• 索  引  号:01152200/2020-00046
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办发电〔2020〕4号
  • 发文日期:2020年03月13日
  • 主题分类:农业、畜牧业、渔业/
兴安盟行政公署办公室关于全面加强秸秆禁烧工作的通知
各旗县市人民政府,盟直有关部门: 
  即将进入春季森林草原防火期,为切实做好秸秆禁烧工作,消除火灾隐患,减少环境污染,经盟行署同意,现将有关事宜通知如下: 
  一、进一步强化工作责任。各旗县市人民政府要严格履行主要责任,全面加强秸秆禁烧工作,压实苏木乡镇第一责任和嘎查村具体责任,将禁烧工作责任落实到岗、明确到人,并狠抓措施落实,坚决防止因焚烧秸秆造成环境污染和火灾、交通事故等情况发生。
  二、进一步强化监督检查。各地各有关部门要按照“属地管理、源头控制”的原则,设置举报电话,安排巡查人员,在重点时段、对重点区域进行密切监控和实地巡查,确保早发现、早制止。对因秸秆焚烧造成重大环境污染事故、引发火灾造成重大财产损失或者导致人身伤亡构成犯罪的,要依法严肃追究有关责任人员的刑事责任。
  三、进一步强化综合利用。各地各有关部门在全面落实秸秆禁烧工作的同时,坚持“以用促进”,深入开展秸秆综合利用工作,加快构建政府主导、企业主体、农民参与的秸秆综合利用工作格局,在推进秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化等“五化”综合利用上实现新突破,从根本上解决秸秆焚烧问题。 
  四、进一步强化宣传引导。新闻宣传部门要广泛宣传焚烧秸秆的危害、秸秆利用知识、相关法律法规和焚烧秸秆的危害性及相关处罚措施,引导和教育广大农牧民群众转变观念、摒弃陋习,自觉遵守禁烧规定,积极参与秸秆禁烧工作,让秸秆禁烧成为全社会的自觉行动。                                                        
  
  2020年3月13日       

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved