• 索  引  号:01152200/2018-00402
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办发电〔2018〕17号
  • 发文日期:2018年07月13日
  • 主题分类:综合政务/其他
兴安盟行政公署办公室关于印发2018年国务院大督查兴安盟自查工作方案的通知

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

  为做好2018年国务院大督查兴安盟自查工作,按照《内蒙古自治区人民政府转发国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》(内政发电〔2018〕1号)要求,经盟行署研究决定,现将《2018年国务院大督查兴安盟自查工作方案》印发给你们,请对照各项任务分工,做好自查工作。

  

                       

         2018年7月13日

2018年国务院大督查兴安盟自查工作方案

  按照《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》(国发明电〔2018〕3号,以下简称《通知》)和《内蒙古自治区人民政府转发国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》(内政发电〔2018〕1号)要求,扎实做好迎接国务院和自治区人民政府督查相关准备工作,制定本方案。

    一、工作重点

 根据2018年国务院大督查确定的“打好三大攻坚战和实施乡村镇兴战略、推进创新驱动发展、深化‘放管服’改革、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生”六个方面开展自查工作。(2018年国务院大督查任务分解表见附件)

    二、督查安排

    (一)全面自查阶段(7月16日至7月25日)。各地、各部门开展全面自查。各部门对所领任务作进一步梳理,具体事项明确到科室、责任到具体人,全力做好大督查前的准备工作。

    (二)接受自治区人民政府督查阶段(7月26日至8月15日)。配合自治区人民政府督查组做好国务院大督查自治区自查工作。各部门7月25日前完成以下任务清单梳理工作,以备自治区人民政府督查组督查及核查对账时参考。

  1.提供中央领导同志批示事项清单及落实情况。

  2.与自治区有关厅局对接,提供我盟重点指标任务推进落实情况排位和相对滞后的工作任务清单。

  3.梳理国务院第四次大督查、中央第二巡视组巡视“回头看”、中央环保督察“回头看”、国务院扶贫开发成效考核巡查、全国人大常务委员会《大气污染防治法》执法检查中反馈并要求整改但未整改到位的地区和事项清单。

  4.对照中国政府网“群众办事百项堵点疏解行动”一、二季已征集到的40项堵点问题,提供截至目前兴安盟仍未解决的“堵点”问题清单并说明原因。

    (三)问题整改阶段(8月15日至8月25日)。通报全盟有关自查、实地督查结果,督促各地、各部门限期整改存在问题。

    (四)接受国务院大督查阶段(8月26日至9月7日)。配合国务院督查组做好大督查工作。

    三、实地督查

 7月18日至25日,盟行署成立2个督查组对6个旗县市和相关部门开展实地督查(督查组名单和督查安排另行通知)。

  1.听取汇报。被督查地区和单位负责同志介绍总体情况,相关部门负责同志介绍具体工作情况。

  2.查阅资料。实地查阅有关文件资料、账目表册等,采取对账的方式,核实有关工作落实情况。

  3.实地走访。走访相关企业、项目,部门窗口单位和办事大厅,了解工作落实情况、存在问题和实际困难。

 四、有关要求

    (一)高度重视,认真开展好此次督查自查工作。各地、各部门要高度重视,认真对照督查内容,逐条逐项开展自查,掌握本地区重点工作、本系统承担工作的推进落实情况,收集汇总相关文件材料,建立工作台账。要总结本地区本部门特色亮点工作,切实查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,建立问题清单,边自查边推进。

    (二)明确责任,及时上报自查报告。7月21日前,各地、各部门将国务院大督查自查报告以书面形式报盟行署督查室,7月25日前汇总起草兴安盟自查报告,上报自治区。同时,各地、各部门要将贯彻实施乡村振兴战略情况,形成单行自查报告(内容包括贯彻落实总体进展情况、采取的措施、取得的成效、存在的困难问题和工作建议等),与国务院大督查自查报告一并上报。自查报告中反映问题、相应措施及相关建议的篇幅,应占报告总篇幅的70%以上。

    (三)精心组织,做好实地督查的各项准备工作。此次国务院大督查涉及各地、各部门,各地、各部门要坚持问题导向、目标导向和结果导向,围绕督查重点,做好迎检的各项准备工作。对于上报不及时、自查内容不真实影响迎检整体工作的,对于督促重点工作任务进度相对滞后、有关相对集中问题整改不力的,将依法依规予以追责、问责。

  盟行署督查室联系人:苏静波,联系电话:8266644,邮箱:mxsdcs@163.com。



    附件:2018年国务院大督查任务分解表.doc

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2