• 索  引  号:d_bm_mmw/2016-00058
  • 发布机构:盟民委
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月17日
  • 信息分类:信息公开指南/
达斡尔族

  达斡尔族是我国北方具有悠久历史和灿烂文化的少数民族之一。人口12万多人,主要分布在内蒙古、黑龙江和新疆等省区。1958年8月成立了莫力达瓦达斡尔族自治旗。达斡尔族有自己的语言,没有文字。

  达斡尔族繁衍生息的黑龙江北岸及嫩江流域,群山连绵,江河纵横,水草丰美。复杂多样的地理形态和自然资源决定了达斡尔族的农、猎、渔、牧、林等多种经营的生产特点。

  达斡尔族传统服饰带有渔猎类型的特点,衣服、帽子、靴子都用兽皮来做。食物品种和食用方法也很多样化,主食有米、面,副食有肉、鱼、奶和各种蔬菜。达斡尔族一般居住在北面为山林,东西南三面开阔的草甸子,靠近江河。"介"字型草房一律朝南,一般一户为两间、三间或五间,屋内南、北、西三铺炕连接在一起,构成"弯子炕"。传统的交通工具是马匹和大轮车。

  达斡尔族重礼仪,讲究辈分,集中体现在婚礼、葬礼、节庆、族谱祭等活动中。达斡尔族是文化素养深厚并注重教育的民族,达斡尔族的学校教育开始于17世纪70年代,至1945年,达斡尔族中等学校毕业生已达五六百名,大学生达百余名,还有升入北平师范学校、北平俄文法文学院、上海美术专科学校等高等院校就读的学生及赴日的留学生,形成了达斡尔族社会重视教育和人才培养的风气。

  达斡尔族文学艺术丰富多彩,已搜集到用满文拼写的达斡尔语手抄本中,有清代达斡尔族人昌兴的《蝴蝶花的烟荷包》等数十篇作品。"乌春"是达斡尔族民间说唱艺术,"乌日格勒"是寓言、传说、神话的通称,"扎恩达勒"是类似山歌、小曲体裁的民歌,口弦琴是达斡尔族独特的民间乐器。

  达斡尔族有和蒙古族相同的摔跤、赛马、射箭等体育活动。曲棍球是达斡尔族传统的体育运动。早在辽代,契丹人中曾盛行与现代曲棍球十分相似的体育活动,是达斡尔族使这项民族体育运动得以流传,现在,莫力达瓦达斡尔族自治旗已成为我国的曲棍球之乡。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2