• 索  引  号:01152200/2017-00076
  • 发布机构:盟人防办
  • 文  号:兴署办发[2006]15号
  • 发文日期:2017年03月15日
  • 信息分类:财政信息/其他
兴安盟行政公署办公室关于加强人民防空工程建设和收缴人防易地建设费的通知

  各旗县市人民政府、盟直有关部门:

  为了认真贯彻《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发[2001]9号)和去年召开的第五次全国人民防空工作会议精神,现就有关人民防空工程建设和收缴人防工程易地建设费的事宜通知如下:

  一、切实把国家、自治区有关做好人防工作的法律、法规落到实处。《中华人民共和国人民防空法》(以下简称《人防法》)、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(以下简称《办法》)、《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发[2001]9号)(简称中发[2001]9号)、《国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、建设部、财政部关于颁发〈人民防空工程建设管理规定〉的通知》、(内国动发[2003]第2号)是新时期人防工程建设的基本依据。各旗县市应将人民防空建设纳入本级国民经济和社会发展总体规划和年度计划,严格执行人民防空工程管理的有关规定,严格履行审批和备案手续。未经人防部门审批的民用建筑不得开工建设。

  二、各旗县市新建民用建筑必须按国家规定的范围和标准修建防空地下室。两级发改委、规划、建设、国土部门要与人防主管部门协调配合,做好城市应建防空地下室的民用建筑计划和项目报建联审工作,切实落实好国家防空地下室建设的规定。

  三、按照国家规定应修建防空地下室的民用建筑,因地质、地形等原因不宜修建的,或者规定应建面积小于民用建筑地面首层建筑面积的,经盟人民防空办公室审批,可以不修建,但必须按照应建防空地下室面积每平方米1,200.00元的标准向当地人防部门缴纳人防易地建设费。其它收费规定应继续按《内蒙古自治区发展计划委员会、财政厅、人防办关于印发〈防空地下室易地建设收费管理规定〉的通知》(内计费字[2002]1105号)执行。

  四、防空地下室的设计必须由国务院建设行政主管部门或自治区建设行政主管部门颁发的具有人防工程建设资质证书的单位按照《中华人民共和国工程建设标准强制性条文》(人民防空工程部分)进行设计,应建防空地下室的民用建筑设计条件(防空地下室部分)必须由人民防空主管部门进行审查,符合《人民防空工程战术技术要求》有关设计要求的方可开工建设,未经审查批准或者审查不合格的,规划部门不得发给建设工程规划许可证。

  五、各旗县市进行防空地下室建设应向工程质量监督机构和内蒙古人防工程质检站兴安盟分站申请办理质量监督手续,进行防空地下室防护方面的质量监督。防空地下室竣工验收时应由人民防空请客部门和工程质量监督机构参加。防空地下室建设单位在向建设行政主管部门进行竣工验收备案时应当出具人民防空主管部门的认可文件。

  六、人民防空主管部门投资建设的防空地下室,应按国家人民防空办公室《人民防空工程建设内部审计办法》([1998]国人防办字第186号)的规定,由人民防空主管部门组织审计。

  七、各旗县市开展人民防空工作的范围应为旗县市所在地、镇、开发区、工业园区、保税区及主要经济目标区。

  八、对违反《办法》拒不修建防空地下室,拒不缴纳人防易地建设费的单位和个人、由县级以上人民防空主管部门决定,依法给予行政处罚,并限期补建防空地下室或补交人防易地建设费。对人民防空主管部门处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  九、各级人民防空主管部门收取的人防易地建设费,应全额缴纳入同级财政专户,实行“收支两条线”管理。专项用于人民防空工程建设,任何部门或者单位不得挤占、截留和挪用。

  十、除国家规定的减免项目外,任何部门或者个人不得批准减免人防易地建设费。

  人民防空主管部门工作人员应忠于职守,依法行政。对玩忽职守,滥用职权、徇私舞弊、贪污、挪用人民防空经费和擅自降低工程使用等级或者标准及对破坏人民防空工程违法犯罪行为纵容包庇的行为造成不良后果的,依法追究当事人的法律责任。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2