• 索  引  号:01152200/2017-00010
  • 发布机构:盟质监局
  • 文  号:兴质监质发〔2016〕122号
  • 发文日期:2016年09月02日
  • 信息分类:业务工作/通知
兴安盟质监局关于印发标杆检验检测机构审查细则的通知

  各旗(县、市)质监局(市场监督管理局),各检验检测机构:

  为提升全盟检验检测科技服务业整体实力和市场竞争力,根据自治区人民政府《关于质量强区的决定》和国家质检总局《提升检验检测服务质量的指导意见》,我局制定了《兴安盟标杆检验检测机构审查细则》,现印发给你们,并提出如下要求:

  一、各有意愿申报的检验检测机构要按照审查细则和现场审核条款的要求做好申报前的准备工作。

  二、各旗、县局负责做好辖区内检验检测机构的组织申报工作,对申报资格和申请材料进行严格把关。

  三、申报截止日期9月10日,申报材料包括申请书(附见证材料)一式三份,电子版申请材料一并报送盟质监局质量管理科邮箱。

  联系人: 徐玉兰  马宁

  联系电话:2827026  2827027

  邮箱:xamsys@163.com

  附件:1.兴安盟标杆检验检测机构申请书

  2.兴安盟标杆检验检测机构现场审查表

  兴安盟质量技术监督局

  2016年8月24日

  兴安盟标杆检验检测机构审查细则

  第一章  总  则

  第一条  为贯彻落实自治区人民政府《关于质量强区的决定》,夯实检验检测基础,做大做强自主名牌,引领全盟检验检测科技服务业的创新能力和市场竞争力, 根据国家质检总局《提升检验检测服务质量的指导意见》、《检验检测机构诚信基本要求》,制定本审查细则。

  第二条 本审查细则所称兴安盟标杆检验检测机构,是指在行业检验领域或全盟范围内技术能力强、管理体系持续有效运行,注重人才队伍建设,技术创新和标准研发能力强,检测服务具有较高知名度和社会满意度。

  第三条 兴安盟地区通过国家或自治区资质认定部门核准在证书有效期内、并符合申报条件的检验检测认证机构,均可申报兴安盟标杆检验检测机构。

  第四条 兴安盟标杆检验检测机构审查工作坚持政府推动引导、机构自愿申请、旗县推荐、专家评审、社会评价,科学、公正、公开、公平的原则。

  第五条 兴安盟标杆检验检测机构,每两年组织申报一次,每次不超过3家,审查工作不向申请单位收取费用。

  第二章 组织管理

  第六条 盟质量技术监督局负责兴安盟标杆检验检测机构的组织评定和统一管理工作。

  各旗(县、市)质监局(市场监管局)负责辖区兴安盟标杆检验检测机构的组织申报工作,对自愿申请的机构的申报材料进行初审把关,向盟质监局推荐。

  第三章 申报条件

  第七条  申报兴安盟标杆检验检测机构应当具备以下条件:

  (一) 符合国家有关检验检测资质认定管理法律法规和相关政策的规定,在兴安盟境内登记注册,具有独立法人资格,资质认定2年以上的机构;

  (二) 检验检测仪器设备设施,检验能力在同行业技术领域中处于全盟领先水平;

  (三) 管理体系有效运行、保证检验检测资质认定的基本条件和技术能力;

  (四) 人才队伍结构合理,专业技术人才满足产品、项目检验检测需求,有产品、项目/参数检验检测的技术领军人员;

  (五)具有完善的申诉和投诉处理机制,用户满意度高;

  (六) 近2年在各类评审、监督检查中均为一次性通过,向社会出具的检验数据、结果及报告公信力强。

  第八条  凡有下列情形之一,不能申报兴安盟标杆检验检测机构。

  (一) 用户、消费者投诉率高、反映检测服务问题突出的;

  (二) 近2年来,被资质认定部门通报批评、责令整改、暂停工作、注销的;

  (三) 近2年来未参加检验检测机构能力验证或参加能力验证结果未达到满意的;

  (四) 近2年内发生检验数据、安全事故,或者有重大检测投诉并查实的;

  (五) 未能参加国家认监委组织检验检测机构统计年报制定或参加未被采纳统计数据的;

  (六) 有其他严重违反法律、法规行为的。

  第四章 审查程序

  第九条 机构申请。符合申报条件的检验检测认证机构如实填写《兴安盟标杆检验检测机构申报表》,向所在地旗(县、市)市场监管、质量技术监督部门。

  第十条 推荐机构旗(县、市)市场监管、质量技术监督部门负责对申报机构的材料进行审查,对审查符合条件的机构,将申请机构的《兴安盟标杆检验检测机构申报表》(电子版和2份纸质版)推荐至盟质监局质量管理科。

  第十一条 专家审查。盟质监局组织评审专家,采取书面审查及现场核查方式进行评审,确定兴安盟标杆检验检测机构名单。

  第十二条 公示。对专家审查确定的兴安盟标杆检验检测机构单位,在兴安盟质量技术监督局网站公示,征求社会意见,公示期7个工作日。有异议的,经核实取消审查资格。

  第十三条 公告。经社会公示的兴安盟标杆检验检测机构单位,由兴安盟质监局授予兴安盟标杆检验检测机构称号,并在媒体上予以公告。

  第五章  权利和义务

  第十四条  获得兴安盟标杆检验检测机构称号的单位可以在有关活动中宣传获得的荣誉,但必须标明获奖时间。

  第十五条  获得兴安盟标杆检验检测机构称号的单位原则上不将其列为盟级下一年度监督检查对象(法律法规规章另有规定、出现责任事故、收到投诉举报等情况除外)。

  第十六条  获得兴安盟标杆检验检测机构称号的单位优先推荐申报自治区名牌实验室和年度良好行为实验室。

  第十七条  获得兴安盟标杆检验检测机构称号的单位有义务宣传、交流其检验检测机构管理的先进经验和成果。

  第六章 附 则

  第十八条 获得兴安盟标杆检验检测机构称号的单位,每年1月30日前向盟质监局报告从事检验检测活动情况及开展定期审查、有效运行管理体系,保证其基本条件和技术能力持续符合资质认定条件的情况。

  第十九条 兴安盟标杆检验检测机构有效期为三年。有效期满后,机构可按当年度审查要求提出申请,重新申报。

  对获得兴安盟标杆检验检测机构荣誉称号的单位,在有效期内不能保持审查条件和技术能力的,盟质监局将暂停或取消其兴安盟标杆检验检测机构荣誉。

  第二十条 本评审细则自公布之日起施行。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2