• 索  引  号:01152200/2018-00066
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办发〔2017〕105号
  • 发文日期:2017年12月26日
  • 主题分类:农牧业、林业、水利/农业、畜牧业、渔业
兴安盟行政公署办公室关于印发《兴安盟2018年重点区域绿化实施方案》的通知

         

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

      经盟行署同意,现将《兴安盟2018年重点区域绿化实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

    

      2017年12月26日

  

  兴安盟2018年重点区域绿化实施方案

    

    为进一步改善全盟人居生产生活环境和生态建设质量,加快推进全盟重点区域绿化进程,根据自治区重点区域绿化工作领导小组办公室的要求,特制定本方案。

  一、总体要求

      (一)指导思想

      以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、自治区第十次党代会精神,继续加大重点区域植树造林力度,提高生态建设质量和效益,进一步改善全盟生态环境质量和人居生活环境,为全盟经济社会可持续发展提供基础保障,为全面建成小康社会和建设祖国北方生态安全屏障做出贡献。

      (二)目标任务

      全年完成重点区域绿化15万亩。其中:乌兰浩特市3.2万亩、阿尔山市0.3万亩、扎赉特旗3.2万亩、科右前旗3.5万亩、突泉县1.8万亩、科右中旗3万亩;各区域建设任务量自行安排。

      全年完成果树经济林10万亩。其中:乌兰浩特市0.5万亩、扎赉特旗1.8万亩、科右前旗5万亩、突泉县1.2万亩、科右中旗1.5万亩。

      (三)完成时限

      各旗县市要提前搞好作业设计、地块落实、苗木订购等基础性工作,2018年春季完成年度建设任务80%以上,其余任务量利用雨季和秋季完成。

      (四)基本原则

      ——坚持政府主导、社会参与的原则。各旗县市人民政府是重点区域绿化的责任主体,政府主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,各建设区域具体部门主要领导为具体负责人。各部门要明确职责、密切配合,要积极发动社会力量参与重点区域绿化工作,形成全民动手、全社会搞绿化的生态建设格局。

      ——坚持统筹兼顾、三效统一的原则。要将重点区域绿化与国家重点工程有机结合、与城乡一体化建设有机结合、与地区社会经济发展有机结合、与精准扶贫精准脱贫有机结合,充分发挥重点区域绿化生态、经济和社会效益,推动全盟经济社会走上均衡可持续发展的道路。

      ——坚持合理布局、适地适树的原则。重点区域绿化要突出美化、绿化、净化的效果。根据盟级规划,对不同建设区域情况,做到分区施策、分类指导,要突出公路沿线、铁路沿线、旅游景区、农牧业园区、工业园区、城镇和特色小镇周边“两线、三区、一周边”来安排项目,并结合全域旅游抓重点、抓亮点、抓示范。适宜在重点区域绿化范围内栽植果树经济林的,要尽可能栽植。加大先进适用技术使用和推广,确保质量和效益。

      ——坚持保护优先、建管并重的原则。重点区域绿化标准高、成本大,要加大保护力度,做好禁牧、防火、防病虫害等工作,严厉打击破坏建设成果的违法犯罪行为,坚决制止边治理、边破坏的现象发生,保护好工程建设成效。

  二、责任区分

      重点区域绿化实行部门分工负责制,领导小组办公室设在盟绿化委员会办公室,负责组织、指导、协调、统计汇总、检查验收和技术服务等工作。

      (一)城镇绿化。由城建部门负责。重点是六个旗县市所在地城关镇绿化。主要是在城镇及周边、市镇区街道、庭院、公共绿地等进行绿化。要与城镇建设统筹规划,将绿化、美化、休闲游憩和防护功能有机结合,与城镇周边环境相互协调。全面实施环城绿化工程,营造良好的人居环境。重点做好城镇出入口、主要干道及街巷的绿化。

      (二)公路两侧绿化。公路用地范围内由交通部门负责,公路用地以外可视荒山、荒坡绿化由林业部门负责。重点抓好新建乌—新高速两侧、机场路扩建单侧、乌—阿公路扩建单侧的绿化。对其它贯穿辖区的国省干线两侧进行扩面提标。县乡级公路两侧宜林地段各栽植两行以上林带。贯穿各类自然保护区、湿地、草原的公路两侧以保留原始自然生态景观为主,可适当点缀花灌木。

