的方式。

  5、同一会议决定多个事项的,应逐项表决。干部的推荐、任免、调动和处理,应集体讨论,逐个表决。

  6、党组会要有专人记录,决定的事项必要时可编发会议纪要。

  7、党组会作出的决策,按会议分工或平时分管的成员负责组织实施落实。

  (三)议事纪律

  l、凡属党组会议职责范围内决定的问题,必须由集体讨论决定。任何个人的意见或少数人无权决定重大问题。各党组成员在集体讨论决定问题时,应畅所欲言,充分发表个人意见。个人对集体作出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,并且可向上级组织报告,会后不得任意公开发表不同意见。

  2、会议决定重要问题,应充分酝酿讨论.然后进行表决。对少数不同意见,应当认真考虑。如对重大问题发生争议,不同意见相对接近,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定;进一步调查研究,交换意见,成熟了再表决。

  3、党组全体成员应支持书记的工作,接受书记对自己分管工作的检查、督促。书记应充分发扬党内民主,善于吸收和集中正确意见。成员应自觉维护党组内部的团结,互相支持、相互信任、相互理解、相互帮助、相互监督,交心通气,增进了解,加强合作。

  4、党组各成员对应保密的会议内容和讨论决定的具体问题,必须严守秘密,不得以任何方式向外泄露。

  5、每个成员对分管的工作要敢于负责,切实履行职责;对不属自己分管的工作也要关心、配合、支持,主动提出意见和建议。

  6、经党组会议决定的事项,若因客观因素在执行中碰到困难,难以实施,无法完成任务的,具体负责的成员应及时向书记报告,必要时,可经党组会复议后组织实施。

  7、党组成员因私须较长时间外出,必须向书记请假经批准后方能外出。

  二、局党组理论学习中心组学习制度

  1、局党组理论学习中心组成员:局党组成员,不是局党组成员的处级干部。必要时吸收局机关科级干部参加学习。中心组应设学习秘书。

  2、中心组每年组织集中学习不少于六次,每次半天或一天。也可由中心组统一布置学习内容,在规定的时间内进行自学。

  3、中心组每次学习内容由局党组商定后,由中心组学习秘书提前一天通知中心组成员。各成员要做好学前准备。

  4、中心组成员由局里统发学习笔记本,要求学习笔记在六次以上。每位成员都要在年底前写出一篇理论文章或在集中学习会上做一次学习心得体会汇报发言。

  5、中心组集中学习时,各成员如无特殊情况都应按时参加。如需请假时,须向中心组主要召集人请假。如因病、因事请假不能参加集中学习者,事后要以自学方式进行补课。

  三、“三会一课”制度

  1、党小组会每月召开一次,内容是汇报思想、学习文件,开展批评与自我批评。

  2、支部党员大会每季度召开一次,内容是部署工作,学习有关文件,决定支部的重大事项。

  3、支部委员会每月召开一次,内容是研究工作,分析党员思想状况,解决党的组织、思想、作风建设中的一些重要问题。

  4、支部每周上一次党课或组织党员学习。

  5、支部每次活动都要有详细的记录。

  四、支部民主生活会制度

  1、支委会每年召开一次民主生活会;

  2、每个党员必须积极参加民主生活;

  3、党员提意见或批评别人时,要本着惩前毖后、治病救人的态度进行。对自己,要严格要求。对于别人的批评意见,虚心接受,有则改之,无则加勉。

  4、党员领导干部要以普通党员身份积极参加民主生活会,并虚心听取党员的意见、批评,并认真改正。

  5、党员或党员领导干部对给自己提意见的同志打击报复的,党员有权向本级组织或上级组织反映。

  五、民主评议党员制度

  (一)评议时间:每年进行一次,也可结合党员民主生活会一并进行。

  (二)评议方法:

  1、组织党员学习党的有关文件和规定,对照党员标准,以书面材料形式总结自己的思想、工作和学习情况,实事求是地进行自我评价,并交支部保管。

  2、以支部为单位进行民主评议。党员在评议时要肯定人家的优点、成绩。批评缺点时要指出危害性,改正的方法。要评出方向、评出团结、评出干劲来。

  3、要通过适当形式征求群众对党员的意见。

  4、支委会对党内评议的意见要进行分析和综合、形成组织意见,转告本人并向支部大会报告。

  (三)评议结果,对表现好的党员进行表扬、对揭露出来的违法乱纪问题要认真查明,严肃处理。

  (四)每年以支部为单位对民主评议党员的情况进行书面总结。

  六、诫勉谈话制度

  (一)为推进党员队伍的政治、思想、作风建设,维护党的纪律,加强党内监督,对违犯党的纪律的党员,本着惩前毖后,治病救人的精神,制定本制度。

  (二)本制度适用于本局全体党员。

  (三)诫勉谈话是对存在问题较多、群众意见较大的党员进行的警戒性谈话及跟踪管理。

  (四)凡属下列情形之一的,属诫勉谈话对象:

  1、党性修养差,不能正确行使党员权利,不能很好地履行党员义务,经常无故不参加组织生活;

  2、工作态度不端正,责任心不强,不能按时完成党组织交给的各项工作任争,有渎职行为,工作中出现较大的失误;

  3、凡事把个人利益放在第一位,私心重,不讲共产党员奉献精神,群众有反映的;

  4、缺乏组织纪律性,不服从组织分配.有令不行,有禁不止,我行我素,经常迟到、早退、旷工的;

  5、公德意识差,不讲职业道德,不讲精神文明,大错误不犯、小错误不断,群众威信低的;

  6、追求个人享乐,道德品质较差的;

  7、领导能力差,不能驾驭全局或做不好分管工作的。

  (五)诫勉谈话对象的产生:

  1、普通党员及一般干部由党支部研究提出;党员领导干部由党组集体研究确定。

  2、执法部门通报情况需要谈话者。

  3、群众举报,情况属实者。

  (六)诫勉谈话的实施。

  诫勉谈话分为一般性诫勉谈话和限期整改诫 勉谈话。一般性诫勉谈话由党支部负责实施,限期整改诫勉谈话由局党组负责实施。

  (七)诫勉党员的管理

  1、诫勉期限为半年,在诫勉期内仍从事原工作。

  2、被诫勉者每季度向党总支汇报一次自己的思想、工作情况。党支部负责定期考察,并及时上报局党组。

  3、诫勉期满,经党支部全面考察,对确已改正错误的,应解除诫勉;对有改过行为,仍存在问题的,可视情况延长诫勉期;对思想认识差,没有明显改进或又出现其它问题的,将按有关规定给予党纪处分。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2