• 索  引  号:01152200/2017-00044
  • 发布机构:盟水务局
  • 文  号:兴水办〔2016〕57号
  • 发文日期:2016年11月09日
  • 信息分类:业务工作/通知
兴安盟水务局关于水利行政审批事项技术审查有关事宜的通知

  各旗县市水务(水利)局:

  水利行政审批事项技术审查是保证行政决策的科学性、合法性、民主性从技术角度进行论证的过程,是转变政府职能,创新管理方式,构建权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制机制的重要环节。为了推进行政审批制度改革,进一步规范和加快行政审批各事项技术审查等前期工作,经局务会议讨论研究通过,现将兴安盟水利行政审批事项技术审查有关事宜通知如下:

  一、审查项目范围

  在盟水务局行政权责清单行政许可事项中,所有规定要进行专家技术评审论证的事项及水利前期工作需要实施技术审查的项目建议书、可行性研究报告、初步设计、实施方案等,应按照评审论证的相关规定及本通知要求进行技术审查。

  二、技术审查基本流程

  1.业主申请。需要提交水务局审查的各类事项的技术报告,由旗县市水行政主管部门按规定提出申请,盟直项目由项目建设单位提出申请(旗县市组建的项目法人单位除外),与技术报告一并报送盟水务局行政审批窗口(行政审批办)受理。审批办根据技术报告专业性质、重要程度,决定呈送主管科室或相关局领导。

  2.科室受理。主管科室接到申请项目审查文件后进行初审,如发现有不符合有关法规政策的,应当提出不予审查的意见,反馈局领导和行政审批办公室,并书面通知项目建设单位。对符合条件的项目,根据项目性质、类型等有关文件精神要求提出审查重点、关注的主要内容、注意事项及专家组成员名单,报分管局长和总工审定,必要时报请局长审定。

  3.领导审定。局领导根据审查项目情况对主管科室提出的审查重点、关注的主要内容、注意事项及专家组成员名单进行审阅,补充完善后批转给主管科室执行。

  4.组织审查。业务主管科室收到局领导批转的技术审查材料,应组织专家对项目进行审查。技术审查一般以召开会议形式进行。会议由相关科室、站、队并与专家组组长分段主持。评审专家参加会议应当场提出署名的专家评审意见,专家评审组根据报告编制情况出具修改意见或由专家组组长署名的专家评审组意见。主管科室对专家审查意见审核汇总后报水务局审批。

  三、专家管理

  1.水利前期工作技术审查实行专家库选聘制度。评审专家应当选择各行业政策水平高、专业技术水平强、经验丰富、作风正派的工程师以上或同等水平人员担任。

  2.盟水务局按专业建立评审专家库。水利前期工作审查专家库实行动态管理,根据评审工作需要和专家从事评审工作表现适时调整。

  3.选取专家时应根据审查项目的重点及关注的内容充分考虑专家的代表性和互补性,专业搭配应科学合理。评审专家应当遵守职业道德和相应技术规范,客观、公正、实事求是地参加审查并提出审查意见和建议。

  此通知自发布之日起施行。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2