• 索  引  号:d_bm_mrfb/2016-00050
  • 发布机构:盟人防办
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月28日
  • 信息分类:法规公文/其他
兴安盟人防办公务用车使用管理规定

  为贯彻落实《兴安盟党政机关公务用车配备使用管理实施细则》和《兴安盟党政机关违规公务用车处理实施细则》的精神。切实加强办机关公务用车使用管理,降低行政运行成本,促进机关党风廉政建设,确保机关车辆使用秩序规范和行车安全,结合我办实际,经主任办公会研究,制定本规定。

 一、总体要求

(一)办机关要加强一般公务用车的使用管理,降低使用和维修保养成本,严格按照规定用途使用公务用车。不得公车私用;不得将一般公务用车作为领导干部固定用车、配备固定司机。

(二)办机关不得对外出租出借公务用车,不得借用、占用下属单位或其他单位的车辆,不得接受企业捐赠车辆。严禁公务用车增加高档配置或豪华装饰,不得在车辆维修等费用中虚列名目或夹带其他费用。

(三)办机关要建立健全公务用车使用管理制度。加强公务用车集中管理、统一调度,严禁分散管理使用,减少空驶,提高使用效率,避免浪费。

(四)办机关要严格公务用车使用登记和公示制度,严格登记用车时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息,并定期公示。

(五)办机关一般公务用车要执行节假日,八小时以外回单位停放制度,节假日期间除特殊工作需要外应当封存停驶。

(六)办机关工作人员到外地办理公务,除特殊情况外应当尽量乘用公共交通工具,减少公务用车长途行驶。

外事接待、会议和集体活动用车应当主要通过社会租方式解决。

(七)办机关公务用车保险、加油、维修实行政府集中采购和定点保险、定点加油、定点维修制度。

    二、职责分工

   (一)机关所属车辆实行“统一管理、定人定车、分工负责”的管理方式,确保机关用车规范和行车安全。

   (二)分管领导、财务科、机关后勤服务中心是机关车辆使用管理的主要责任人和职能部门,分管领导主要负责驾驶员的选配,管理教育和车辆派遣;后勤服务中心负责保险办理、油料保障、维修保养、事故处理及车辆年检等工作。财务科负责对保险、油料及维护保养等各项费用的审核支付。职能部门协助分管领导抓好各项制度落实。

(三)驾驶员必须严格遵守国家道路交通安全法律、法规和办机关车辆管理规定,衣着整洁、语言文明、不得打探、传播乘车人的谈话内容,并不断提高驾驶技术,增强法纪观念,文明行车,保证通讯24小时畅通。

   (四)车辆使用单位协助做好车辆使用期间的管理,了解掌握驾驶员思想和工作情况、车辆安全技术状况等。

三、车辆派遣

(五)所有车辆动用必须按规定履行审批手续,用车单位需提前一天报请用车计划,并填写《派车单》由分管领导签批后,持派车命令交由指定驾驶员方可用车。禁止未经领导批准擅自使用车辆。

(六)所有车辆钥匙集中保管,驾驶员凭《派车单》领取车钥匙和加油,严禁将车辆和号牌私自借给他人使用。

(七)机关车辆使用,在本级辖区和距离在100公里以内行驶分管领导审批,出辖区和超过100公里行驶的报请主任审批。

(八)机关车辆日常加油,需由两名司机持加油卡加油,并同时签字保存票据,外出公务用车加油,需由带车领导或干部签字同意加油,经分管领导签字后,方可核销。

(九)每月统计核准每台车辆行车公里数、油料消耗数,并通报存档。每季度核销一次高速公路通行费。

(十)节假日期间,除担负战备值班车辆外,其它车辆一律封存。

(十一)党和国家重要活动、重大节日等特殊时期,雨、雪、沙尘等恶劣天气,深夜、中午等不良实际,要尽可能减少车辆动用。

(十二)临时或特殊情况须动用的必须报分管领导批准。

四、行车管理

(十三)实行干部带车制度,车辆行驶时,由乘车干部负责带车,带车干部要自觉遵守并督促驾驶员执行相关规定,落实各项规章制度。

(十四)车辆行驶途中,驾驶员和乘车人员必须系安全带、锁车门、关天窗,要遵守交通规则,不得闯红灯、逆行、超速和酒后驾车,不得接打手机或与乘车人交谈,不得吃东西、吸烟,不得擅自拉载无关人员。

(十五)按规定时速行驶。在一般公路时速不得超过80公里;在高速公路行驶时不得超过限定时速;在边防路、草原路、森林路、冰雪路行驶时,车辆时速不得超过60公里。多车编队时,车距不得小于50米。

(十六)禁止疲劳驾驶,在一般公路和高速路行驶时,驾驶员连续驾车2小时至少休息20分钟,24小时内累计驾驶时间不得超过8小时,每天至少连续休息6小时;在草原路、沙石路、冰雪路行驶时,24小时内累计驾驶时间不得超过6小时。

(十七)连续行驶2小时后,驾驶员及带车干部应对轮胎、制动装置、转向装置等技术状况进行停车检查。

五、维护保养

(十八)做好车辆里程保养和定时保养,应坚持“预防为主、定期维护、预检预修”的原则,消除故障隐患,提高车辆的运行质量。

(十九)驾驶员要对其驾驶车辆进行经常性安全检查,保证所驾驶车辆车况良好,附属设备设施完备。出车前要将证件携带齐全,详细检查燃油、润滑油、液压油和冷却液是否加足,有无渗漏现象;发动机有无异响,工作是否正常;各仪表、照明、雨刮器及其它附属设备工作情况。发现问题及时向分管领导汇报。

(二十)车辆执行完任务后,驾驶员应及时清洁全车,并对车辆进行检查维护,排除故障。春、夏、秋季节以自行清洁为主,冬季和长途行车后到指定洗车场及时清洁,并及时入库存放。不能及时归队的车辆,驾驶员在当日21:30前向分管领导电话报告,详细说明原因。

(二十一)办机关车辆维修养护,需由驾驶员提出申请填写《车辆维修养护申请表》并由后勤服务中心主任核实、验证,说明详情,经分管领导审批同意后,到指定地点进行维修养护。维修养护期间,驾驶员要全程监督检查,并在维修凭证上签字核销。凡未按规定擅自维修养护车辆的,所发生的费用自行承担。

六、有关奖惩

(二十二)对全年安全驾驶,无违纪违规情况,车辆维护保养制度落实、车辆状况良好,在车辆安全管理工作中表现突出的人员,给予精神和物质奖励。

(二十三)专职(定人定车)驾驶员每人每月补贴300元,其他驾驶员补贴150元。

(二十四)对带车干部履行职责不认真,导致所带车辆发生事故的,根据事故原因、造成后果、影响程度等,视情追究其纪律和经济责任。

(二十五)因不注重日常维护和保养或人为造成车辆故障或事故的,经后勤服务中心、车修部门、交警部门认定责任后,驾驶员要承担不少于50%的维修等其他费用。

(二十六)因司机个人违规驾驶造成的罚款等处罚由司机个人负责。

(二十七)本规定自公布日起执行。

                  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2