• 索  引  号:d_bm_mwtj/2017-00004
  • 发布机构:盟文体局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年01月07日
  • 信息分类:规划计划/
兴安盟文体新广局积极推动“兴安文化”大发展大繁荣

      2015年,原兴安盟文化体育局、兴安盟新闻出版局、兴安盟广电局合并组建为兴安盟文化体育新闻出版广电局,这是进一步推进兴安文体新广各项事业快速发展、推动“兴安文化”大发展大繁荣的一项重大举措。一年来,兴安盟文体新广局通过创新思想观念、创新体制机制、创新发展方式,站在新起点、适应新常态、开启新征程,从机构整合到磨合再到融合,顺利实现了合并到合力的改革升级新跨越。

     抢抓机遇,趁势而上。 2016年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,同时也是面临发展机遇最好、最多的一年。兴安盟以迎接自治区成立70周年大庆为契机,扎实推进公共文化服务体系建设;以“十项工程”为总抓手,积极推进兴安盟群众性公共文化设施建设。3月31日,兴安盟盟委确定实施兴安盟文化中心、兴安盟图书馆等十项工程建设项目作为迎接自治区成立70周年大庆的献礼工程,5月7日,举行了工程奠基仪式,目前,工程正在紧张施工中,预计明年投入使用,这必将有力推动兴安盟文化事业加快发展。此外,着力加强文艺精品创作和特色品牌活动创建工作,倾力打造原创艺术精品和特色品牌项目活动;着力开展丰富多彩的文化体育活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要;着力坚持保护第一、合理利用的原则,争取文化遗产保护与传承取得新成效;着力深化文化体制改革,增强文化市场综合执法局、歌舞团等文化市场、艺术团体单位的改革发展活力;着力加强文体新广市场管理工作,促进文体新广产业、市场健康快速发展;着力加强人才队伍建设,为文体新广事业发展提供有力支撑。

       找准工作着力点,凝心聚力,推动跨越发展。思想是行动的先导,思想上的融合是机构融合的前提和基础。我们一定要以思想上的融合为切入点,实现系统内全体干部职工情感与心灵上的相融相通,增强认同感和归属感。充分发挥文体新广一体化优势,着眼全局,工作同轨,目标同向,真正实现“一加一大于二”的改革目标,真正使组织上的一家人变成思想上的一家人、观念上的一家人、行动上的一家人。统一部署工作,统一政策标准,统一工作要求,妥善解决整合中的遗留问题,确保整合改革任务圆满完成。以机制融合为突破口,进一步创新机制,加强制度建设。结合部门职能定位,将工作着力点放到体制机制创新上来,研究发展新理念、新制度和新机制,建立起符合实际、科学高效的“大文化”管理制度体系,切实解决好管理职能交叉、权责脱节等问题。加强干部队伍建设,通过学习培训,成为学习型机关、廉洁型班子,使全局干部职工政治成熟、观念适应、能力胜任。深入开展“走基层,社区建设年”、“一对一  精准扶贫”活动,通过活动,全面提升文体新广队伍的综合素质,力争尽快形成合力,充分发挥整合优势,在和谐奋进中推动文体新广事业大发展大繁荣。

         服务大局,积极推动文体广电事业跨越发展。兴安盟文体新广局注重用新的理念认识文化,充分看到文化、体育与经济发展、与民生幸福、与民族素质、与国家软实力的内在联系,把文化建设放在更加突出的位置,自觉肩负起促进“大文化大发展大繁荣”的责任和使命。充分认识结构调整、产业升级、需求扩大为文化体育事业发展提供的巨大空间,充分认识对外开放、不断扩大省内外影响日益提升为文化体育事业发展提供的广阔舞台,充分发挥政府加大投入、提供政策保障的积极作用,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,以发展为主题,以体制机制创新为重点,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,进一步解放和发展文化生产力,不断激发创造活力,加快文体广电事业产业发展,努力实现社会效益与经济效益的有机统一。

         提高公共文化产品的供给能力,构建公共文化服务体系,大力推进公共文化服务体系建设。按照“周周有活动、月月有主题、年年创品牌”的群众文化体育工作要求,努力创新群众文体活动方式,着力打造具有兴安特色的“全盟广场舞展演”、“全盟健身操培训班”、“红城卡拉OK大赛”、“兴安盟农牧民汇演”、“乌兰牧骑汇演”、“全民健步行”、“那达慕大会”、“兴安秧歌比赛”、“创建和谐邻里兴安社区文艺演出”、“红城文化节”等多个文化活动品牌,为群众参加文化活动搭建舞台和平台。加快推进各类图书馆、文化馆、博物馆等文化设施建设,提高文化服务供给能力,积极推动乡镇、村、街道办事处、社区基层文化设施建设,构建布局合理、发展均衡、网络健全的公共文化服务体系。下大力气实施好文化惠民工程,提高文化惠民活动的质量和水平,开展好以送书、送演出为主要内容的“文化下乡”活动,实施好广播电视“村村响、户户通”、文化信息资源共享和草原书屋惠民工程,不断延伸公共图书馆的服务功能,积极推进“流动图书浏览站”和“社区图书馆”建设。进一步加大文艺精品生产的政策扶持力度,为精品创作提供政策、资金、人才和环境支撑,让文艺创作者感到温暖,赢得尊重,激发创作激情,创作更多更好的文学艺术作品,满足全社会的文化需求。

        坚持科学发展,做好发展的“创新”工作。科学发展观的第一要义是发展。推动大文化大发展大繁荣,最根本的是要紧紧抓住发展这个主题,兴安盟文体新广局以科学的发展观为导向,加强干部学习培训,加强提升发展理念,科学制定文体新广事业发展规划,优化局内科室设置,着重发挥干部个人特长,加强党建与思想文化建设,加强学习与各个方面、各个环节之间的相互协调和配合,以和谐促发展,使文化发展的结构和布局更加全面均衡,进一步增强大文化可持续发展的能力。

       关注民生、改善民生。兴安盟文体新广局把满足人民群众日益增长的精神文化需求作为文体新广建设的首要任务和根本目的,深入社区调研、召开座谈会、选用提拔青年干部,调动其工作积极性,树立“大局”意识,树立“大文化”理念,提升文体广电系统的凝聚力,解放思想,提升发展理念,转变发展方式,坚持把社会主义核心价值体系建设贯穿于文体新广事业的方方面面,统筹协调,在改革发展上取得新的突破,合力推动事业跨越发展。

     今后,兴安盟文体新广局将继续以文体新广体制改革为契机,抢抓机遇、凝心聚力、开拓创新、乘势而上,推动各项事业跨越发展,以优异成绩向自治区成立70周年献礼!

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2