• 索  引  号:d_bm_mmw/2016-00060
  • 发布机构:盟民委
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月17日
  • 信息分类:信息公开指南/
鄂温克族

  鄂温克族是勤劳勇敢智慧的民族,全国有鄂温克族人口30505人(其中26201人居住在内蒙古自治区),主要分布在内蒙古自治区和黑龙江省。1958年8月1日成立了鄂温克族自治旗。鄂温克族通用鄂温克语,没有本民族文字。

  17世纪中叶,鄂温克族生活在黑龙江中上游和贝加尔湖沿岸地区。《尼布楚条约》签订后,鄂温克族陆续从黑龙江中上游的北岸迁居到现在的居住地区。主要从事猎业、牧业和农业生产。

  鄂温克族有着丰富多彩的传统风俗文化。

  在饮食习俗方面,由于各地鄂温克族的生产条件不同,形成了不同的风格。猎区以兽肉为主食,很有特色的饮食是驯鹿奶茶、吃驯鹿奶油。牧区以乳、肉、面为主食,每日奶茶不断,食用各种奶食品、做炸果子、馅饼。农区则以粮食为主食,副食中除了肉、乳以外,还有园田种植的各种蔬菜,饮食内容丰富多样。

  由于生活在北方寒冷地区,鄂温克族的传统服装以皮制为多。用狍皮、犭罕皮、鹿皮、羊皮等制作冬季长狍,做裤子、套裤、靴子、帽子、手套、袜子等。

  鄂温克族比较古老的住房是"撮罗子",撮罗子搭制方便,至今为进山狩猎的鄂温克人使用。牧区鄂温克人以住"俄儒格·柱"(蒙古包)为主,也住土房和板房。布特哈地区鄂温克族很早以来就定居建土木结构的住房。

  骑马和使用大轮车是鄂温克族的主要传统交通工具,桦皮船是重要的水上交通工具,嫩江流域的鄂温克人还制作独木舟、木板船,用于渡江河和从事渔业。敖鲁古雅鄂温克人使用驯鹿作为交通工具。驯鹿体轻、蹄大,善于在密林和沼泽地中行走,一只驯鹿能驮上百斤,是猎民们在森林中游猎、搬迁、运送物资和乘骑所不可缺少的,素有"林海之舟"的美誉。

  在漫长的历史进程中,鄂温克族创造了丰富多彩的传统文学艺术。他们的民间文学包括神话、传说、故事、叙事诗、谚语、谜语等,其中传达着古代鄂温克人的信仰观念、历史秩事、理性思维,蕴含了人们向往美好、追求进取的情感。鄂温克族的传统造型艺术非常有特色。他们用桦树皮制作的盒、桶、碗、盆、箱、挎包等生产生活用品有几十种,不但制作技艺堪称一绝,而且在桦树皮上面刻、镂、绘各种几何纹、花草纹、动物纹图案,表现出高超的艺术水平。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2