• 索  引  号:01152200/2017-00036
  • 发布机构:盟人社局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年06月30日
  • 信息分类:其他/其他
兴安盟多措并举抗旱救灾

  为了应对我盟几十年不遇的旱灾,按照兴安盟委、行署统一安排部署,全盟人社系统充分发挥部门职能作用,提前谋划、主动出击,通过组织转移就业、劳务输出和技能培训相结合等措施,帮助农村牧区富余劳动力创业就业,弥补农业欠收,实现就业增收。

  一、通过就近就地转移就业,弥补农业欠收

  一是各地人社部门通过原有和新开发的“东西劳务对接”、“京蒙劳务对接”平台,在近期举办多种形式的招聘会,特别是开展老百姓家门口的劳务对接会,带着用工企业把用工需求送到老百姓家门口。联合各地工商联、扶贫办和工、青、妇等部门,开展“抗旱对接大行动”,帮助贫困人口实现“打工”就业,解决眼前困难。

  二是充分发挥现有210个劳务输出转移就业基地和广大农村牧区劳务经纪人的引领带动作用,本着“主动出击,形成合力,资源共享、合作共赢”的目标,共同合作组织开展农牧区贫困劳动力输出转移工作,共同打赢抗旱攻坚战,增加劳务收入,实现就业扶贫。

  近日,突泉县与北京市中京保安公司达成新的合作协议,6月13日输出安保人员30人,其中建档立卡户成员1人,由政府和企业共同承担路费,该企业今年计划在兴安盟招用安保人员1000人。扎旗在原有合作关系的基础上,向辽河油田输出农牧民239人。兴安家政参加京蒙跨区域人才交流招聘会,与三家家政企业建立合作关系,签订家政服务合同500人,计划三年输出1560人。6月21日开始,乌兰浩特市人社部门组织盟内外53家用工单位,联合全市6个乡镇举办了以“送岗位、送技能、送服务、到乡镇、到村屯”为主要内容的农牧民精准就业援助活动,把招聘会搬到了农牧民家门口,提供工厂操作员、企业保安、农场饲养员等各类适合农牧民就业的工种190余个,就业岗位2630余个,已举办三场招聘会吸引农牧民2763人次入场求职,达成就业意向941人,签订就业合同294人,受到当地农牧民的普遍欢迎,招聘会正在继续进行中。

  二、大力实施“精准扶贫”,实现就业增收

  一是安排创业担保贷款1亿元,支持返乡农牧民工创业园、电子商务创业园、大学生创业园等各类园区建设,支持农村合作经济组织发展,支持发展设施农牧业,支持旅游产业开发,吸纳农村牧区富余劳动力,增加农牧民工资性收入,弥补因旱情形成的农业欠收缺口。

  二是结合精准扶贫开发工作,挖掘扶持庭院经济。各地人社部门通过精准扶贫,鼓励发展庭院经济,指导广大农牧民利用自己庭院内外的绿地或大棚大量种植抗旱、高附加值果树或蔬菜,通过庭院经济扶持,解决大龄农村劳动力在家门口实现就地转移,增加收入。

  三、通过技能培训,提高农牧民转移就业能力

  一是开展菜单式培训。根据就业市场及盟内外企业用工需求,有针对性的开展就业技能培训,提升农牧民就业能力。培训工种菜单由各嘎查村民生协理员、扶贫工作队员送单上门,收集农牧民培训需求,增强培训针对性。

  二是整合培训资源。就业部门与扶贫、农业、妇联、团委等部门相互配合,共同开展就业技能培训、创业培训。实行长班和短班相结合,培训机构集中培训与“送学上门”相结合,把培训班办到乡村和田间地头,最大限度方便群众参加培训。

  三是落实建档立卡贫困劳动力培训补贴政策。今年计划对全盟建档立卡的贫困劳动力开展就业技能培训3000人,除培训费全额补贴外,还给予每人800元的食宿补贴,推进建档立卡贫困劳动力最大限度地接受培训,实现“培训一人,就业一人,脱贫一家”的目标。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2