• 索  引  号:01152200/2017-00122
  • 发布机构:盟司法局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年08月22日
  • 信息分类:其他/其他
亮丽法治文化墙 普法阵地新风景

  为贯彻中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,推动各级国家机关把普法纳入本部门工作总体布局中,增强各执法单位在法治宣传教育中的引导、示范作用,不断提升法治宣传教育的吸引力、感染力,推进法治文化阵地建设,阿尔山市司法局组织开展了“法治文化墙--漫画说法”活动。现在此项目已如期完工,全长300米,覆盖面积360㎡,成为法治宣传一道亮丽的风景线。

  法治文化墙按不同类型依次布置,内容分为弘扬宪法精神、七五普法规划、律师公证文化、法律援助文化、人民调解文化、社区矫正文化、其他普法宣传文化七大类,悬挂张贴古今中外著名的法治名言、法条法理、普法漫画等字画60余张,参与单位涉及到司法部门,工会、共青团、妇联等人民团体和科协、残联等社会团体,公安部门、安全部门、民政部门、司法行政部门、国土资源部门、环保部门、民族事务部门、教育部门、科技(知识产权)部门、交通运输部门、水利部门、卫生计生部门、监察部门、食品药品监管部门、安监部门、旅游部门、地震部门等众多部门。法治文化墙以贴近生活、贴近现实、贴近群众为原则,用群众喜闻乐见的漫画、警句、通俗言语等形式,把与群众生产生活密切相关的法律知识,直观形象的绘制,精美形象的版面,图文并茂的解释,引导群众自觉地学法用法,在休闲娱乐的同时接受了法治教育。

  

  法治文化墙这种新型宣传载体集宣传教育与环境美化于一体,已成为我市传播法律知识、弘扬法治文化的新途径,深受广大群众的喜爱并得到了大家的一致好评,也成为我市法治宣传的一道亮丽风景。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2