• 索  引  号:01152200/2019-00182
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办发〔2019〕25号
  • 发文日期:2019年07月05日
  • 主题分类:农业、畜牧业、渔业/
兴安盟行政公署办公室关于印发《引绰济辽工程(兴安盟段)建设征地移民安置设计变更管理办法(试行)》的通知

各相关旗县市人民政府,盟直有关部门:

  盟行署研究同意,现将《引绰济辽工程(兴安盟段)建设征地移民安置设计变更管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

  

  2019年7月5日        

  

  

  

引绰济辽工程(兴安盟段)建设征地移民安置设计变更管理办法(试行)

  

  第一章总则

  

  第一条为加强引绰济辽工程建设征地移民安置实施管理,严格征地移民管理程序,规范设计变更行为,严格控制建设征地与移民安置投资,保证项目建设质量,依据《国务院关于修改<大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例>的决定》(国务院令第679号),参照《水利部关于印发<水利工程设计变更管理暂行办法>的通知》(水规计〔2012〕93号)和《水利部关于加强大中型水利工程移民安置管理工作的指导意见》(水移〔2014〕114号)等有关规定,制定本办法。

  第二条本办法适用于引绰济辽工程兴安盟范围内水库淹没影响区、枢纽工程区、输水管线区及移民安置区实施过程中建设征地与移民安置工作的设计变更及投资调整。

  第三条本办法所指设计变更是自引绰济辽工程初步设计阶段建设征地与移民安置规划批准之日起至移民安置竣工验收前,对批准的移民安置规划的方案调整、项目增减、投资变化等进行优化的行为。

  第四条设计变更及投资调整应当遵循以下原则:

  (一)符合国家和自治区有关法律、法规、政策规定和技术标准的要求,严格执行规划设计强制性标准,符合项目建设质量和使用功能的要求。

  (二)以批准的《引绰济辽工程初步设计报告9(建设征地与移民安置)》为变更基础。

  (三)有利于提高建设征地与移民安置质量和推进移民安置工作进度。

  (四)在项目实施中,旗县市人民政府提出扩大规模或提高标准的,旗县市人民政府需负责落实增加部分的投资,并保证项目建设满足移民工作总体进度和质量要求。

  (五)要坚持先批准后变更,先设计后实施的原则,未经审核批准的变更不得实施。

  第五条引绰济辽工程建设征地与移民安置实施过程中,各相关单位、部门应严格控制设计变更及投资调整。

  第六条设计变更及投资调整应严格按照本办法规定的程序进行审批,任何单位或者个人不得擅自变更,不得肢解设计变更规避审批。

  第二章设计变更分类

  

  第七条设计变更内容包括实物指标变化、补偿标准调整、移民安置规划方案调整和移民工程设计调整等。

  第八条根据批准的《引绰济辽工程初步设计报告9(建设征地与移民安置)》,依据设计变更内容及投资变化,按照移民安置工作实行政府领导、分级负责、县为基础、项目法人参与的管理体制,涉及移民安置规划方案变化下列情形之一的为重大设计变更,报原批准机关批准。

  (一)移民安置地点及专项工程由于地质条件发生变化或按行业部门(电力等中央垂直管理部门)要求,造成移民安置及专项工程有实质性调整。

  (二)移民意愿变化导致移民安置方式或地点发生变化。

  以上设计变更以外的均为一般设计变更,由旗县市人民政府批准。但一般性实物量变化(指单项投资变幅低于1%,并且投资额度变化小于50万元的),采取五方(项目所在苏木乡镇人民政府、旗县市移民管理机构、设计单位、监评单位和项目法人)签证的形式予以确认。

  第九条在执行《内蒙古自治区人民政府办公厅关于公布自治区征地统一年产值标准和征地区片综合地价的通知》(内政办发〔2018〕4号)过程中,如果发生土地补偿标准调整的,必须逐级上报至内蒙古自治区人民政府批准。

  

  第三章设计变更审批流程

  

  第十条设计变更主要内容包括设计变更项目基本情况、缘由、设计变更依据、设计变更后的方案、投资变化及资金来源等。设计变更报告应当达到实施阶段设计深度要求。

  第十一条重大设计变更由苏木乡镇人民政府或行业主管部门提出申请,报旗县市移民管理机构、设计单位、监评单位、项目法人、盟移民中心签署意见后,由设计单位编制设计变更报告,逐级上报原审批单位批复后实施。

  第十二条一般设计变更由项目所在苏木乡镇人民政府提出申请,旗县市移民管理机构汇总并签署意见,报设计单位、监评单位、项目法人、盟移民中心签署意见后,由设计单位编制设计变更报告,经旗县市人民政府批复后实施,并报盟行署备案。

  

  第四章设计变更投资使用管理

  

  第十三条设计变更投资使用原则

  引绰济辽工程建设征地与移民安置投资概算实行总额控制、动态管理、统筹使用。

  第十四条〓〖HTF〗设计变更资金来源

  (一)本项目优化设计及招标结余资金

  (二)本项目实施结余资金

  (三)孳息

  (四)基本预备费

  

  第五章设计变更管理监督

  第十五条批复的设计变更(含五方签证)是拨付移民补偿资金的依据,旗县市人民政府及相关单位、部门按照批复的设计变更,调整相应的工作计划和资金计划,并组织实施。

  第十六条设计变更实施过程中,旗县市人民政府应当加强管理;旗县市审计局负责对移民征地经费使用,特别是设计变更实物量和投资变化及采取五方签证的实物量和投资变化进行全程监督;移民监督评估单位和设计单位应对设计变更的实施进行跟踪检查。

  第十七条实施单位不按照批复的设计变更实施的,项目法人应当责令其改正。

  第十八条经批复的设计变更文件是项目验收的依据之一,未经批复的设计变更文件不得作为验收的依据。

  第十九条本办法由兴安盟水利工程移民安置管理中心负责解释,自发布之日起施行。

  

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved