• 索  引  号:01152200/2017-00118
  • 发布机构:盟司法局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年08月21日
  • 信息分类:其他/其他
兴安盟司法局召开全盟司法行政改革座谈会

  为认真贯彻落实全区司法行政改革座谈会议精神,研究讨论全盟司法行政改革工作思路及举措,扎实推进全年工作目标任务的完成,8月18日,兴安盟司法局召开全盟司法行政改革座谈会。党组成员、副调研员、各科室负责人,各旗县市司法局长、办公室主任参加了会议。

  会议期间,各旗县市司法局长紧密结合基层工作实际, 紧紧围绕如何推进司法行政改革作了交流发言,进行了热烈讨论,大家畅所欲言,找到了存在的差距,明确了努力的方向,提出了意见建议。

  兴安盟司法局党组书记、局长包扶宏作了讲话。他指出,十八大以来,我盟在健全社区矫正制度、完善法律援助制度、推进律师制度改革、推进人民调解工作、深化人民监督员工作、推进“6个3”普法工程建设等方面稳步推进,全盟司法行政改革取得了丰硕成果。

  会议要求,全盟司法行政机关要认真研究司法部、司法厅的改革意见,紧密结合工作实际,扎实推动司法行政改革的各项任务落地落实,并从10个方面部署了全盟司法行政改革任务。开发社区矫正APP软件,充分发挥心理矫正作用,加大日常岗位培训力度,扎实推进社区矫正工作;深化律师党建工作,做到律师维权与惩戒并重,切实提升律师管理水平;大力推进公证机构转型,积极推动公证改革工作;扩大刑事法律援助覆盖面,强化法律援助案件质量,加大“12348”公共法律服务平台的宣传;开展司法鉴定行业法律服务执法检查、案卷质量评查等系列活动,推行阳光司法鉴定;定期研判社会矛盾纠纷,充实基层法律服务队伍,推进人民调解工作;落实“谁执法谁普法”责任制,建立考核评价体系,增强可操作性;加大对司法所硬件投入,抓好数据录入,整合平台功能,推进信息化提档升级;抓好党建、教育培训和“文化育警” 工作,打造过硬司法行政队伍。

  会议强调,要夯实基层基础,按照年初确定的“硬件过硬、软件不软”的要求,打造模范司法局和一类司法所。要全力以赴抓好维稳工作,加强社区服刑人员的管理和教育矫正,开展刑满释放人员排查控制,深入排查化解矛盾纠纷,全力确保全盟社会大局稳定。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2