• 索  引  号:01152200/2018-00080
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办字〔2017〕158号
  • 发文日期:2017年12月29日
  • 主题分类:农牧业、林业、水利/农业、畜牧业、渔业
兴安盟行政公署办公室关于印发兴安盟免疫无口蹄疫区建设实施方案的通知

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

      经盟行署研究同意,现将《兴安盟免疫无口蹄疫区建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

    

    2017年12月29日    

    

  兴安盟免疫无口蹄疫区建设实施方案

  

    按照《国务院办公厅关于印发国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)的通知》(国办发〔2012〕31号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发〈内蒙古自治区东部五盟市免疫无口蹄疫区建设实施方案〉的通知》(内政办字〔2017〕98号)的要求,为建设我盟免疫无口蹄疫区,结合全盟实际,制定本实施方案。

  一、无疫区建设必要性

      建设无疫区是世界动物卫生组织(OIE)倡导的国际通行做法,事关公共卫生安全,是各级政府社会管理和公共服务的重要职责,也是我盟加快推进畜牧业转型升级和建设绿色农畜产品生产加工输出基地的重要举措。

      (一)建设无疫区是保障公共卫生安全的重要措施。建设无疫区可以促进畜牧业生产方式向集约化、标准化、产业化转变,有效整合各类防控资源,健全完善动物疫病防控、动物卫生监督执法体系,切实增强人畜共患病免疫、监测、检疫监管和无害化处理等综合防控能力,有效控制、净化主要人畜共患病,保障公共卫生安全。

      (二)建设无疫区是培育放大优质畜产品品牌效应的重要手段。畜牧业持续、健康、快速发展重在品牌。通过无疫区建设,严格规范畜产品质量安全标准体系,借助评估认证的权威效应,树立畜产品的安全可靠形象,进一步丰富优质安全畜产品的品牌内涵,提升品牌含金量,放大品牌效应,提高市场竞争能力。

      (三)建设无疫区是提高畜产品质量安全水平的有效措施。畜产品质量安全直接关系到城乡居民的餐桌安全,是食品安全的重要源头之一。近年来,畜产品质量安全事件频发,引起社会的广泛关注。无规定疫病区建设能够有效促进畜牧业生产方式向集约化、标准化、产业化转变,提升动物疫病防控和畜产品安全监管能力,为保障畜产品质量安全奠定基础。

  二、无疫区建设目标与原则

      (一)建设目标

      按照防控达到无疫、监测证明无疫、评估确认无疫、监管维持无疫、应急恢复无疫的基本要求,通过制定方案、确定建设区域和加强制度建设、机构队伍建设、能力建设及建立完善的工作档案,到2019年全盟实现O型、A型口蹄疫免疫无疫,并通过自治区评估验收,2020年通过国家评估验收。

      (二)建设原则

       一是政府主导。按照“属地管理、政府负责”的原则,各级政府按辖区负总责,相关部门按照职责分工各负其责。充分调动社会力量广泛参与,形成政府、部门以及企业、养殖业人员分工明确、各司其职、协同一致的建设机制。

      二是分级投入。整合各类资源,突出重点项目、重点区域、重点环节和重点措施,集中力量推进无疫区建设。盟级负责全盟范围内无害化处理场所、隔离场所、动物检疫出证点、村级动物防疫室、监控设备等公共事务和设施设备方面的投入。各旗县市人民政府要规划旗县市本级项目预算,并组织实施。

  三、实施步骤

      (一)筹划阶段(2017年5月—7月):广泛征求各旗县市、各部门、企业和个体的意见和建议,结合我盟实际情况制定和细化《兴安盟免疫无口蹄疫区建设实施方案》。

      (二)具体实施阶段(2017年8月—2019年5月):2017年8月开始,全盟启动无疫区建设。2017年8月—10月,完成制度建设。2017年11月—2018年4月,完成机构队伍建设。2018年1月—12月,完成能力建设。2017年8月—2019年5月,建立和完善工作档案。

      (三)宣传和培训阶段(2017年8月—2019年5月):在全盟范围内大力宣传免疫无口蹄疫区建设的必要性和重要性;同时对全盟各级兽医工作人员和从业人员进行业务培训,强化业务素质。

      (四)迎接验收阶段(2019年上半年—2020年上半年):2019年6月,全盟完成自行评估、整改和申报自治区评估;2019年下半年,迎接自治区评估验收;2020年上半年,申请并迎接国家评估验收。

