• 索  引  号:01152200/2017-00124
  • 发布机构:盟司法局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年08月22日
  • 信息分类:其他/其他
科右前旗德伯斯司法所全方位维稳

  德佰斯司法所发挥基层职能作用,积极开展普法宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教和法律援助等工作,在辖区内营造了安全稳定的社会环境,为十九大顺利召开献礼。

  一是开展“法律进乡村”宣传活动。结合德佰斯镇开展脱贫攻坚、安全生产、防火减灾等活动及群众赶大集契机,大力宣传《法律援助条例》、《农民工维权知识》等法律法规,并对群众耐心讲解国家法规政策,使其知法、懂法,用法律手段维护自己的合法权益,避免发生越级上访非法上访等事件。活动期间共发放各类宣传资料300多份,接受法律咨询12人次,得到群众的一致好评。

  二是开展辖区内矛盾纠纷排查活动。近日,德伯斯司法

  所联合镇综治办,深入各嘎查村、社区,排查不稳定因素,做到情况清、问题明,掌握化解矛盾纠纷的主动权。 对于排查出现的问题,主动介入,积极调处,确保事事有人管,件件有着落。同时,针对多发易发的矛盾纠纷及热点、难点问题的调处与嘎查村工作人员研究制定相应办法,确保小事不出村,大事不出镇。专项活动期间排查发现不稳定因素6起,调处5起,为德佰斯镇辖区内的和谐稳定筑牢了第一道防线。

  三是开展走访社区服刑人员和刑满释放人员活动。对在走访中发现的有异常情况的两类人员,开展专门的教育座谈会,对他们进行思想疏导。对生活困难的两类人员帮助其解决一部分力所能及的困难。通过走访排查活动,切实掌握两类人员的思想动态和生活情况,做到了底数清、情况明,提高社区矫正对象服从监管、遵纪守法意识,确保十九大召开期间无社区服刑人员和刑满释放人员严重刑事犯罪案件、脱管、漏管、进京上访事件的发生。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2