• 索  引  号:01152200/2018-00438
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办发〔2018〕44号
  • 发文日期:2018年08月06日
  • 主题分类:民政、扶贫/扶贫
兴安盟行政公署办公室关于做好当前脱贫攻坚工作有关事宜的通知

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

    年初以来,全盟上下认真贯彻国家和自治区关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,全面落实盟委、行署的重点工作要求,脱贫攻坚工作扎实有序推进。但在农村牧区危房改造、村容村貌整治、档案资料整理等方面仍存在一些不足,为弥补这些不足,不断夯实脱贫攻坚工作基础,现就做好当前脱贫攻坚工作通知如下:

    一、进一步做好危房改造工作

    住房安全保障是实现“两不愁、三保障”标准的重要内容,更是关系漏识率和错退率的关键指标,做好危房改造工作事关“户脱贫、县摘帽”的成败。因此,对于危房改造工作要做到四个明确。

   (一)明确改造对象。包括符合条件的建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象和符合条件的普通农牧户。

   (二)明确改造方式。按照同步改的要求,建档立卡贫困户和一般农牧户的危房要同步改造;按照分级改的要求,经鉴定为D级的危房必须拆除新建,C级危房可根据农牧民意愿进行维修加固或拆除新建;按照规范改的要求,通过摸底普查、鉴定等级、签订协议、建立档案、建新拆旧的步骤,规范做好危房改造工作。同时,各地要启动实施“破旧房屋亮俊”整治工程,根据农牧户破旧房屋实际,组织实施房屋外墙保温、吊顶刮墙、地面硬化、门窗更换等项目,改善破旧房屋整体功能和面貌。

   (三)明确资金来源。建档立卡贫困户危房通过危房改造、易地扶贫搬迁等项目资金进行改造;非建档立卡农牧户危房通过农业发展银行改善人居环境贷款项目资金及自筹资金进行改造。

   (四)明确改造时限。今年的危房改造、易地扶贫搬迁项目要于9月底前完成主体建设,11月底前实现搬迁入住。

   二、进一步做好庭院综合整治

    (一)抓好庭院规划布局。各旗县市要动员苏木乡镇,按照因地制宜的原则,大力整治农村牧区庭院环境,消除庭院内部和房前屋后乱堆乱放现象,通过砌筑花墙等方式,将庭院划分为生活区、种植区、养殖区等功能区,确保庭院干净整齐。

    (二)抓好庭院卫生清理。组织清除废弃房屋棚舍,清理庭院秸秆柴草、乱堆乱放物料,清理畜禽圈舍。打扫室内外卫生,推进无害化卫生户厕建设,保持生活环境卫生清洁。整理院墙、围栏、大门,努力做到院落整体美观协调。

    (三)抓好庭院经济发展。各地要结合“改变生活,从庭院做起”三年行动,积极引导农牧民利用院落空间,种植瓜果蔬菜、花草树木,发展庭院经济和乡村休闲旅游,逐步打造“一村一品”发展格局。

    三、进一步做好村容村貌整治

     (一)开展“清五堆”活动。发挥好嘎查村党组织和驻村工作队的作用,带领群众开展环境卫生集中整治行动,集中清理生活垃圾堆、建筑废物堆、畜禽粪污堆、秸秆柴草堆、砂石杂物堆等“五堆”,营造干净整洁的生产生活环境。

    (二)开展“治五乱”活动。强化村屯管理,通过建立村规民约,实行包门前卫生、绿化维护、安全秩序等三包措施,集中治理柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等“五乱”,形成文明有序的生产生活习惯。

     (三)开展“创五有”活动。各地要结合实际,积极开展有管护制度、有管护队伍、有设施设备、有经费保障、有奖惩措施的“五有”创建活动,建立村容村貌整治和环境管护长效机制。

    四、进一步建立脱贫攻坚特殊档案

     (一)建立特殊对象档案。由苏木乡镇牵头,结合农牧户的实际,对未评为建档立卡的生活困难户、生活接近贫困线的边缘户、不在当地生活的外出务工户、不愿改造房屋的危房户等人群实现“两不愁”“三保障”的证明凭据建立特殊档案,保存在嘎查村备查。

     (二)建立危房改造档案。由住建部门继续负责组织危房鉴定工作,按户出具安全住房鉴定书、收集房屋改造前后对比图,改造房屋验收单等,以嘎查村为单位装订成册。

     (三)建立饮水安全档案。由水务部门和卫生部门联合开展饮水安全检测,按户出具饮水安全检测报告,以嘎查村为单位装订成册。

    (四)建立辍学学生档案。由教育部门牵头,负责对义务教育阶段因身体疾病、个人意愿等非政策原因导致辍学的学生建立档案。

    (五)建立就医报销档案。由人社、卫计部门牵头,负责对健康扶贫落实凭据和报销凭据进行收集整理归档,按照“一户一档”原则建立档案。

    五、进一步做好京蒙帮扶工作

    (一)机构设立到位。按照“工作有人抓、办公有场所、条件有保障”的原则,进一步加强机构建设,配齐配强京蒙协作领导小组办公室人员力量,确保日常工作高效运转。

    (二)工作落实到位。围绕工作落实,各地要做好组织劳务进京、特色农副产品进京“两进”、做好项目和资金出京、技术人才出京“两出”和帮扶资金项目到位、各项工作落实到位“两到位”,确保京蒙协作工作扎实推进。

     (三)软件建设到位。规范运行机制,建立完善工作体系,明确各级工作目标任务,编制旗县市京蒙扶贫协作三年行动实施方案,完善项目库和考核办法,确定项目实施主体,明确建设时限要求,确保京蒙帮扶项目落地落实。同时要做好京蒙协作专项档案建设工作。

    (四)补齐短板到位。各地要对本地区京蒙协作工作进行专项督查,查找工作薄弱环节及存在突出问题,集中力量限期整改,确保打赢京蒙帮扶“翻身仗”。

    六、进一步做好脱贫摘帽工作

    (一)组织学习借鉴先进经验。各旗县市要立即组织各苏木乡镇、有关部门和驻村第一书记、工作队员认真学习赴赤峰市林西县学习考察的脱贫摘帽先进典型经验,切实查找存在差距,补齐短板。

    (二)组织开展自查整改工作。各地要聚焦脱贫摘帽验收中易出现问题的薄弱环节,结合大排查大整改中发现的问题,继续开展自查整改工作,做到村不落户、乡不落屯、旗不落村。

    (三)做好典型经验准备工作。各旗县市要组织开展本地区典型经验和亮点工作收集汇总工作,并在国家第三方评估前制作完成脱贫工作宣传片、典型经验汇编、脱贫工作历年宣传报道资料汇编等,确保全面展现本地区脱贫攻坚工作成效。

  

  

                                           2018年8月6日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2