• 索  引  号:d_bm_mmw/2016-00038
  • 发布机构:盟民委
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月17日
  • 信息分类:政策法规/
关于印发《内蒙古自治区食品安全监管部门工作职责》的通知

  内食安【2005】3号

  自治区食品安全委员会各成员单位:

  根据《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》(囯发〔2004〕23号)和中央机构编制委员会办公室《关于进一步明确食品安全监管部內职责分工有关问题的通知》(中央编办发〔2004〕35 号)的精神,按照《内蒙古自治区人民政府贯彻国务院关于进一步 加强食品安全工作决定的通知》(内政字〔2004〕388号)的要求,自治区食品安全委员会对食品监管部门的职责进行了明确,并制定了《内蒙古自治区食品安全监管工作职责》,现印发给你们,请遵照执行。请各食品监管部门认真履行各自职责,做好各项食品监管工作,确保人民群众饮食安全放心。如在执行中有什么问题向自治区食品安全委员会办公室反馈。

  二〇〇五年三月二十一日

  内蒙古自治区食品安全监管部门工作职责

  为了加强对食品安全的综合监管工作,保障人民身体健康和生命安全,根据《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》(国发〔2004〕23号)和中央机构编制委员会办公室《关于进一步明确食品安全监管部门职责分工有关问题的通知》(中央编办发〔2004〕35号)的规定,现就自治区食品安全监管部门工作职责明确如下:

  一、共同职责:

  1、贯彻执行国家和自治区有关食品安全的法律、法规、规章和各项方针、政策。

  2、定期向食品安全委员会报告食品安全工作情况,及时向食品安全委员会通报各种食品安全突发事件。

  3、调查处理重大食品安全事故。

  4、参与食品安全监督检查联合行动。

  5、按照各自职能,依法组织开展食品安全监督检查,对违反食品安全法律、法规的行为进行查处。

  6、做好本部门职责范围内的食品安全宣传、教育和培训工作。

  7、做好食品安全信息统计分析工作,按照要求和时限向自治区食品安全委员办公室报送有关情况和信息。

  8、依照有关法律规定和民族政策做好清真食品的监督管理工作。

  9、法律、法规和规章规定的其他食品安全职责。

  二、具体职责:

  1、食品药品监管局:在承担自治区食品安全委员会办公室工作职责的同时,切实担负起食品安全的综合监督、组织协调和依法组织开展对重大食品安全事故查处的职责。组织协调有关部门拟订、修订食品安全管理法规、规章,制定食品安全综合监督政策、工作规划并监督实施;组织有关职能部门开展食品安全管理、综合监督检查,并根据政府授权组织有关部门依法对重大食品安全事故进行查处,开展食品安全专项监督检查;综合协调食品安全监测和评价工作,负责制定食品安全信息发布办法,统一向社会发布食品安全综合信息和市场监督信息。

  2、自治区党委宣传部:负责食品安全宣传工作,组织有关新闻单位做好食品安全新闻报道和舆论监督;指导全区新闻单位对食品安全重大事件进行报道。

  3、发展改革委员会:贯彻落实国家食品行业发展政策,宏观调控本地区食品行业发展,制订食品行业发展规划及产业布局。

  4、财政厅:按照有关政策和规定,为食品安全监管和实施食品放心工程、食品安全专项整治,提供必要的财政支持和经费保障。

  5、公安厅:依法查处、办理制售假冒伪劣、有毒有害食品案件和暴力抗法案件;参加自治区食品安全委员会组织的食品安全联合执法行动。

  6、农牧业厅:负责初级农牧产品生产环节的监管。负责组织农产品标准的制(修)订、申报、培训和标准化示范区(基地)建设及畜禽防疫、检疫工作;负责组织动物疾病的预防、控制、扑灭和对动物及其产品的检疫和监督管理;组织对种子、肥料、农药、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品的监管;组织对生产基地农产品质量安全进行监测和抽验;负责发布有关初级农产品农药残留、兽药残留等检测信息;负责无公害农产品产地认定和无公害农产品、绿色食品、有机食品等产品认证的推荐工作;配合有关部门搞好农产品市场准入。

