• 索  引  号:01152200/2018-00436
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办发电〔2018〕19号
  • 发文日期:2018年08月03日
  • 主题分类:国民经济和社会发展规划/
兴安盟行政公署办公室关于开展第四次全国经济普查工作的通知

各旗县市人民政府,盟直各委、办、局,各企业、事业单位,中区直垂直管理单位:

  为高质量完成好兴安盟第四次全国经济普查工作任务,根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)和《内蒙古自治区人民政府转发国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(内政发〔2018〕8号)精神,结合我盟实际,现将有关事宜通知如下:

  一、提高思想认识,切实增强责任感使命感

  第四次全国经济普查是一次重大的国情国力调查,对于我盟摸清第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益情况,科学制定中长期发展规划,加快产业转型升级、优化宏观调控政策、建设“五个兴安”具有十分重要的意义。各地、各部门要统一思想、提高认识,将第四次全国经济普查列入重要议事日程,认真制定工作计划,定期研究推动此项工作,切实采取有效措施,按时完成肩负的各项普查任务。

  二、压实工作责任,切实形成普查工作合力

  为切实加强组织领导,全盟经济普查工作由兴安盟综合经济工作领导小组(具体组织机构及职责附后)负责统一组织和协调,兴安盟综合经济工作领导小组第四次全国经济普查专项工作协调办公室(以下简称盟经普办)设在盟统计局,承担全盟第四次全国经济普查日常工作的组织和协调。各成员单位要各司其职、密切配合,形成工作合力,确保普查工作顺利开展。各旗县市人民政府要切实加强对经济普查工作的组织领导,务必于8月15日前完成第四次全国经济普查机构的组建工作,苏木乡镇、街道办事处要于8月25日前完成第四次全国经济普查机构的组建工作,并将普查机构及人员名单、职务、联系方式等信息上报盟经普办。

  三、落实预算安排,切实提供普查经费保障

  各旗县市人民政府要按照第四次全国经济普查所需经费由中央和地方各级人民政府共同负担的要求,将本地区所承担的经济普查经费列入相应年度财政预算,按时拨付到位,确保我盟第四次全国经济普查工作任务顺利完成。

  四、完善工作举措,切实提高普查工作质量

  各旗县市人民政府要严格按照国务院的统一部署,结合本地区实际,制定切实可行的普查方案,认真抓好单位清查工作,做好普查指导员和普查员选调、培训和填表登记工作,高质量完成普查数据审核、录入、汇总、上报及普查资料开发应用等各环节的工作。要建立普查工作责任制,制定数据质量控制办法,对普查各阶段实行全程质量管理,确保经济普查结果真实可靠。

  五、坚持依法普查,切实推动普查圆满完成

  各地、各部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》有关规定,按时、如实填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。对普查中发现的各种违法违纪行为,将依法依规严肃处理,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象发生,确保普查工作圆满完成。

  (此件部分公开)

  

                                        2018年8月3日

  

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2