• 索  引  号:d_bm_mxfj/2016-00074
  • 发布机构:盟信访局
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月15日
  • 信息分类:法规公文/公告
兴安盟委行署联合接待中心各部门及人员管理规则(试行)

兴安盟委行署联合接待中心各部门及人员管理规则(试行)

为了充分发挥政府职能部门在人民信访接待工作中的重要作用,强化履能力,切实加大群众信访问题的调处力度,实现“一站式接访、一条龙服务、一体化调处、一竿子插到底”,真正使联合接访中心变成群众信访问题的“终点站”。特制定本管理规则。

一、派驻部门(单位)的范围

兴安盟委行署联合接待中心是盟联席会议的办事机构,是全盟信访接待工作的组织协调中心和指挥调度中心,是全盟集中接待受理、直接调处、协调指导、监督查处信访事项的综合性办事机构。根据新的综合职能的需要,盟委行署联合接访中心实行政府相关职能部门(单位)和司法、执法部门派驻联合接访中心工作模式,建立“责任明晰、调处有力、决策快捷、权力集中、权威高效”的“一站式”解决信访问题的工作实体。

派驻联合接访中心的部门(单位)和司法、执法部门,由承担信访事项办理任务较重的盟政法委、公安局、法院、劳动和社会保障局、人事局、经委、交通局、国土资源局、规划局、卫生局、教育局、建设局、农牧业局等13个部门(单位)组成。代表本部门(单位)在联合接访中心接待处理相关信访问题。

二、派驻部门(单位)的职责

驻联合接访中心的部门(单位),负责处理本部门、本行业为责任主体的信访事项及协调处理本系统管辖的可在联合接访中心内处理的信访事项、负责本系统信访问题转行政复议、仲裁、民事诉讼的引导并协调相关部门立案受理;参与联合接访中心的平时接待和集体访接待以及盟级领导接待群众来访;服从国家大型活动期间的统一调配。认真履行接访受理、督办直查、情况综合、梳理立档等工作职责,依法依规当场解决,提高解决信访问题的工作效率。

盟政法委:负责协调公安局、检察院、法院在办理案件过程中群众提出疑意的信访事项;受理、转送、交办信访人提出的涉法涉诉信访事项;承办上级和本级党委、政府领导交办的信访事项;协调处理和督查、督办重要信访事项;提供有关法律、法规和政策咨询;调查研究、综合分析涉法涉诉信访情况,及时向领导提供信息和意见、建议。

盟公安局:负责受理和处理本级公安机关的信访案件;负责对本系统信访案件的协调指导、立案交办、督办、结案归档。设立联合接访中心治安管理办公室,由安和保安人员组成,公安担任领导主要负责:(1)维护联合接访中心的日常工作秩序;(2)依法处理联合接访中心内的突发事件,对无理闹访、缠访、诈访和煽访的信访人,依法劝阻、训诫或者采取其他强制措施;(3)负责清理工作时间以外的大厅信访滞留人员;(4)负责将患有精神疾病的信访人带离接待场所,或者通知其所在地区、单位或监护人将其带离;(5)负责有关信息、证据材料的收集和保存工作。

盟法院:负责对信访转诉讼案件的诉讼指导、立案指导、调节协调;负责盟法院本级的来访案件的受理调处;负责对本系统来信来访案件的协调指导,负责来访事项的立案、交办、督办和接收处理意见、情况反馈。

盟人事局:负责接待处理因机关及事业单位工资福利、公务员考核、奖惩、职务升降、辞职辞退、军官转业安置等引发的信访事项及人事相关政策咨询、立案、交办、督办、结案、归档。

盟劳动和社会保障局:负责接待处理因养老保险、医疗保险、工伤、失业保险、就业、社会基金、劳动仲裁等引发的信访事项及劳动政策咨询;农民工工资的信访案件;接谈交办、督办、结案、归档。

盟建设局:负责接待处理城建系统在从事城市建设、园林绿化、房产交易管理、建筑施工现场管理、城市房屋拆迁、供暖小区物业管理、建筑质量、建筑单位乱收费等引发的信访事项;负责接待处理所属企事业单位的信访事项;负责相关政策咨询,立案、交办、督办、结案、归档。

盟交通局:负责接访处理全盟公交系统在从事公共交通审批管理、出租汽车运管、道路运输、机动车维修管理、公路建设、公路养护、驾校管理工作中引发的信访事项;负责接待处理所属企事业单位的信访事项;负责相关政策咨询、解释工作、立案、交办督办、结案归档工作。

盟卫生局:负责接待处理涉及全盟卫生系统在从事卫生监督、卫生防疫、基层卫生与妇幼保健、医疗事故鉴定、疾病控制、干部保健工作过程中引发的信访事项;负责接待处理所属各单位的信访事项;负责相关政策咨询、立案、交办督办、结案归档同时负责联合接访中心在接待群众工作中联系有关医务部门,对突发疾病的信访人施紧急救助。

盟教育局:负责接待处理涉及全盟教育系统在从事学前教育、初等教育、中等教育、高等教育、社会力量办学、招生考试等工作中引发的事项;负责接待处理所属企业单位的信访事项;负责相关政策咨询、案、交办督办、结案归档。

盟农牧业局:负责接待处理因土地承包、耕地流转、耕地使用、种子质量和草牧场承包、草牧场流转,使用及农村牧区发展政策、农牧产品安全等三农问题引发的信访事项。接谈交案、交办督办、结案归档。调查研究、综合分析群众反映的矛盾比较集中的信访问题。

盟经委:负责接待处理国有企业转制遗留的信访事项,负责接待处理本部门履行职能过程中引发的的信访事项;负责接待处理所属企业单位的信访事项;案、交办督办、结案归档。

盟规划局:负责接待处理全盟因规划设计、规划审批等引发的信访事项;案、交办督办、结案归档;对规划设计的信访事项调查研究,综合分析。

盟国土资源局:负责接待处理土地登记、土地划拨、核发土地使用证书、建筑用地审批、土地储备交易、矿产资源管理、审批等引发的信访事项及督查土地资源相关政策咨询,案、交办督办、结案归档。

三、接待程序

按照“属人、属事”和“谁主管谁负责,谁有权处理谁负责,谁引发的事项谁负责”的原则,经引导、登记、分流进行接待。联合接待中心分为四个等级进行接待。即:一级接待责任单位或行业对口单位首先接谈,能够处理的就按程序立案交办、办结归档;二级接待对一级接谈处理群众不满意的,由接待科组织接待、协调处理;三级接待,经过二级接待协处理,群众仍不满意的,由联合接访中心主任进行接待协调处理;四级接待,经三级接待处理还不满意的,由行署副秘书长、信访局长组织接谈,召开会议研究案情,立案交办。

四、派驻部门(单位)的人员管理

按照盟委组织部兴组通字(2010)38号《关于选派干部到信访部门开展信访工作的通知文件精神,派驻人员在挂职期间由联合访中心统一领导,派驻人员的组织关系调入联合接访中心,由联合接访中心负责日常管理。派驻人员实行考勤制,请假一天的,由中心主任审批;请假两天的,由信访局长审批;请假三天以上的,由原单位一把手请示行署分管领导审批。派驻人员在工作期间挂牌上岗。规范上岗行为,确保依法行政。

                            兴安盟委行署联合接待中心

                                2010年4月26日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2