• 索  引  号:d_bm_mrfb/2016-00068
  • 发布机构:盟人防办
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月28日
  • 信息分类:业务工作/其他
组织指挥科关于贯彻落实自治区《关于进一步推进人民防空事业发展的实施意见》的建议

  一、  健全人民防空指挥体制的建议

  在现有防空袭方案的基础上,盟办本级和各旗县市要根据任务和形势的变化每年进行一次修改,五年进行一次全面修改。做到防空防灾指挥部与当地政府处置突发事件的指挥机构相一致。

  二、  加快人民防空指挥设施建设的建议

  把五楼指挥大厅作为地面应急指挥中心,抓紧进行功能完善建设,把监控系统和集中控制系统建设好,便于以后与国防网联通,真正为当地政府防灾应急指挥提供服务和保障。基本指挥所主体已基本建成,随工程的进展进行简装修和设备购置,尽快投入使用。

  三、  加强群众防空组织建设的建议

  乌兰浩特市按城市人口2‰的比例组建,编以个营。各旗县市按100人-150人标准组建,编一个连,每年都要安排一个专业队进行训练和演练,在自治区政府和内蒙古军区制订的群众防空组织建设管理办法未出台前,盟办本级的经费由国家人防办给下拨的年度组织指挥4万元经费中保障,各旗县市的经费向当地财政申请,做到专款专用。

  四、  实现防空防灾相结合的建议

  盟办本级和各旗县市都要建设地面应急指挥中心,作为本级政府的处置突发公共事件的预备应急指挥中心。2009年盟办要与各旗县市实现“三网合一”,保证视频和网络的联通,为上下级的指挥服务。

  五、  适时组织防空防灾演练的建议

  坚持每年组织一次小型的专业队伍的训练和演练,每五年进行一次综合性的演练,并做到与民兵演练相结合,演练应突出重要经济目标单位抢险抢修队伍的演练,演练经费由本级财政保障。

  六、  制定人民防空信息化规划的建议

  2008年盟办已制定了《十一五人民防空信息化建设规划》,要根据形势的变化和上级的要求及时进行修订。各旗县市要根据盟办制定的规划制定本级信息化建设规划,并充分考虑防灾应急的需要,做到与有关方面联通。

  七、  构建人民防空信息规划的建议

  盟办本级和各旗县市在地面应急指挥中心建设上要充分考虑资源的综合利用问题,与横向、纵向的信息传输,并把有关方面的信息都能通过大屏幕进行显现,在“三网合一”的保障下实现上下视频互联互通互视。

  八、  建立健全重要经济目标防护管理体制、落实防护措施的建议

  盟行署2006年已成立重要经济目标防护工作领导小组,设立了办公室,并明确了相应职责。各旗县市也要成立领导机构,加强对这方面工作的领导。人防部门和重要经济目标主管部门要加强协调和监督指导,督促和指导重要经济目标单位制定抢险抢修方案,并适时组织训练和演练。每五年组织一次全盟重要经济目标单位防护手段和方法的研讨和外出考察学习。

  九、  建立健全防空宣传教育长效机制和开展人民防空宣传教育活动的建议

  盟办本级和各旗县市要积极协调当地国教、司法和教育部门把人民防空教育列入国民教育、国防教育和普法教育规划,统一安排部署,统一考核验收。协调各级行政学院把人民防空教育作为各级干部的进行国防教育的重要内容。大专院校、初级中学都要把人民防空教育列入教学计划,积极开展防空防灾教育。两级人防部门都要积极开展人防宣传周活动,和“六进”活动,努力提高全民防空防灾意识和防护技能。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2