• 索  引  号:01152200/2018-00008
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办发〔2018〕3号
  • 发文日期:2018年01月03日
  • 主题分类:卫生、体育、人口与计划生育、妇女儿童工作/卫生
兴安盟行政公署办公室关于印发《兴安盟医疗卫生优秀人才队伍培养计划》的通知

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

  经行署研究同意,现将《兴安盟医疗卫生优秀人才队伍培养计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

      2018年1月3日

  

  兴安盟医疗卫生优秀人才队伍培养计划

  

  为深化医药卫生体制改革,加强全盟医疗卫生专业技术人才队伍建设,不断提升我盟医疗技术水平,更好地服务于广大人民群众,结合我盟实际,制定本计划,并由盟卫生计生委组织实施。

  一、工作目标

  在全盟公立医疗卫生单位,遴选一定数量的医疗卫生领军人才和优秀后备人才,培养一支医德医风高尚、勇于开拓创新、爱岗敬业、医技水平较高、不断进取的全盟医疗卫生核心专家队伍,不断提高全盟医疗卫生事业发展水平。

  二、实施范围

  全盟公立医疗卫生单位。

  三、遴选原则

  (一)坚持公开、平等、择优原则。宁缺毋滥,优中选优,把真正有影响力、医德高尚的医学专家和肯钻研、专业水平高的优秀人才评选上来。

  (二)坚持学科发展潜力优先原则。优先选拔盟级以上(含盟级)重点学科和领先学科的专家,重点培养有后发潜力的拔尖后备人才,推进学科建设快速发展。

  (三)坚持培养和使用并重原则。进一步创新完善后备人才培养开发、选拔使用和激励保障机制,探索建立以品德、能力、实践为导向的人才培养机制,营造良好的人才培养环境。

  四、遴选方式及条件

  (一)遴选方式

  采取自愿申报、组织推荐、资格审查、集中评审的方式开展遴选工作。由盟卫生计生委成立医疗卫生优秀人才评选委员会,负责资格审查和集中评审工作。

  (二)遴选条件

   ——特聘专家遴选条件

  1.在医疗卫生一线工作15年以上,盟人民医院取得正高级职称满三年的;盟蒙医院及各旗县市二级以上医疗机构取得副高级以上职称满三年的(蒙医、中医知名专家可适当放宽职称条件);

  2.在盟内专业领域内具有较高影响力,有丰富、独到的临床经验和技术专长的(近三年在省级以上学术刊物上发表论文的予以优先选聘);

  3.能够对后备人才带教指导,身体健康,坚持临床和专业实践的(近三年申报并主持重大课题研究的予以优先选聘)。

  ——优秀后备人才遴选条件

  1.从事医疗卫生一线工作5年以上、50周岁以下,具有本科及以上学历,担任中级及以上专业技术职务的;

  2.本人有提升愿望,有一定的医技水平,有培养潜力的。

  五、激励政策

  (一)入选的医疗卫生专家将由盟行署授予“兴安盟行政公署特聘临床医学专家”荣誉称号,并在新闻媒体上向社会公告;在参与盟级以上科研课题研究和评选人才项目方面给予优先支持。行署每年对“兴安盟行政公署特聘临床医学专家”给予适当的资金奖励,由盟级财政予以保障,并视经济发展水平适当提高。

  (二)入选的后备人才由盟行署授予“兴安盟医疗卫生优秀后备人才”荣誉称号,予以重点培养。

  (三)特聘专家及优秀后备人才外出培训或开展科研等活动所需经费,所在医疗单位要予以保障。

  六、培养方式途径

  (一)特聘专家任务要求

  1.紧盯医学发展前沿,引进消化本学科新技术、新理论、新做法,推动全盟专科医技水平不断提高;对全盟医学发展提出前瞻性、创新性、合理化的意见和建议。

  2.每年累计派出进修学习不少于1个月;每年在盟内所从事专业领域讲授前沿理论公开课2次以上。

  3.以培养后备人才、传承专业技术为己任,完成对优秀后备人才带教任务,在带教指导期内,工作和实际操作的带教时间不得少于120个工作日;及时对带教后备人才撰写的学习心得、工作体会、论文等进行批阅、指导。年初制定带教培养计划,年末进行工作总结;培养周期内,在核心期刊上每两年至少发表1篇具有学术价值的论文。

  (二)优秀后备人才学习任务

  1.从事临床医生工作的后备人才,每年要整理完成100份以上带教专家临床病案;每月跟随带教专家从事临床或实际操作时间平均不少于5个工作日;每月参加带教专家主持的查房、会诊不少于2次;每年参加相关专业讲座学习不少于10次。

  2.从事临床外科工作的后备人才,要在带教专家的指导下,每月参与三类手术不少于5例,参与四类手术不少于2例。

  3.遴选优秀后备人才,要研修带教专家指定的专业书籍及期刊杂志,了解本学科的新经验、新技术、新进展,做好学习笔记和心得体会。要在带教专家指导下,主持或参与盟级以上(含盟级)课题研究1—2项;每半年撰写一篇学习心得和工作总结;培养周期内要发表一篇具有学术价值的论文。

  4.每年累计派出进修学习不少于2个月。

  (三)结对安排

  特聘专家和后备人才名单确定后,由医疗卫生单位按照组织安排和双向选择的原则,安排特聘专家和后备人才结对带教。盟人民医院及盟蒙医院后备人才在本单位选择本学科的特聘专家带教学习;旗县市二级医院后备人才可在本单位选择特聘专家带教学习,也可在盟人民医院或盟蒙医院选择专家脱产学习;基层医疗卫生机构的后备人才,在旗县市二级医院选择专家带教学习。

  (四)退出机制

  ——有以下情况之一的,取消“兴安盟行政公署特聘临床医学专家”荣誉称号及相应的政府奖励资金:

  1.特聘专家在工作中发生重大医疗责任事故、重大医德医风问题的;

  2.离开临床医技岗位的;

  3.因特聘专家个人原因,无法完成应承担的业务提升和带教工作的。

  ——有以下情况之一的,取消“兴安盟医疗卫生优秀后备人才”荣誉称号:

  1.因特殊情况,无法继续学习并主动提出申请的;

  2.无故中断学习的。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。各旗县市政府和盟直有关部门要制定相应优惠政策,支持医疗卫生专业技术人才队伍建设。盟卫生计生委要指定专门机构,组织实施全盟医疗卫生优秀人才队伍培养计划。盟内二级以上公立医疗机构要积极投入到医疗队伍培养工作中来,激励广大医技人员提高医技水平;要充分发扬学术民主,倡导和鼓励学术争鸣。

  (二)严格考核评价。盟卫生计生委负责制定综合考核细则。各公立医疗卫生单位负责对本单位专家和后备人才的日常考核管理。对能够完成年度任务的特聘专家,盟行署在每年年末进行一次奖励。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2