  四、无疫区建设任务

      (一)建设区域

      按照自治区无规定疫病区核心区建设要求,各旗县市根据本辖区内畜牧业生产实际情况的按步骤有计划组织实施。

      (二)制度建设

       贯彻执行国家和自治区相关法律法规、无疫区建设管理的相关技术标准和规范。结合全盟实际情况,制定强制免疫、监测预警、动物卫生监督执法、档案和痕迹化管理等制度。

      (三)机构队伍建设

      一是完善兽医行政机构。完善盟本级兽医工作机构,设立相关科室,整合相关职能,以内部调剂的方式解决人员编制并配备不低于8人。完善旗县市兽医工作机构,设立相关股室,整合相关职能,以内部调剂的方式解决人员编制并配备不低于10人。整合现有的苏木乡镇动物防疫机构,建立统一、稳定的苏木乡镇畜牧兽医服务站,以增加编制或内部调剂的方式解决人员编制并配备不低于5人,其中专业技术人员不低于60%。在每一个嘎查村都要建一处村级动物防疫室(不低于40平方米),配备人员不低于2人,人员从村级动物防疫员或执业兽医等社会力量中招聘方式解决。

      二是完善动物卫生监督执法机构。完善盟本级动物卫生监督执法机构,以内部调剂的方式解决人员编制并配备不低于12人,其中专业技术人员不低于60%。完善旗县市动物卫生监督执法机构,以内部调剂的方式解决人员编制并配备不低于20人,其中专业技术人员不低于60%。建立健全旗县市动物卫生监督执法派驻苏木乡镇机构,承担苏木乡镇动物卫生监督执法职责,以内部调剂的方式配备人员不低于5人,其中专业技术人员不低于60%。成立专门的指定通道公路动物卫生监督检查站管理机构,以内部调剂的方式配备人员不低于8人,其中专业技术人员不低于60%。

      三是完善动物疫病预防控制机构。完善盟本级动物疫病预防控制机构,以内部调剂的方式解决人员编制并配备不低于20人,其中专业技术人员不低于60%。完善旗县市动物疫病预防控制机构,以内部调剂的方式解决人员编制并配备不低于20人,其中专业技术人员不低于60%。完善盟、旗县市兽医实验室建设,符合二级生物安全实验室,实验室应具有专职的管理和技术人员,其中专职技术人员不少于5人,专业技术人员比例不少于80%。盟旗两级兽医实验室于2018年底前通过自治区兽医主管部门的兽医实验室考核和自治区资质认定部门的检验检测机构计量认证。结合建立和健全的机构队伍实际,配备与实际工作相符的设施设备。

      (四)能力建设

      一是疫苗冷链体系建设。推进盟旗乡三级动物疫病预防控制机构建设并配备与疫苗需求量相匹配的冷库(各旗县市50平方米-15℃冷冻库,100平方米2-8℃冷藏库,100平方米常温库)及一台冷藏运输车,苏木乡镇配备足量的冰箱、冰柜、冷藏包,保证疫苗运输、保管和使用全程无缝对接。

      二是动物疫病监测预警体系。1.建立完善动物疫病监测机制。制定兴安盟年度免疫无口蹄疫区监测方案,采取主动监测、被动监测、发生疑似疫情时紧急监测、调入动物监测等多种监测方式,重点对养殖数量大、流通频繁、高风险区域以及调入我盟的猪、牛、羊和其他易感动物进行监测;2.建立完善动物疫病免疫评估机制。确定每半年开展一次口蹄疫免疫抗体集中监测,监测样品应涵盖区域内所有易感动物,群体免疫抗体合格率要高于70%。若发现群体免疫抗体合格率低于70%的,立即向主管部门报告,发出预警预报,及时落实补免工作和跟踪监测措施;3.建立完善动物疫情调查和处置机制。严格按照疫情流行病学调查程序开展调查工作,流调结束后形成书面报告,按照疫情管理有关规定汇报相应部门;4.建立监测预警分析评估和应用机制。成立动物疫病疫情评估分析专家组,在集中免疫的基础上,结合监测、流行病学调查,开展疫情风险评估工作,形成动物疫病防控意见。同时,根据风险评估结果,实行“集中交流、反馈意见、末位约谈”制度,促进风险评估结果的运用和落实;5.建立监测预警信息化平台。建立盟旗两级监测预警信息网络平台,对监测和流行病学调查数据进行快速汇总、分析处理,并通过平台通报疫情风险评估情况,提出防控建议,快速指导养殖业生产。

