• 索  引  号:d_bm_mzhujj/2016-00004
  • 发布机构:盟住建局
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月16日
  • 信息分类:年度信息公开报告/
兴安盟住房和城乡规划建设局本级2015年度决算、财政拨款“三公”经费决算公开报告

  第一部分  兴安盟住房和城乡规划建设局概况

  • 主要职能

  (一)、承担规范全盟住房和城乡规划建设管理的责任。贯彻执行国家有关住房保障、房地产业、城乡规划、城市建设、市政公共事业、村镇建设、工程建设、建筑业、勘察设计咨询业、建筑科技与节能的方针政策、法律法规,拟定全盟住房和城乡规划建设的地方性法规、规章和实施办法,提出拟定全盟住房和城乡规划建设的政策建议,制定全盟住房和城乡规划建设的发展战略、中长期规划;指导、管理、监督全盟住房建设、城乡规划、城乡建设及建筑工程活动。

  (二)、负责制定全盟住房保障发展规划和年度计划并监督实施;拟定保障性住房政策并贯彻落实;指导监督各旗县市住房保障工作。

  (三)、承担推进住房制度改革工作,制定全盟住房制度改革规划、政策并指导实施;做好盟直机关单位住房补贴发放工作。

  (四)、负责全盟房地产业发展规划编制,拟定产业发展政策;组织拟定全盟房地产市场监管政策并监督执行,规范房地产市场秩序工作;指导房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积核定、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁等工作,建立监管管理办法,并监督实施;指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;推时住宅产业化和全装修,提高住房品质。

  (五)、负责编制全盟城镇体系规划、城市总体规划和城市设计、法定图则,编制审查各专业规划、分区规划、详细规划,并组织实施和管理;指导各旗县市城镇的规划编制与管理工作。依法对各类城市规划成果进行审核、报批、组织开展城乡规划成果交流。

  (六)、负责全盟城乡规划、村镇规划编制和管理工作,对各旗县市编制的规划进行指导、审批。

  (七)、负责城市建设与管理工作,指导城市市政公用设施供水、排水、污水处理、供热、天然气、广场和停车场、道路和桥梁、园林公园、绿化美化亮化工程等建设工作;拟定全盟风景名胜区发展规划并指导实施。组织风景名胜区审查报批和监督管理,组织审核世界自然遗产与文化遗产申报工作;指导城市管理地方性规章制定,创新城市管理方式,提高城市管理水平;负责城市安全和应急管理工作。

  (八)、负责村镇指导建设工作,拟定村庄和小城镇建设政策、发展规划并组织实施。指导农村牧区住房建设和危房改造。指导小城镇、村庄基础设施和人居生态环境建设、改善工作。组织开展创建历史文化名城(镇、村)的工作;创新城镇一体化管理模式,开展村镇环境综合整治,提高新农村建设水平。

  (九)、负责全盟建设市场管理,拟定地方性管理办法,规范市场各方主体行为;负责全盟建设工程、房地产开发、城乡规划监督管理,依法查处违规违纪行为;指导全盟建筑活动,监督房屋和市政工程项目招投标活动;负责审查全盟施工图、办理限额以上建设工程施工许可证、竣工验收备案工作;制定勘察设计、施工、建筑装饰装修、监理企业具体管理办法并监督实施,审批区内外各类企业准入;制定建筑行业发展战略规划和中长期规划并组织实施;负责建设工程社会保障费筹集、农民工工资保证金收取及管理工作;组织协调建筑企业参与对外承包、劳务合作;指导各类工程建设标准定额的实施和工程造价评估,发布工程造价信息。

  (十)、负责全盟建筑工程质量、安全指导、监管工作,制定监督管理具体办法;监督管理权限范围内的工程质量和安全生产;指导、检查旗县市工程项目的质量、安全管理工作;组织参与工程质量、安全事故的调查处理。

  (十一)、负责宣传、贯彻、执行建筑节能法律法规和政策,拟定全盟建筑节能发展规划并监督实施,推进建筑科技、节能和城镇减排工作。制定全盟建筑节能的规划、措施并监督实施;制定住房和城乡建设行业科技政策和发展规划,研发、引进、推广新技术、新工艺、新产品、新材料,组织重大科技项目攻关和科技成果转化。

  (十二)、承办盟行署和自治区住房和城乡建设厅交办的其他事项。

  • 内设机构

  (一)局机关:

