• 索  引  号:01152200/2017-00082
  • 发布机构:盟人社局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年10月17日
  • 信息分类:其他/其他
兴安盟人社局深入梨子山铁矿对特殊工种工作调研

  兴安盟委、行署领导一直关心梨子山铁矿企业下岗职工生活情况,近日,盟人社局从部门职责出发,本着“民生为本服务基层,面对问题实事求是”的原则,养老保险科一行3人驱车500余公里深入梨子山主矿区及配套企业,实地调研原生产工人的生产环境、劳动强度及生活现状,探索解决梨子山铁矿企业下岗职工的生活困难问题。

  梨子山铁矿在2000年破产前,为乌兰浩特钢铁厂的辉煌发展提供了优质的矿石原料。原有采矿、选矿、灰石场、电石厂等各厂矿生产工艺落后、劳动强度大,梨子山铁矿破产后个别企业又继续生产了10年,现在原矿区职工生活极度贫困,收入难以为继。与周边呼伦贝尔市所辖林业系统下岗失业职工享受特殊政策、按特殊工种提前退休、领取养老保障生活相比形成巨大反差,也正因为有这样的比较,尽管梨子山铁矿职工档案材料不足以支持按特殊工种提前退休,但职工的诉求十分强烈。

  通过实地调研,查看原始资料,进一步分清了可列为特殊工种的岗位范围。下一步,养老保险科将结合调研中了解的实际情况,结合职工档案材料,研判解决矿区职工诉求的可行性。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2