• 索  引  号:01152200/2017-00068
  • 发布机构:盟外事办
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年01月12日
  • 信息分类:业务工作/其他
新加坡侨眷内蒙古办学 3年培养75名困难归侨侨眷子女

  “非常辛苦,但是对未来充满希望。”赵自强如是总结自己近十年的办学路。

    赵自强是内蒙古自治区的新加坡侨眷,姐姐、哥哥等亲人还生活在新加坡。

    2007年,赵自强创办了内蒙古航空职业技术学校,是经内蒙古教育厅批准注册的内蒙古地区唯一一家民航专业院校。2014年被内蒙古侨办、侨联确定为“内蒙古自治区归侨侨眷就业培训基地”。

    据赵自强介绍,学校与教育部教育信息管理中心、铁道部、机场协会等相关单位进行合作办学,学校创办以来.共有1500余名学生毕业走上工作岗位,就业率保持在98%以上。

    内蒙古自治区侨办连续3年与该校合作,培训了内蒙古困难家庭归侨侨眷及其子女75名,己全部就业。

    内蒙古自治区人民政府副秘书长、外事(侨务)办公室主任张守孝介绍:“2013年,我办为来自内蒙古各地的16名归侨侨眷子女补助4.8万元学费,学校减免4.8万元的培训费。在2014年和2015年,我办再次投入16万元,继续与内蒙古航空职业技术学校合作,开展了共计三期困难归侨侨眷就业技能培训,参加培训的75名学院全部培训合格,并将毕业学员推荐到北京首都机场就业。这也是我们内蒙古‘侨爱工程’的一项内容。”

    正在为学生们进行培训的首都机场安检培训教员王妍介绍:“首都机场会定期派教员来学校开展培训教育,为每年的毕业生就业输出做准备。”15日,国务院侨办副主任郭军一行在内蒙古呼和浩特市进行“两节慰问”,了解学校的办学经历后,郭军表示:“这样的办学模式为今后继续做好侨务帮困工作积累了宝贵的经验,同时也为我们做好国内侨务基础工作探索了一条新途径。”

    “各级政府、侨办的支持和帮助对我来说是极大的安慰,让我始终觉得有‘后盾’,我们将持续帮助更多的困难归侨侨眷子女完成学业,走上工作岗位。”赵自强说。

(转载自内蒙古自治区人民政府外事办公室网站)

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2