• 索  引  号:d_bm_mrfb/2016-00022
  • 发布机构:盟人防办
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月28日
  • 信息分类:预决算公开/其他
兴安盟人防办2016年预算说明

             一、人员情况

  兴安盟人民防空办公室成立于1980年,2002年确定为国家三类人防重点城市,是兴安盟国防动员委员会的常设办事机构,也是盟行政公署人民防空工作的主管部门,机构规格为处级,受盟行署和军分区领导。机关经批准设5个科室和3个事业单位,分别为综合科、计划财务科、工程建设管理科、指挥通信科、行政审批科、指挥信息保障中心、人防工程质量监督站、后勤服务中心。人员编制情况:机关核定行政编制13人,实有人员12人;核定事业编制20人,实有人员18人;离退休人员28人。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关人民防空和防灾救灾工作的法律法规、方针政策,起草有关人防(民防)工作的地方性规章草案,编制全盟人防(民防)中长期规划和年度计划,并组织实施。

  (二)组织拟定城市防空袭方案和实施计划,拟定人民防空疏散计划;组织重要经济目标单位制定防护、应急抢险抢修方案和各项保障方案,并加强指挥和监督检查;负责盟本级人防指挥场所(兴安盟防灾救灾应急指挥中心)的建设、管理维护和使用工作;会同城市建设部门组织拟定人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划。

  (三)承担组织管理全盟人民防空工程建设的职责,制定年度人民防空工程建设计划;按照人民防空工程建设程序对人民防空工程项目进行立项、审批和备案管理,对在建人民防空工程实施监督管理;负责已建人民防空工程的维护管理和综合开发利用;负责全盟范围内的自建、结建人防工程的新建、扩建、改建工程的质量监督和验收;对拟拆除报废的人防工程进行质量鉴定;对人防工程质量事故进行调查处理;与地方民建质监部门的配合协调工作;监督和指导在城市建设、基本建设开发利用地下空间工作中贯彻执行人民防空法规;组织开展人民防空科学技术研究。

  (四)承担城市群众防空防灾组织的建设和管理职责,协调有关部门组建城市群众防空防灾组织,开展相关的训练、培训,并将群众防空防灾组织整合利用,形成合力,参与政府防灾救灾活动,协助有关部门担负抢险救灾任务;负责人防(民防)宣传教育场所建设和管理,组织实施人民防空教育,开展人民防空和防灾救灾知识培训班;组织人民防空和防灾演练演习;负责人防(民防)对外宣传和交流工作。承担政府赋予的防灾救灾任务,利用人防(民防)设施为经济建设和防灾救灾服务。

  (五)承担全盟人民防空警报和信息化网络建设管理职责,负责制定人民防空通信、警报建设规划,并组织实施;负责全盟人民防空通信、警报网的建设和管理;负责制定人民防空信息化建设规划,构建人民防空(民防)信息化平台,为政府防灾救灾应急指挥提供服务;负责人民防空(民防)信息化建设和信息网络的建设、使用和管理;协助有关部门利用人民防空(民防)通信、警报设施为平时抢险救灾服务。

  (六)负责新建结合民用建筑修建防空地下工程的行政审批和易地建设费的收缴工作。依据有关法规负责人防工程的报废拆除审批,以及在危及人防工程范围内采石、挖沙、取土、修建地面建筑物、埋设地下管线,在人防工程口部修建其他建筑物审批。

  (七)负责全盟人防(民防)建设资金的计划、管理和使用,负责人民防空(民防)国有资产实施专业管理,负责对旗县市人防工作的指导和监管。

  (八)负责盟国防动员委员会交办的工作,负责战时人民防空各项工作的组织落实和综合协调。

  (九)承办盟行政公署、兴安军分区和自治区人民防空办公室交办的其他事项。

  兴安盟人防办2016年部门预算说明

  一、2016年公共预算收支情况的总体说明

      兴安盟人防办2016年收支总预算为475.89万元,其来源为财政拨款,(人防经费涉密不公开)主要用于人防办本级及所属事业单位保障机关正常运行、开展业务发生的基本支出、归口管理的行政单位和所属事业单位的离退休人员的工资、按照国家政策规定向职工发放的住房公积金。

        二、关于2016年公共预算收入的情况说明

  兴安盟人防办2016年公共预算收入为475.89万元。其中公共财政补助拨款(补助)占总收入的47%。其财政拨款预算具体使用安排情况如下:

  (一)一般公共服务收入:2016年财政拨款预算数为272.26万元。2010301行政运行预算支出为144万元,2010303机关服务预算支出为127.8万元、主要用于人防办本级及所属单位保障机构正常运行、开展业务发生的基本支出。

  (二)社会保障和就业收入(208类):2016年财政拨款预算数为178.82万元,2080501归口的行政事业单位离退休预算120万元。事业离退休预算58.5万元,主要用于归口管理的行政单位和所属事业单位的离退休人员的工资。

  (三)住房保障收入(208类):2016年财政拨款预算数为24.8万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金。

     三、 关于2016年公共预算支出的情况说明

    2016年部门预算总支出为475.89万元。  其中2010301行政运行预算支出为144万元,2010303机关服务预算支出为127.8万元、2080501归口的行政事业单位离退休预算120万元。事业离退休预算58.5万元,2210201住房公积金预算支出24.8万元(人防经费涉密不公开)

  四、关于“三公”经费财政拨款支出预算的情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出预算数为10.6万元,2015年预算17.6万元,比上年减少7万元。原因是厉行节约车辆使用减少。其中:2016年因公出国(境)费预算为零,2015年预算数为零,2016年公务用车购置费预算为零,2015年公务用车购置费预算为零,车现有5辆,公车运行维护费预算2016年为10万元,2015年预算支出17万元,比上年减少7万元,2016年会议预算为0.6万元。2015年会议预算支出为零,2016年公务接待费为零,2015年公务接待费为0.6万元‘’

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2