• 索  引  号:d_bm_mmw/2016-00036
  • 发布机构:盟民委
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月17日
  • 信息分类:政策法规/
内蒙古自治区实施《关于中国公民确定民族成份的规定》办法

  第一条 为保障我区公民正确表达民族成份的权利,进一步规范全区民族成份变更工作,根据国家民委、公安部<<关于中国公民确定民族成份的规定>>(民委<政>字(1990)217号)和<<国家民委办公厅.教育部办公厅、公安部办公厅关于严格执行变更民族成份有关规定的通知>>(民办<政法>发(2009)121号)的精神,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 确定民族成份的原则

  (一)确定公民的民族成份必须以国家正式认定的民族族称为准,任何人不得以国家未确认的民族族称作为自己的民族成份 。

  (二)公民的民族成份只能依据父亲或母亲的民族成份确定。

  (三)不同民族的公民结婚所生子女或收养其他民族的幼儿(经民政部门办理收养登记手续并经公证部门公证确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁的由本人决定。

  (四)不同民族的公民再婚,其子女的民族成份在十八周岁以前由其父母商定;已满十八周岁的,仍按原来的民族成份确定。

  (五)原来已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份。

  第三条   下列情况,不得变更民族成份

  (一) 父母双方均不属少数民族成份的,本人不得变更为少数民族成份。

  (二)年满二十周岁的,不再变更民族成份。

  (三)不同民族的成年人之间发生的收养关系、婚姻关系,不改变各自的民族成份。

  (四)属于集团性要求更改民族成份的,仍按照民委政字(1989)573号《关于暂停更改民族成份工作的通知》执行。

  第四条  变更民族成份的条件

  (一) 年满二十周岁以前,父母或养父母有一方是少数民族的;

  (二)不同民族的公民再婚,双方原来的子女在年满十八周岁以前,其母亲和继父,或父亲和继母中有一方是少数民族的。

  第五条 变更民族成份程序

  (一)申请人向其户籍所在地旗、县(市、区)民族工作部门提出书面申请,领取并填写《内蒙古自治区公民变更民族成份审批表》(表样附后,可复印)一式五份。

  (二)申请人应向旗、县(市、区)民族工作部门提交以下材料:已经填写好相关内容的《内蒙古自治区公民变更民族成份审批表》;本人所在地户籍管理部门出具的户籍证明原件和复印件一式五份;本人及其父母的户口簿原件和复印件一式五份;本人及其父母的身份证原件和复印件一式五份;本人父母结婚证原件和复印件一式五份;本人出生证原件和复印件一式五份,如系收养关系的,还应提供民政部门出具的收养证原件和复印件一式五份(须原始件,补办件无效),公证机构出具的公证书原件和复印件一式五份;申请人是现役军人或现役军人子女的,还应提供由所在部队团以上政工部门出具的证明。

  (三)旗、县(市、区)民族工作部门应到申请人户籍管理部门、人事部门等相关单位调查核实,进行初步审核,查验申请人户籍证明、出生证、结婚证等证件原件,在证件复印件上签注“本复印件内容与原件一样”字样(并由经办人签字),对符合变更民族成份规定的由主要领导签署意见,加盖公章,上报盟、市民族工作部门审核。旗、县(市、区)民族工作部门应在15个工作日内办理完毕。

  (四)盟、市民族工作部门应对旗、县(市、区)民族工作部门上报的变更民族成份材料进行认真审核,对符合变更民族成份规定的在本地主要媒体上进行公示,公示期为7天。对审核、公示后无问题的,由主管领导签署意见,加盖公章,报自治区民委备案。盟、市民族工作部门应在20个工作日(含公示期)内办理完毕。

  (五) 自治区民委对盟、市民族工作部门上报的申请人材料进行查验,对符合变更民族成份规定、材料齐全的,以书面形式批复盟、市民族工作部门,予以备案批准。对不符合变更民族成份规定、材料不齐全的,不予备案批准。自治区民委每年6月份和10月份各集中受理备案一次,自收到之日起30个工作日内办理完毕。

  第六条 户籍管理部门办理民族成份变更手续,按下程序进行:

  (一)公民持经自治区民委备案批准的《内蒙古自治区公民变更民族成份审批表》和本人户口簿、居民身份证,到户籍所在地公安派出所办理变更户口簿、居民身份证上的民族登记项目。

  (二)公安派出所根据人口信息管理要求,按照户口登记主项变更审批程序,经旗、县(市、区)公安局户政管理部门同意报盟、市公安局户政管理部门审批后变更人口信息网上民族登记项目。未经旗县(市、区)、盟市民族工作部门审核、自治区民委备案批准和盟市公安局户政部门审批,公安派出所不得办理公民民族成份变更手续。

  (三)公民申请变更人口信息网和户口簿、居民身份证上的民族登记项目,公安机关必须按照《公安部关于印发〈关于办理户口、居民身份证工作规范〉的通知》(公通字[1998]56号)要求在规定的时限内办理完毕。

  第七条  在办理迁移户口、换发户口簿、居民身份证等过程中,被错填民族成份的,申请人持原始材料到户口所在地公安派出所办理更正手续,按照第六条第二款办理。

  第八条  加强对参加国家教育考试考生的民族成份管理。考生少数民族成份的审核,由盟、市教育行政部门在指定的考生报名点指派2名以上人员负责。考生报名时,必须出示本人居民户口簿原件,16周岁以上的考生还须出示居民身份证原件。考生本人所填报的民族成份应与考生的居民户口簿、居民身份证内容相一致。如发现考生所填报的民族成份与本人居民户口簿、居民身份证内容不相符,盟、市教育行政部门可转由盟、市民族工作部门和公安机关户政部门进行认定。

  第九条   在外地工作或读书的公民回原籍要求证明其民族成份的,持户口簿、居民身份证到其原籍户口所在地旗县(市、区)民族工作部门申请办理,民族工作部门应当调查核实后方可出具证明。

  第十条  加入中国国籍的外国人,或中国人同外国人结婚所生子女的民族成份,按《规定》的有关条款处理。

  第十一条  民族工作部门、户籍管理部门应将公民民族成份变更或更正的相关材料立卷归档,按规定时限妥善报存。

  第十二条  对违反本实施办法的,给予通报批评,并取消已经变更的民族成份。对为变更民族成份出具假材料、假证明和提供其他不正当手段的单位和个人,相关部门调查处理,追究责任。

  第十三条  过去有关变更民族成份文件、规定与本办法不一致的,以本办法为准。

  第十四条  本办法由内蒙古自治区民族事务委员会负责解释 ,自发布之日起生效。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2