• 索  引  号:d_bm_mwhcyb/2016-00046
  • 发布机构:盟文化产业办
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月23日
  • 信息分类:年度信息公开报告/
盟文化产业办2015年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及盟行署《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(兴署办发电〔201522号)的有关规定和要求,编制本报告。

一、概述

2015年,盟文化产业办认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进工业经济信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到各科(室),必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制,我办把政务公开工作摆上重要议事日程确保机关各项政务公开工作落到实处。成立了政务公开工作领导小组,由主任任组长,综合科长任副组长,各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,政务公开日常工作由办公室负责。为切实提高我办各科室工作的透明度,提高工作效率,多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求将各科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。我办将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《条例》要求,安排专人负责网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我办在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。1、充分发挥网站这个网络平台进行政府信息公开,公开大量工作动态及产业信息。2、依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。我办始终把服务建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。凡是属于公共服务的科室,如办公室、纪念馆等都公开了制度,实行首问责任制,极大地方便了来办事的群众。同时还利用其他形式和媒介做好政务公开工作。

我办对不推行政务公开制度、“暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照有关制度予以责任追究,还加强了对公开工作的监督检查,发现问题及时纠正整改,使我办各项政公开工作落到了实处,迈出了新的一步。

二、主动公开政府信息情况

我办按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2015年,在网站上共公开政务信息52条,工作动态15条,参观接待信息20条,接受社会监督,确实做到了政务信息公开充分。按要求在网站上公室关于2014年部门决算及“三公经费”和2015年部门预算及“三公经费”公开的说明,接受社会和群众监督。

三、行政机关依申请公开和不予公开政府信息的情况

2015年,我办未接到政府信息公开申请,不存在不予公开情况。
  四、政府信息公开的收费及减免情况 
  2015
年,我办没有受理依申请公开,因此未向申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我办未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2015年,盟文化产业办信息公开工作取得一定成效,但还存在配套制度和信息公开目录尚需完善,对盟文化产业信息公开工作信息政策等方面有待加强等问题。2016年将重点做好以下几方面工作:

(一)切实围绕事关文化企业切身利益的问题,及时公开推动文化企业发展的政策信息。

(二)完善申报项目目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便企业查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。

(三)加强制度完善,通过深入学习、组织交流等形式,提高信息公开工作的能力和水平。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2