• 索  引  号:01152200/2018-00394
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办发〔2018〕39号
  • 发文日期:2018年07月10日
  • 主题分类:环境监测、保护和治理/
兴安盟行政公署办公室关于印发兴安盟2018年主要污染物减排工作计划的通知

  

  

  

  

  各旗县市人民政府,盟直有关部门:

   为确保完成年度主要污染物减排工作任务,现将《兴安盟2018年主要污染物减排工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

  

                              2018年7月10日

  

  兴安盟2018年主要污染物减排工作计划

  

    为进一步改善生态环境质量,按照国家“十三五”时期主要污染物总量控制工作部署和自治区环保厅《关于下达2018年和2019年环保约束性指标任务的函》(内环函〔2018〕104号)文件要求,结合我盟生态环保工作实际,特制定本计划。

   一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、全国生态环境保护大会,以及全区生态环境保护大会关于打好污染防治攻坚战的重大决策部署,全面落实国家、自治区大气、水主要污染物减排工作要求,以完成减排任务为目的,以改善环境质量为立足点,以政府主导、企业主体、全社会参与为手段,落实责任、强化监管、协调配合,确保实现污染减排约束性指标,推动全盟经济高质量发展。

   二、计划目标

   我盟2018年减排工作目标为:全盟化学需氧量排放量控制在5.3857万吨以内,较2017年削减219吨,下降0.4%;氨氮排放量控制在2477吨以内,较2017年削减20吨,下降0.8%。二氧化硫排放量控制在1.34万吨以内,削减200吨,较2017年下降1.5%;氮氧化物排放量控制在1.52万吨以内,削减200吨,较2017年下降1.3%。

  三、项目安排

   为确保完成2018年全盟污染减排任务,年内计划完成减排项目16个。废水减排工程6个(其中,城镇污水处理项目3个、工业园区污水处理厂1个、中水回用项目1个、农业源减排项目1个),计划削减化学需氧量1090吨,削减氨氮108吨。废气减排工程10个(其中电力超低排放改造项目1个、热力脱硫改造项目2个、淘汰改造燃煤锅炉项目5个、棚户区改造工程2个),计划削减二氧化硫739.79吨,削减氮氧化物306.95吨。

  四、工作任务

  (一)控制增量,严格环境准入。

   加强建设项目环境准入管理,严格控制污染增量。在新建项目审批时,严格执行国家产业政策和行业环境准入条件,严格控制“两高一资”和低水平重复建设,认真执行环境影响评价和“三同时”制度,从严控制约束性指标排放量大的项目建设,严把环境保护准入和竣工验收关。对不能通过“以新带老”、“以大带小”实现“增产减污”的改、扩建项目和环境容量不能满足环境功能区要求、无法通过区域平衡等替代措施削减污染总量的项目,环保部门不予审批、发改部门不予立项或核准。

    (二)落实减量,全面实施减排项目。

      1.切实抓好污水处理厂和管网建设。                                  

      各旗县市政府要加快完善城镇污水处理厂配套管网以及其它环境基础设施,各旗县市负责建设污水处理厂,同时更要管理运营好,最大程度地发挥污染减排的作用。要切实提高污水收集率和处理达标率,确保按时限要求完成污水处理设施和管网建设任务。要做好城镇污水处理厂的监督和指导工作,确保在线监控和中控设施完善、原始数据和档案齐全、项目施工方案和资金凭证完备,经得起减排现场核查。

  2.加大燃煤锅炉淘汰、改造工作。

  强化监管,加大淘汰、改造燃煤锅炉工作力度, 2018年计划淘汰、改造燃煤锅炉项目5个,分别为阿尔山市天池镇供暖锅炉取缔;扎赉特旗音德尔镇建成区燃煤小锅炉淘汰改造项目;蓝海矿泉水有限责任公司阿尔山五里泉矿泉水厂、阿尔山蓝海矿泉水有限责任公司白狼矿泉水厂及阿尔山蓝海矿泉水有限责任公司白狼矿泉水厂清洁能源改造项目。

  3.加强集中供热企业的脱硫改造项目建设。

  2018年实施1个电力超低排放改造项目,2个集中供热企业脱硫改造项目。内蒙古能源发电兴安热电有限公司超低排放稳定运行。其余2个脱硫改造项目:兴安盟科右前旗科尔沁镇第二热源集中供热脱硫改造工程、扎赉特旗华阳热力有限公司脱硫工程要确保按时投入使用,达到正常运行,安装在线监测设施并联网运行,中控室要达到标准化,确保通过生态环境保护部减排核查认定。

  4.做好农业源减排。

  积极推进规模化畜禽养殖场污染防治,鼓励建成“鼓励模式5”(防雨防渗堆粪场及防渗尿液储存池),确保完成内蒙古英歌天兆畜牧科技有限公司规模化畜禽养殖场污染治理农业减排目标任务。

  5.推进散煤污染治理。

  推进科右中旗、阿尔山市棚户区改造项目,减少散煤燃烧污染,其中科右中旗拟计划棚户区改造200户,可减少燃煤排放量400吨;阿尔山市拟计划棚户区改造900户,可减少燃煤排放量3600吨。

  (三)完善减排监测体系建设,全面完成考核目标。

  各旗县市要切实抓好自动在线监控系统运行管理及企业比对监测,确保减排监测体系为完成减排目标提供有效支撑。继续推进自动监测设施第三方监测,确保自动监测数据传输有效率达到国家考核90%。加强监测机构和企业监测人员的业务培训工作。加强人员队伍素质建设,提高监测数据在执法中的支撑作用。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,强化部门联动。

  各旗县市要切实加强对污染减排工作的领导,主要负责人要亲自抓、负总责,分管负责人要全面抓好落实。要及时研究部署本地区的污染减排工作,制定切实可行的措施,把减排任务通过签订目标责任书的形式层层分解落实到重点排污单位。盟减排领导小组成员要切实履行污染减排责任,密切沟通协调,确保各项减排措施落到实处。

  (二)推进减排考核,严格责任追究。

  认真实施半年核查和年度考核,对不认真落实减排措施、未完成减排任务的旗县市采取“区域限批”措施,并取消各类评优资格。年度考核结果将作为旗县市政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对因工作不力、渎职失职造成减排工程项目建设进展缓慢的,将追究相关单位、部门及责任人的责任。

  (三)加强减排督查预警,落实各项减排措施。

  各旗县市和各相关部门要将“保运行”作为污染减排工作的中心任务,狠抓可发挥减排效益的污水处理厂、燃煤电厂脱硫设施和企业污染治理设施的正常有效运行。加大现场督查力度,督促各污水处理厂加强内部管理,提高运行管理水平。建立健全减排设施运行管理规章制度,加强减排档案管理,健全减排台帐。对重点企业和列入年度减排计划的项目做到一月一检查,一月一督办,及时掌握项目进度,定期通报项目的进展情况,确保列入减排计划的项目如期完成。

   

      附件:1.兴安盟2018年污水处理减排项目表.doc

            2.兴安盟2018年废气工程减排项目表.doc

            3.兴安盟2018年农业源减排项目表.doc

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2