• 索  引  号:01152200/2018-00016
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办发〔2018〕4号
  • 发文日期:2018年01月11日
  • 主题分类:农业、畜牧业、渔业/
兴安盟行政公署办公室关于印发兴安盟林果业补贴办法(暂行)的通知

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

  经盟行署同意,现将《兴安盟林果业补贴办法(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

     2018年1月11日    

    

   

  兴安盟林果业补贴办法(暂行)

      

  为加快全盟林果产业发展,鼓励林果业向规模化和集约化发展,根据全盟果树经济林现场会议精神,结合林果业发展实际情况,制定本办法。   

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指针,以推动林果产业快速发展为重点,通过建立奖励机制,进一步激发国有、集体和社会力量投资建设林果产业的积极性,尽快实现生态增量、产业增效、林农增收目标。

  二、补贴原则

  一是突出重点,支持发展优势特色品种。按照突出重点、分步实施的方式,支持沙果、苹果、李子、榛子、文冠果、欧李等特色优势果品发展,推进集约化、标准化和规模化种植,培育发展特色优势品种产业带,尽快提升林果产业的规模效益。

  二是创新机制,发挥补贴资金带动作用。以林果产业发展为平台,整合和统筹安排相关资金,通过直接补助、财政贴息、以奖代补等方式,充分发挥补贴资金的引导、带动作用,广泛吸纳社会各界资金投入,集中扶持建设一批能够推动产业发展的重点项目。

  三是先建后补,有效激发群众积极性。果树经济林栽植、果树育苗、国贫保鲜库建设均由建设主体现行投资建设,之后由林业部门验收合格、公示无异议后发放补贴资金。

  四是公平公正,推进补贴程序阳光操作。对核定的栽植面积要做到公开、公平、公正,兑付补贴实行公示制度,补贴政策、分配依据、兑付方式向社会公开,提高透明度。

  三、补贴项目

  主要为当年集中连片裸地果树经济林(大棚除外)、果树育苗及果品保鲜库建设。

  四、补贴对象

  盟内符合补贴范围的各类造林、育苗、建设果品保鲜库主体。

  五、补贴标准

  (一)果树栽植补贴。对集中连片栽植果树经济林50亩以上(含50亩)的每亩补贴100元。

  (二)果树育苗补贴。对当年集中连片新育果树苗木30亩以上(含30亩)的每亩补贴200元。

  (三)果品保鲜库补贴。由盟林业局制定果品储藏保鲜建设标准,对当年建设果品保鲜库的(每个保鲜库享受补贴面积不超过600平方米)给予造价30%补贴。

  上述三项补贴资金,由盟、旗两级财政按照5:5的比例分担。

  (四)林果业贷款贴息。鼓励林果加工业企业积极申报国家和自治区龙头企业,盟林业局将帮助争取自治区贴息政策。

  六、申报验收程序

  (一)项目建设单位申请。申请补贴的建设单位向所在旗县市林业主管部门提出申请,并上报申报材料。

  (二)旗县市林业局初审。旗县市林业部门组织技术人员对申报材料及基地建设等情况进行审核初验。初验合格后,由旗县市林业局以正式文件向盟林业局科技产业科进行申报,并附项目建设图及坐标点。

  (三)盟林业局复核。盟林业局根据各地的申报材料,组织专业人员对申报基地进行复检,复查面积不低于50%,复检合格后,上报盟行署批准实施。

  (四)盟行署批准实施。盟行署根据旗县市初审和盟林业局复核情况研究批准。

  七、资金监管

  各级财政部门要加强补贴资金管理,严格按照补贴原则、程序拨款;审计部门加强审计,确保补贴资金专款专用;各旗县市林业部门要对申报材料的真实性、准确性负责,对弄虚作假套取财政资金的,一经查实,盟财政对补贴资金予以收缴,并严肃追责。

  八、其他事项

  本办法由兴安盟林业局负责解释。

  

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2