  7、商务厅:负责对食品流通业的行业指导和管理;整顿和规范食品流通秩序;负责酒类市场管理和专项整治工作;负责监督管理畜禽定点屠宰,会同有关部门依法查处经营病害肉、注水肉、痩肉精案件;深入开展“三绿工程”工作。

  8、卫生厅:负责食品流通环节和餐饮业、食堂等消费环节的卫生许可及卫生监督,负责食品生产加工环节的卫生许可,对食品生产、经营、消费等环节进行卫生条件、卫生防护和从业人员健康卫生状况的评价与审核,严厉查处上述范围内的违法行为;负责对新资源食品、食品添加剂新品种、新的食品包装材料等产品进行安全性审查、监督;拟订食品卫生管理地方法规和食品卫生标准;组织食品卫生、食源性疾病的检测和监测;参与食品安全重大事故的查办,组织食品卫生事故的调查处理和病员的紧急救治。

  9、工商管理局:负责食品流通环节的质量监管,要认真做好食品生产、经营企业和个体工商户工商注册登记工作,依法取締无照生产经营食品行为;加强上市食品质量监督检查,依法对流通领域食品市场监督抽查和对重点食品市场进行专项检查,严厉査处销售不合格食品及其他质量违法行为;依法对食品商标、广告进行管理,保护消费者的合法权益。

  10、质监局:负责食品生产加工环节质量卫生的日常监管,要严格实行生产许可、强制检验等食品质量安全市场准入制度,依法查处制造不合格食品和无证生产的违法行为。批准、发布自治区农产品、食品质量安全地方标准,会同农牧业等部门全面推行农业标准化示范区建设和农产品、食品认证工作。

  11、教育厅:负责督查学校食堂建设及学生集体用餐的卫生管理工作;积极推行学校食堂量化分级管理制度;在学校建立健全食堂卫生安全管理制度以及食物中毒或其他食源性疫病的报告制度;负责对学生进行食品卫生安全教育;督促开展学校食堂工作人员定期健康检查。

  12、林业厅:负责经济林产品(包括干鲜果品、木本粮油、饮料、调香料和木本药材)、森林食品(包括食用菌、森林蔬菜、食用花卉、花蜜产品等)、野生动物驯养繁殖等质量安全工作。

  13、粮食局:负责粮油收购、储存活动中的质量控制和原粮卫生的监督管理;参与拟定自治区级粮食质量标准,负责指导粮食行业的生产质量安全工作。

  14、出入境检验检疫局:组织实施进出口食品的检验检疫和监督管理;实施出入境动植物及产品的检验检疫和监管,对出入境装载食品的运输工具依法实施检疫;实施对进出口食品及其生产单位、进出口动植物的饲养、种植、屠宰、加工、储藏和经营单位的卫生监督、卫生注册、登记、备案和对外注册管理工作;实施对进出口食品生产企业危害分析关键控制点(HACCP)安全体系的验证。

  15、民委:是自治区内监督管理清真食品生产、经营、消费的行政管理部门,负责核发清真食品生产(经营)许可证和清真标志牌;凡生产、经营清真食品的企业、单位和个体工商户,均由盟市民族事务工作部门审核批准,并领取清真食品生产(经营〉许可证和标志牌;民族事务工作部门要对生产、经营清真食品的企业、单位和个体工商户进行经常性检查,凡不符合生产、经营要求的,取消其清真标志牌。确保清真食品的安全和“清真信誉”。

  16、环保局:负责农畜产品、有机食品产地环境和食品生产企业生产环境监测、评价与监管工作,负责有机食品基地的审批、命名和监督管理,对与食品安全有关的环境污染进行调查处理,并对事故隐患治理实施监督。

  17、呼和浩特海关:根据国家有关法律、法规和贸易管制规定,认真履行对进出口食品的监管工作。

  18、监察厅:对重大食品安全事故有关责任人按照管理权限依法查处。

  各成员单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真履行职责;自治区食品药品监督管理局要切实强化综合监督、加强组织协调,做好我区的食品药品安全监管工作。委员会将对各成员单位履行职责的情况进行检查,对领导不重视、责任不落实、措施不得力、工作不到位的单位,将予以通报批评;对不履行或不正确履行职能造成具有重大影响损失和后果的,将提请有关部门对直接责任人员和主管领导依法依纪追究责任。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2