• 索  引  号:01152200/2018-00410
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办字〔2018〕53号
  • 发文日期:2018年07月31日
  • 主题分类:农业、畜牧业、渔业/
兴安盟行政公署办公室关于加快推进农业灌溉机电井取水许可工作的通知

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

  “十二五”期间,我盟新增可利用灌溉机电井30701眼,按照2016年中央环保督察反馈问题整改意见要求,对于合规机电井于2018年底前完善相关手续,对于不合规机电井于2019年底前完成封闭工作。目前,全盟已经办理水资源论证和取水许可手续的机电井仅为20%左右。为进一步加快推进灌溉机电井取水许可工作,现将有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕中央环保督察反馈问题整改意见,把规范农业灌溉机电井取水管理作为地下水保护的重要措施,提高政治站位,坚持即知即改、立行立改、全面整改,依据整改措施,健全工作机制,强化责任落实,确保件件有着落、事事有回音,按期完成整改任务。

  二、工作重点

  各地、各部门要对“十二五”期间新增的灌溉机电井进行进一步的排查统计,摸清底数,对存在问题,特别是把未按规定办理取水许可作为重点限期整改。今后实施的新增农业节水灌溉、农业综合开发、土地整理等项目在前期工作阶段,均按照国家和自治区相关水法律法规要求严格履行建谩项目水资源论证制度,合理控制新增灌溉机电井数量,认真贯彻落实《内蒙古自治区地下水管理办法》(内蒙古自治区人民政府令第197号),农业灌溉用水严禁取用深层承压水,控制开采地下水资源,履行取水许可审批手续,防止超采现象出现。

  三、工作步骤

  (一)排查摸底回头看阶段(2018年8月1日—8月31日)

  按照中央环保督察反馈问题整改工作要求,各地、各部门要对“十二五”期间新增的农业灌溉项目所涉及项目建设单位、机电井数量、是否合规等情况做好摸底调查工作,为下一步开展整改工作打下良好基础。

  一是合规灌溉机电井:(1)已获得产权证、使用权证、取水许可证的灌溉机电井;(2)按照《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院第460号令)规定,“为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的”灌溉机电井;(3)农牧民零星、少量取水,且灌溉机电井打井已履行申请手续,并经水利部门同意的灌溉机电井;(4)东北四省区节水增粮行动等开展水资源论证并通过批复的灌溉机电井。

  二是不合规的灌溉机电井:(1)国家投资的土地整理、农业开发及扶贫等项目,未开展水资源论证工作的;(2)农牧民少量取水的灌溉机电井未履行相关申请手续的;(3)其他情况。

  (二)分析论证阶段(2018年9周1日—10月31日)

  水利、发改、财政、国土部门和农场局等各项目建设单位要按照谁建设谁管理的原则,对各自领域不合规的农业灌溉建设项目进行整改,按照相关规定补充进行水资源论证,在2018年10月底前完成项目水资源论证报告书的编制和审查工作。水利部门主管农田水利的科(股)室以2016年上报的“十二五”期间新增灌溉机电井为基数,对灌溉机电井进行复核,确定合规和不合规灌溉机电井,并将复核结果通报同级水政水资源科(站)。

  (三)完善手续清理整改阶段(2018年11月—12月)

  经论证分析后,对于项目所在区域不会造成地下水超采的合规农业机电井项目,按照国家相关规定,由各项目建设单位于2018年底前履行取水许可审批手续,申请核发取水许可证;对于项目所在区域可能造成地下水超采区或其他不合规的机电井,在2019年底前由各旗县市水利部门监督项目建设单位封闭机电井,防止超采现象的出现,做好预防工作;对农牧民少量取水的灌溉机电井未履行相关申请手续的,按照规定补办相关手续。整改结果需经旗县市水利部门主管农田水利股室与水政水资源管理站协调一致,并由主要领导审阅后上报盟水务局,作为灌溉机电井管理的依据。

  (四)“回头看”阶段(2019年1月—12月)

  各地、各部门和农场局针对整改任务完成情况,再梳理、再排查,确保整改工作全面完成。盟行署将根据各旗县市完成情况,不定期开展专项监督检查工作。

  四、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。把开展中央环保督察反馈意见整改工作纳入重要议事日程,明确目标任务,层层落实责任,加强部门间的沟通协调,及时研究解决整治工作中存在的问题,确保整改工作顺利开展。

  (二)强化措施,迅速整改。各地、各部门和农场局要严格按照整改工作的时限要求,按时完成整改工作任务,确保整改到位。

  (三)及时总结,按时上报。各旗县市人民政府、盟发改委、财政局、国土局、水务局和农场局要高度重视,按照本通知要求,认真负责各自领域内的整改工作,每月30日前将整改工作进展情况报盟水务局,由盟水务局汇总后,报盟行署。各地、各部门将联系人名单于8月5日前报盟水务局,联系人:敖德全,联系电话:8267158。

  (四)加强宣传,提高意识。各旗县市人民政府要加强地下水保护宣传工作,认真贯彻落实《内蒙古自治区地下水资源管理办法》;各相关部门要提高水资源保护意识,对于农业综合开发、土地整理等项目,要按照国家相关规定履行取水许可手续。

  

  

   2018年7月31日        

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2