• 索  引  号:01152200/2017-00040
  • 发布机构:盟水务局
  • 文  号:兴水办〔2016〕35号
  • 发文日期:2016年07月17日
  • 信息分类:业务工作/通知
兴安盟水务局关于加快推进河道内采砂活动清理整顿工作的紧急通知

  各旗县市水务(水利)局:

  盟水务局于2016年7月8日召开了传达贯彻盟委专题会议精神和《兴安盟河道采砂管理暂行办法》宣传贯彻以及河道采砂清理整顿工作会议,部署了迎接国家环保督查、《兴安盟河道采砂管理暂行办法》宣传贯彻及河道砂场清理整顿等工作。会议之后,各旗、县、市对河道采砂问题等进行了再梳理、再整顿,取得了很大成效,但仍存在一些清理不到位、不彻底的问题。为加快推进清理整顿工作,现将有关事宜紧急通知如下:

  一、突出工作重点

  河道采砂属于河道疏浚行为,要在依法依规、不破坏环境、不影响行洪的前提下进行。坚决禁止和取缔非法采砂、破坏环境、影响行洪的采砂活动和采砂场。

  河道采砂必须坚持规划先行、审批在先,凡不符合采砂规划和无任何审批手续的一律关闭,迅即撤出;对于审批手续不完备的,要按相关规定,加紧完善相关手续;凡已停止采砂作业,但砂石堆料仍放存河道的,要迅速运出;凡是因采砂作业形成的各类砂坑、淤包应迅速填平、铲平;凡在主汛期仍在进行采砂作业的,应立即停止采砂活动。通过清理整顿,保护河道生态,确保安全度汛。

  二、加大工作力度

  河道采砂清理整顿工作要紧紧依靠党委、政府的坚强领导和大力支持。水务部门要及时向党委、政府汇报情况,积极协调相关部门联合行动,确保清理整顿工作形成合力。

  河道管理是水务部门的重要职责,要认清形式、提高认识,组成专门班子、专门队伍,迅速行动。河道管理单位要担当负责,发挥突击队作用。

  三、加强检查指导

  各旗、县、市水务局要对各类问题逐项梳理,形成清单、建立台账,对照清单每两日向盟水务局上报清理整顿情况及成效。

  盟水务局将派出督查组赴各地督查工作进度,指导清理整顿工作。对行动迟缓、工作不力的地区重点进行督查,重点问题挂牌督办,督其限时解决。对解决问题不力、造成严重后果的移交有关部门处理。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2