      三是监督执法能力建设。1.在各旗县市行政审批大厅设立的农牧业服务窗口增加一项动物检疫出证业务,同时在全盟所有苏木乡镇建立1处动物检疫出证点,所有嘎查村设立1处动物检疫申报点,所有屠宰企业设立1处检疫工作室;2.规范建设和管理乌兰浩特市、扎赉特旗省际间指定通道公路动物卫生监督检查站。在各交通要道设置进入无规定动物疫病区的警示、引导和宣传等固定标牌标志,指定通道以外乡级以上公路自治区界道口设立动物、动物产品运输禁行标志;3.按照全盟动物疫病预防和控制的需求,各旗县市结合本地区实际,在指定通道以外乡级以上公路自治区界道口可设立临时公路动物卫生监督检查站;4.在全盟6个旗县市各建设1处动物隔离场和1处公共无害化处理场所,标准要达到国家《无规定动物疫病区管理技术规范》的要求;5.在全盟范围内所有动物养殖场、动物屠宰场所、动物交易场所、动物隔离场所、无害化处理场所安装视频监控,建立盟旗两级视频监控平台;6.按照“警告、限期整改、吊销执照”的原则,强化对全盟所有养殖、屠宰、隔离和无害化处理等场所动物防疫条件审查和检疫监管,清理不符合要求的场所,养殖场(小区)要建立养殖档案;7.重点检查对进入我盟的动物、动物产品,检查不合格的动物要劝返原产地、检查不合格的动物产品要立案处理;检查合格的动物要采取隔离观察30—45天、检查合格的动物和动物产品要建档立卡,重点监测和掌握去向,禁止从非无疫区引进的易感动物;8.增加兽药质量监督抽检和畜产品兽药残留检测次数,重点监控养殖环节兽药使用情况、监督检查兽医医疗垃圾处理工作;9.重点查处应当检疫而不检疫的违法行为,加大对检疫不合格、染疫或疑似染疫动物及动物产品的无害化处理的监督检查力度。

      四是信息管理能力建设。利用国家和自治区动物防疫信息管理平台,及时传输和上报各项数据。建立视频会议和应急指挥系统,实现强制免疫、监测预警、动物卫生监督执法、应急处置等网络信息化管理。研发移动监管系统,配置手机等终端设备。

      五是应急能力建设。1.建立和完善盟旗乡三级突发动物疫情应急指挥机构、动物疫情应急处理机构和疫情应急处理预备队;2.组织制定盟旗两级口蹄疫防控应急预案及重大动物疫情应急预案和实施方案;3.成立口蹄疫疫情诊断处置专家组,组织开展专业知识培训和防控应急演练,模拟突发疫情,开展疫情报告、诊断,确定并划分疫点、疫区、受威胁区,实施疫区封锁、扑杀、消毒、无害化处理等全程操作演练;4.盟旗两级规范储备应急物资,及时更新应急物资。

      六是宣传培训能力建设。1.以月宣传和季度集中宣传形式,利用各种媒体、印制宣传单等方式加强宣传,营造良好的社会氛围;2.制定培训计划,对全盟兽医工作人员、企业和养殖业主进行培训,力争全盟培训全覆盖。

      (五)建立完善的工作档案

      2017年5月自全盟启动建设无规定疫病区开始,建立和健全完整、准确、规范的无规定动物疫病区工作档案。

  六、无疫区保障措施

      (一)加强组织领导。盟旗乡三级都要成立无疫区建设领导小组,制定实施方案,层级签订目标管理责任书,层层明确责任,落实建设任务。建立健全部门间协调机制、考核评价和责任追究机制、联防联控工作机制和无害化处理与保险联动机制。建立盟旗乡三级政府高效的行政推动机制和工作责任体系。

      (二)保障经费投入。遵照事权与财权相统一的原则,各地要统筹安排相关资源,加大政策保障力度,建立起科学、持续、稳定的条件保障机制。盟旗两级财政要建立稳固、持续的建设资金投入机制,足额保障无疫区建设经费。鼓励金融、保险和社会资金更多地投入无疫区建设。

      (三)强化部门职责。盟行署法制办负责按规定审查相关单位提报的涉及无疫区内容的规范性文件。发展改革部门要按照有关规定负责无疫区建设项目的立项审批。财政部门负责无疫区建设资金保障。国土资源部门负责依法保障无疫区建设用地和审批工作。公安部门负责加强无疫区建设的治安管理,协助做好突发疫情应急处理工作。环保部门负责动物隔离场、病死动物无害化处理场等无疫区建设工程环评审批工作。交通运输部门负责协助农牧业部门在公路上设立动物卫生监督检查站、警示牌、指示牌工作。林业部门负责易感野生动物监测和流行病学调查工作。卫生计生部门负责加强人畜共患病疫情防治工作,及时通报疫情和人畜共患病防治工作进展。食品药品监管部门负责依法对畜牧行业企业、农牧民专业合作社、个体工商户工商登记管理工作,对畜禽农贸市场和进入流通环节动物源性食品的监督管理工作。农牧业部门负责全盟建设无疫区技术方案的编制和组织实施,指导全盟开展免疫、监测、监管、应急工作,负责无疫区建设评估的综合协调工作。检验检疫部门负责出入境动物及其产品防疫、检疫及监管工作。

      (四)落实督查和通报制度。将无疫区建设工作纳入政府绩效考核范围,设定明确指标,建立激励约束机制和督导考核机制,盟行署督查室要分阶段、分年度进行检查考核、督导和定期通报,切实推动全盟无疫区建设。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2