  1、内设13个科室及派驻纪检组(监察室、党委办公室)

  办公室、法规稽查科、计划财务科、住房保障科(与住房委员会办公室合署办公)、住宅与房地产业科、规划编制管理科、城市规划管理科(挂盟规划管理委员会办公室牌子)、市政规划管理科、城市建设管理科、村镇建设管理科、工程建设管理科(挂工程抛投标管理办公室牌子)、建筑业管理科、建筑节能与科技科、纪检组(监察室、党委办公室)。

  2.机构人员情况:核定行政编制23人,参公编制15人,事业编制19人;在职人员:行政人员22人,事业人员37人,离休1人,退休18人。

  人员情况经费情况包括下属的不单独核算的全额拨款的科级事业单位,其中有:兴安盟测绘管理办公室、兴安盟建设局机关后勤服务中心、兴安盟建筑安全监督站、兴安盟保障性住房建设管理中心、兴安盟城乡规划编制研究信息中心、兴安盟测绘队、兴安盟城乡规划监察大队。

  第二部分  2015年度住房和城乡规划建设局本级决算情况

  2015年决算总收入数3507.73万元,总支出数2291.76万元,上年结转数1193.21万元,结转下年数为2409.18万元。

  2015年决算收入总数3507.73万元,其中:财政拨款数为3505.8万元,其他收入为1.93万元。财政拨款年初预算数为702.63万元,财政拨款预决算差额2803.17万元是财政预算追加数,100%执行预算数。

  2015年决算总支出数为2291.76万元,其中基本支出数为975.13万元,项目支出数为1316.62万元。其中一般公共预算财政拨款支出数为2274.58万元,年初财政拨款支出预算数为802.63万元,与年初预算差额1471.95万元为追加预算数,100%执行预算数。

  2015年财政拨款支出按功能分类,其中社会保障和就业支出决算数134.84万元,年初预算数为110.91万元,增加23.93万元是追加的预算支出,明细是追加了离退休人员工资;节能环保支出决算数为1038.10万元,预算数为0万元,原因是追加了国家和自治区拨入专项经费支出;城乡社区支出决算数1043.11万元,预算数577.69万元,增加465.42万元为追加的人员工资数和规划专项经费支出;国土海洋气象等支出决算数为7.15万元,年初预算数为0万元,增加7.15万元为以前年度结转下年支出数;住房保障支出决算数为51.38万元,预算数为44.02万元,增加7.36万元为增加了住房公积金补贴支出数。

  2015年一般公共预算财政拨款支出按经济分类决算支出,基本支出:其中工资福利支出决算数为564.56万元,预算数为373.25万元,增加191.31万元主要为追加的人员经费预算数;商品和服务支出决算数207.53万元,预算数为82.7万元,增加124.83万元主要是用以前拨入的专项规划经费支出和追加的业务经费支出;对个人和家庭的补助支出决算数185.00万元,预算数154.94万元,增加30.06万元是追加的人员经费支出预算数。其他资本性支出决算数0.86万元,预算数为0万元,增加的是用上年结转的经费支出。

  第三部分  2015年度住房和城乡规划建设局本级“三公”经费决算情况

  兴安盟住房和城乡规划建设局本级2015年度部门“三公”经费决算数为42.11万元,年初预算数为44.47万元。本年压缩了“三公”经费的支出;其中:公务接待费决算数1.67万元,年初预算数为1.67万元,100%执行了年初预算数,公务用车运行维护费决算数为40.44万元,年初预算数为42.8万元,压缩了公务用车运行维护费支出。2015年公务接待批次为20批,人次为140人次;2015年公务用车保有量为8辆。

  2014年“三公”经费决算支出数为14.90万元,其中公务接待费2014年决算数为0.95万元,公务用车运行维护费2014年决算数13.95万元。

  2015年“三公”经费支出决算数比2014年决算支出数增加27.21万元,同比上年增涨了182.62%,原因是2015年兴安盟建设局与兴安盟规划局合并,增加了盟规划局并入部分。其中公务接待费支出同比上年增加0.72万元,同比上年增涨75.79%,公务用车运行维护费同比上年增加26.49万元,同比上年增涨了189.89%,原因都是2015年兴安盟建设局与兴安盟规划局合并,增加了盟规划局并入部分。

  第四部分: 2015年度本级决算、“三公”经费决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款支出决算表

  八、部门决算相关信息统计表

  具体表格见附件:

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2