• 索  引  号:01152200/2017-00116
  • 发布机构:盟司法局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年08月11日
  • 信息分类:其他/其他
深入基层勇于实践创新再贡献

  韩宝,中共党员,49岁,自从2006年他担任突泉镇司法所所长职务以来,他勤勤恳恳、兢兢业业地工作了十年,为维护全镇的稳定繁荣和社会的全面发展做出了重要的贡献。为此,他多次受到各级领导和群众的好评和赞誉。几年来,他被多次评为先进法律工作者称号。

  一、强烈的事业心和责任感

  韩宝同志在工作中处处以一个共产党员的标准要求自己,以一个法律工作者的纪律约束自己。他注意平时的小事,认为小事中有大事,平凡中可以做出不平凡的事业。

  他不忘记党和人民的利益,把法制化记在心上,时刻想着经济建设这个中心任务,紧密地把司法行政任务和镇里的中心工作结合起来,并为此做了大量有效的工作,从镇到村的社区居委会,他通过请示、协调和指导,有效地开展了依法行政工作,使全镇的各项工作纳入法制化、规范化的轨道。

  经济的发展,社会的全面进步都离不开稳定的社会环境。韩宝始终深感自己责任重大。自己的肩上,担负着维护社会稳定的重大责任,必须全力以赴地进行工作,认真办好每一件事,不能出现差错。

  二、及时排查调解矛盾纠纷

  在建立了调委会组织和调解员队伍之后,韩宝同志尽全力开展了培训工作,并加强了经常化的指导,努力提高人民调解员队伍的素质,以提高调解率、调解成功率、调解协议的履行率,提高调解工作的社会公信力,不断强化调解网络的作用,及时沟通各种情况。他还利用担任法律顾问的机会,随时了解各方面的情况。在平时工作中,无论镇里交办的工作多忙,都坚持走村串户,深入社区了解各类矛盾动态,他还通过定期的排查摸底,了解潜伏的矛盾和需要及时解决的纠纷。对于已出现的纠纷,镇村协调配合及时调解,并建立档案,经常回访。对于未产生的纠纷,提前做工作。避免矛盾的发生,使之消灭在萌芽状态。对于大的矛盾纠纷,上访事件,镇所协调各方加以调解,为政府排忧解难。对于难以解决的矛盾,由镇司法所及时移交有关部门,并通过与有关部门的协调配合,尽量使矛盾得以解决。这些做法收到较好的效果。

  宏发村村民白某的住处出行不便,于是在东邻小巷开门出行,但赵家的猪圈档住通道,白某想拆除,赵家不允,多次争吵,直至双方各召聚亲友多人激烈争吵,械斗一触即发,张所长到场先予制止,又会同村调解组织,了解情况后,耐心讲解有关法律,说服了双方。最后赵家拆除了猪圈。此举避免了可能发生的流血事件,使矛盾得以圆满解决。

  2007年春,北厢村村民因两条垄耕地发生纠纷,门某说地邻李某多种了他家的地,李某坚决不认,为此,争执不下,矛盾升温。韩宝同志当机立断,根据土地台帐,组织有关人员丈量土地,证实李某确实侵占了门某的二条垅耕地,经调解,李某答应多种两垄的绿豆,秋天由门某收获。张所长对双方的错误进行了批评和法制教育,双方认错,各自作了自我批评。由此化干戈为玉帛,避免了矛盾激化。

  几年来,韩宝同志共调处各种纠纷共400多件,调解成功率为97%,防止矛盾激化20多起。全镇实现了无纠纷激化、无群体性械斗、无集体上访的良好局面。

  三、精心培育高素质的队伍

  要完成保障社会稳定的任务,就必须打造一支高素质的队伍。

  为此,韩宝始终重视法律的宣教工作,他通过举办培训班培训骨干,指导广大群众的法律学习,抓住普法教育不放松,镇干部和村两委干部每年都举办一次至二次法制培训班,不定期开展法制宣传周、宣传月活动,并建立考核制度,以此培养了大批法律知识骨干,为营造一支高素质的司法行政队伍奠定基础。2015年,他协调组织了全镇干部的普法考试,举办两期镇干部普法学习班,上街开展法制宣传4次,在繁华街道设立宣讲台并发放传单300余份。“六五”普法以来,共举办各类学习班6次,对1900多人进行了法律宣教。此外,他还利用宣传栏、黑板报等广泛宣传法律知识。

  四、清正廉洁,树立公正形象

  除重点进行调解矛盾纠纷工作外,韩宝同志还认真地进行大量的法律服务工作。对法律服务所,他始终狠抓队伍建设、业务建设、制度建设,保障了基层法律服务所依法执业,恪守职业道德和执业纪律。

  韩宝同志还广泛开展其他法律服务工作,如法律咨询、法律援助,代写法律事务文书,主持非诉讼业务和应聘担任法律顾问等。在这些工作中,他坚持不请客送礼,不徇私舞弊,不偏亲护短,严守职业道德,维护了清正廉洁的公正形象。因此,他受到各方的一致认可。

  韩宝同志十年如一日,勤奋工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。但是,他从未骄傲自满,始终保持谦虚谨慎的品格,体现锐意进取的精神风貌。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2