• 索  引  号:01152200/2017-00058
  • 发布机构:盟食药局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年02月15日
  • 信息分类:业务工作/其他
盟食药局强化廉政风险防控意识 严把食品药品技术审评关口

  近日,盟食药局成立食品药品技术审评中心,实现“审”、“批”、“查”相互分离、相互监督、相互配合,迈出了简政放权、放管结合、优化服务体制改革的坚实一步。同时,为把食品药品技术审评的权力真正关进制度的笼子里,盟食药局着力构建廉洁技术审评“五种防范机制”,确保食品药品技术审评检查质量。

  构建教育防范机制。坚持教育在先,防范在前,开展经常性的理想信念教育、反腐倡廉形势教育、典型示范教育。新年伊始,纪检组黄兆宏组长对审评中心干部进行廉政讲话,不断强化干部廉政意识,自觉抵制腐败行为的发生。收看警示教育片、发出廉洁自律倡议、签订廉洁认证承诺,不断深化教育内涵,检查员防范教育面达到100%。

  构建制度约束机制。把加强制度建设作为反腐倡廉的治本之策,建立健全了审评检查报备制、现场检查公示制、认证企业回访制、廉政形势分析制和廉洁检查工作制度,并围绕审评现场检查,采取“纪律提醒、企业约谈、书面告知、廉政承诺、返回述廉、无记名反馈、随机抽查提问”等一系列措施,确保审评或认证的现场检查工作廉洁公正,规范有序。

  构建责任落实机制。全力抓好党风廉政建设责任制的落实,审评中心负责人与业务骨干签订党风廉政建设责任书,将“责任清单”作为责任书的重要组成部分,逐级细化责任归属、明确责任的承担者,传导责任压力,切实将主体责任层层传导,一级抓一级,层层抓落实。

  构建监督制约机制。畅通举报投诉渠道,设立意见箱、举报投诉电话等,对群众的举报投诉,做到受理、核实、处理、反馈“四及时”。纪检组定期走访新审评和认证企业并发放问卷调查表,对审评中心党风廉政建设、效能建设、作风建设以及认证现场检查情况进行调查摸底。同时,纪检组随机派员介入审评检查现场,对现场检查全过程进行廉政监督。

  构建公开公示机制。加大行政运行和审评检查信息公开透明的力度,依托门户网站,公开技术审评材料受理、检查程序、检查条件与相关技术要求等内容;依法按时公示、公告食品药品许可、变更、认证、检查相关内容,进一步加大审评检查工作的公开透明程度,让审评检查权力晒在阳光下,因公开而公正。

  7889214.shtml

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2