• 索  引  号:01152200/2018-00396
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办发〔2018〕40号
  • 发文日期:2018年07月12日
  • 主题分类:其他/
兴安盟行政公署办公室关于印发兴安盟推进企业上市挂牌工作实施方案(2018—2020年)的通知

各旗县市人民政府,盟直各委、办、局,各企业、事业单位,中区直垂直管理单位:

 经盟行署同意,现将《兴安盟推进企业上市挂牌工作实施方案(2018—2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    2018年7月12日        

兴安盟推进企业上市挂牌工作实施方案

(2018—2020年)

  为全面贯彻十九大 “深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”的战略部署,深入落实全国和全区金融工作会议精神,按照《内蒙古自治区推进企业上市挂牌三年实施计划(2018-2020年)》(内政办发〔2018〕44号)文件精神,做强做大优质企业,提高金融服务实体经济能力,推动全盟经济高质量发展,结合我盟实际,制定本实施方案。

 一、工作目标

    到2020年末,力争实现上市企业零的突破,全盟上市(或进入上市辅导期)公司达到1家以上,新三板挂牌公司达3家以上,区域股权市场孵化板挂牌10家以上。

    二、重点工作

    (一)建立完善拟上市(挂牌)后备企业资源库。各旗县市人民政府要全力挖掘辖区内持续经营两年以上、主营业务突出、拥有领先技术等优势的企业,辖区内龙头企业、核心企业,建立拟上市(挂牌)后备企业资源库。资源库实施动态管理,定期更新,推进企业上市情况实行月报告制度,各旗县市金融办由专人负责,于每月5日前向盟金融办报送推进企业上市挂牌情况。

    (二)梯次推进企业改制上市。围绕“培育一个上市企业、带动一个产业链、逐步形成一个产业集群”的目标,加大企业改制工作,按照“户改企、企升规、规改股、股上市”的工作思路,推动符合条件企业尽快改制,尽快形成梯次推进,分层培育,拓宽上市资源。各旗县市要按照目标任务要求对后备拟上市企业进行分类排序,科学调度,特别是要以主板上市为核心,加强辅导培育和帮扶督导。对已经在场外挂牌的公司,要加强跟踪服务,支持企业尽早实现转板。鼓励初创型的战略新兴、高新技术等领域企业进入区域性股权市场挂牌孵化。引导企业通过发行债券和资产支持证券等方式进行融资。

  (三)构建企业上市服务体系。密切联系上交所、深交所、全国中小企业股份转让系统和区域性股权市场,每年定期不定期开展交流合作,引导企业从自身的发展阶段出发,选择不同的上市方式和融资途径。加强与上市保荐、财务顾问、审计评估、法律服务等中介机构的联系,向企业推荐水平高、专业性强、诚信度高的优秀中介机构,提高企业上市的成功率。加大银企对接,积极引导银行对入库企业提供高效便捷的融资服务,解决入库企业融资难题。

  (四)加强企业上市宣传培训。各新闻媒体要加大对企业上市工作的宣传力度,营造良好的舆论氛围。联合各有关部门、境内外证券交易所、境内外中介机构,多形式、多层次、多角度的举行路演和培训学习等活动,进一步增强企业融资能力和知名度,切实提高企业高管人员实务操作能力和政府工作人员的业务指导能力,及时掌握资本市场最新要求和发展动态,增强上市积极性和主动性。各旗县市积极开展“进园区、进企业、送服务”活动,引导企业选择符合企业上市路径,拓宽融资渠道,宣讲资本市场最新政策。

  (五)着力推进企业引进。认真贯彻证监会针对脱贫攻坚和少数民族地区的政策支持,抢抓国家对贫困地区企业上市开辟绿色通道的机遇,充分利用好我盟出台的招商引资优惠政策、支持工业经济跨越发展等政策,进一步加大工作力度,全过程、全方位做好服务。

    三、保障措施

    (一)强化协调服务。成立兴安盟推进企业上市挂牌工作推进组,成员单位由盟金融办、发展改革委、财政局、经济和信息化委、人力资源和社会保障局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、环境保护局、农牧业局、科技局、工商业联合会、工商行政管理局、税务局、荣信融资担保有限责任公司、农投农担公司组成。各单位要按照各自职责,落实工作责任,建立发展多层次资本市场联动协调机制。各旗县市应建立相应工作机制,对入库企业改制上市过程中涉及的土地房产确权、税费缴纳、股权纠纷、知识产权纠纷、证照补办和行政许可不衔接等历史遗留问题,以及改制上市前3年生产经营活动中存在的需要规范的历史遗留问题和个案性问题,采取“一事一议”方式,在尊重历史、实事求是的基础上,集体讨论、集体决策、依法合规、妥善解决。

    (二)强化资金扶持。各旗县市要加大推进企业上市挂牌工作的资金投入力度,在专项资金补助方面给予倾斜。要有针对性的设立产业专项基金,支持企业兼并重组和扩大生产规模。要加快构建国有融资担保机构为主导、商业担保机构为补充,县域担保机构全覆盖的融资担保体系,为企业提供增信服务。通过设立风险补偿基金鼓励和引导各金融机构和投资机构在风险可控前提下,优先对后备上市企业提供信贷支持。

    (三)强化激励机制。盟财政每年在预算内安排企业挂牌上市专项扶持资金,按照企业在多层次资本市场融资方式和额度,在自治区奖补政策的基础上,盟本级继续给予支持。各旗县市人民政府要结合本地实际情况,出台相应的奖补政策,减轻企业上市的负担,增强企业上市的源动力。同时要做好相关政策的宣传工作,让更多的企业了解政策,对符合条件的企业,及时兑现政策。

    (四)强化人才支撑。要加大企业上市人才的培养和引进,逐步建立一支熟悉证券市场、精通上市工作流程、掌握相关法律法规的高素质人才队伍,为企业上市融资奠定坚实的人才基础。

    (五)强化组织领导。各旗县市人民政府要高度重视企业上市工作,牢固树立“抓上市就是抓发展、抓转型”的意识,把推进企业上市纳入地方经济和社会发展的总体部署,摆到全局工作的突出位置,在工作力量、人员配备和资金等方面加大支持和投入力度,为推进企业上市提供保障。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2