      (三)村屯绿化。由林业部门负责。主要是在村旁、路旁、宅旁、水旁及主要街道、公共绿化、村屯周边视野范围内宜林地进行绿化。要将村屯绿化纳入新农村、新牧区建设总体规划,与精准扶贫精准脱贫有机结合,改善农牧民生产生活环境。要根据不同立地条件,按照乡风文明、村容整洁的要求,合理布局、突出重点,建立生态园林村屯、果树经济林村屯、生态防护型村屯,实现人与自然和谐发展。

      (四)厂矿园区绿化。厂矿绿化由企业负责,要建设美化、绿化、香化等多功能的绿地,通过绿化减少污染排放;园区绿化由入驻园区企业负责,主要是在园区生产生活区及周边范围进行绿化。

  三、保障措施

      (一)加强组织领导,明确职责分工。盟、旗(县市)两级重点区域绿化工作领导小组要充分发挥职能职责作用,做好组织协调和指导服务,督促检查土地、资金、苗木等生产要素的落实,健全管护机制和落实管护责任。各有关部门按照职能分工,各司其职、各负其责,形成工作合力,统筹推进重点区域绿化进程。继续实行各级政府任期生态建设与保护管理责任制和目标责任制,把重点区域绿化任务完成情况纳入对各级政府年度实绩考核范围。

      (二)拓宽投融资渠道,保证建设资金。重点区域绿化标准高、成本大,要积极争取自治区的资金扶持。各旗县市要安排一定数量的资金支持重点区域绿化工作。国家重点营造林工程项目可向重点区域绿化布局。要建立多元化的投融资机制,采取财政投入、工程带动、部门筹集和社会、企业、个人出资等办法,广泛吸纳不同经济成分和各类投资主体参与重点区域绿化建设,并切实保护好经营者合法权益。

      (三)加强种苗建设,夯实绿化基础。各旗县市要把林木种苗产业做为一项重要的基础产业来抓,突出地域特色,培育和发展符合当地实际的绿化苗木。做好种苗市场生产供应预测预报和余缺调剂,及时发布种苗供求信息,保证生产经营有序进行,防止种苗生产结构性过剩。加强质量监管,整顿规范种苗市场秩序,依法打击制售假、劣苗木等行为,为种苗产业发展创造良好的市场环境。加强种苗检疫执法,坚决杜绝携带检疫性、危险性林业有害生物的苗木出圃、调运。

      (四)强化科技支撑,提高建设质量。进一步加大科技创新力度,大力推广成熟的科技成果和先进的适用技术,不断提高重点区域绿化的质量和效益。要根据不同立地条件,因地制宜、因害设防、综合治理,坚持生物措施、工程措施相结合,多林种、多树种、多层次配置,突出绿化、美化的效果。加强抚育管护工作,提高成活率和保存率。开展好送科技下乡活动,组织专业技术人员深入生产一线进行指导和服务,促进科技成果转化和应用。

      (五)广泛宣传动员,营造舆论氛围。要通过各种新闻媒体,开展多层次的宣传动员活动。深入宣传重点区域绿化对推进全盟国土绿化进程,提高人居环境质量,促进经济社会可持续发展,构建北方生态安全屏障的重大意义;及时宣传在重点区域绿化建设中各地涌现出的好经验、好做法和好典型;加强林业法律法规知识的宣传,不断提高全社会的生态建设与保护意识。

      (六)加强监督检查,确保取得实效。建立健全重点区域绿化监督管理机制和考核奖惩机制,对重大项目安排、重大资金使用及招投标等活动进行充分论证,确保决策的科学性和民主性。主动接受人大、政协、新闻媒体和社会各界的监督。尤其是在财政安排的资金使用上,要专款专户、封闭运行,主动接受纪检监察、审计部门的检查。各级督查部门要将重点区域绿化工作列入重要督查内容,定期进行督促检查。各级林业部门要加强指导和服务,从整地、种苗、栽植、抚育、管护等环节严格把关,并做好综合协调、调度统计、汇总通报等日常管理工作。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2