您的位置: 政务公开 > 信息公开年报

兴安盟水务局2017年政务信息公开工作年度报告

来源:盟水务局 作者:盟水务局 发布时间:2018年03月23日

    2017年,我局政务公开工作紧紧围绕盟委行署的总体部署,在兴安盟政府信息公开领导小组办公室的具体指导下,严格按照上级部门信息公开的有关要求,结合我局实际,在职责范围内,按规定程序,及时地向社会公开有关信息,推行水利政务信息公开工作取得了明显成效。现将2017年政务信息公开工作报告如下:

    一、概述

   (一)加强组织领导,及时完成新网站建设。局领导高度重视水利政务信息报送工作,把水利政务信息报送作为搞好水利工作的重要内容。我局原门户网站建于2008年,为盟行署网站的子网站,经过近十年的运行,原网站总体建设水平、版块设置等已不能适应信息化的需求(例如缺少权责清单、在线留言、办事服务等多个必需开设栏目),从2017年5月起,我局原门户网站停止运行维护,与网络中心沟通后筹备建设新网站。网站重新设计改版共花费1.8万元,12月初新网站投入使用,进一步规范了政务信息公开各项工作,确保政务信息公开工作依法、有序进行。为了使新版门户网站可以及时有效的宣传水利工作,我局专门成立了以局长为组长,其他党组成员为副组长,各科站院负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统一负责全局政务信息公开工作的组织实施。政务信息公开工作领导小组下设办公室,负责政务信息公开日常工作,配备一名工作人员。另外,成立了政务信息公开保密审查领导小组,按照保密审查制度的规定,对单位拟公开保密范围和规定比较明确的事项和内容进行保密审查。加强领导,明确职责,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,专人负责日常事务的工作格局,为全面推行政府信息公开工作提供强有力的组织保障。

   (二)重点公开进一步深化。我局按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,通过门户网站、电子显示屏等多种渠道发布重要活动、重要动态、重大突发事件及处置等方面信息,有效保障了人民群众依法获取政府部门信息权。在财务预决算和三公经费方面,按照兴安盟行政公署关于财政预决算公开的统一部署和要求,我局完成了2016年盟本级和部门决算及三公经费决算、2017年盟本级和部门预算及三公经费预算的公开工作,有效提高我局财政透明度。在水利工程投资建设方面,我局对兴安盟水务局细化分解各旗县市用水总量控制指标、绰勒水利枢纽下游灌区项目概况以及兴安盟行政公署进一步深化小型水利工程管理体制改革的指导意见等进行了公示。

   (三)加强学习培训,提高业务素质。及时组织全局干部职工传达学习盟委、行署关于政府信息公开的相关文件材料,同时,以系统中层以上干部为重点,加强对信访工作条例、保密法以及府信息公开制度等相关法律法规、规章制度的学习。通过加强学习,进一步提高水利系统干部职工对政府信息工作的认识;加强信息员队伍建设,安排懂业务、政策水平高、思想敏锐、文字能力较强的人员承担政务信息报送工作,确保政务信息工作顺利开展;积极组织信息员参加盟委、行署举办的业务培训班学习,提高信息员的业务素质;深入研究水利政务信息工作的特点和规律,主动了解和分析上级机关对信息的需求,结合本单位工作实际,增强信息工作的针对性和有效性;积极拓展信息来源渠道,创新信息报送形式,为深入推进可持续发展水利提供良好的信息服务。

   二、公开信息情况

    2017年,我局进一步加强水利信息报送工作,及时、深入、准确地反映我盟水利改革发展的新办法、新情况、新成果和新问题。我局结合水利工作实际要求各科站院做到两个结合:一是结合拟定的报送要点任务,及时采集、整理水利政务信息;二是结合工作重点,挖掘信息内涵,提高信息报送质量。2017年我局新门户网站包含工作动态、通知公告、机关党建、廉政建设、渔政渔业、河长制、质量监督几个模块,总访问量为16000次,独立用户访问总量7000个、总发布信息205条,权责清单、在线留言、办事服务等必有模块已经投入使用,正常运行,可以达到在线互动交流、解读回应的作用和要求。

   三、存在问题及下一步工作打算

   一是公开的内容与审核存在时间差,政务公开不及时。发布信息的人兼职太多,上传信息的时间比较紧张或受限,审核信息的人不同步时往往难以全面及时审核,导致政务公开不及时;二是政府信息公开工作的宣传力度不足,门户网站与公众的互动性不高,许多群众还不知道可以通过申请公开相关政府信息,网站信息与群众的互动方面薄弱;三是思想认识不到位,缺乏对政务公开工作有关知识的学习,对公开的内容、程序和原则知之甚少,有待提高。

   2018年我局政府信息公开工作将按照国家和自治区工作要求,紧紧围绕盟委行署部署的中心工作,在现有工作基础上进行全面深化和提升,主要做到以下几个方面:

    1.强化政府信息公开队伍建设。要进一步健全政府信息公开工作机构,首先解决好政府信息公开队伍编制不足问题,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

    2.加强网站管理,加快政府信息更新速度,以社会需求为导向,按照及时便民原则,完善政府信息公开专栏的功能,切实增加水利信息量和时效性。

    3.健全政府信息公开工作机制和制度。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,同时要加大各项制度的执行力度,确保政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2