您的位置: 政务公开 > 信息公开年报

兴安盟交通运输局2017年度政务公开工作总结

来源:盟交通局 作者:盟交通局 发布时间:2018年04月10日

  2017年,兴安盟交通运输局政务公开工作深入贯彻、学习、落实党的十九大精神,在盟委行署和上级业务主管部门的正确领导下,在不断总结以往政务公开工作的基础上,切实加强组织领导,建立健全工作机制,以求真务实的精神,深入推进政务公开工作,以公开促工作、树形象、赢民心,较好地完成了政务公开各项工作,有力促进了全盟交通运输系统又好又快发展,取得了明显的效果。现将兴安盟交通运输局2017年度政务公开有关工作情况报告如下:

  一、统一认识、加强领导,确保政务公开落到实处

  2017年,为确保政务公开工作落到实处,不断深化,我局根据人员变化和行业发展实际,对政务公开领导小组成员进行了调整,领导小组由盟交通运输局局长张冰宇担任组长,副组长为盟局副局长、纪检组组长、公路局局长,成员包括各有关部门负责人和各旗县市交通运输局局长,领导小组办公室设在盟交通运输局行政办公室,并设立了具体的工作人员、联系电话及电子信箱,认真负责地抓好工作的落实,在全局形成了全方位、多层次抓政务公开的合力, 确保机构健全,运转正常,保证了政务公开工作的顺利进行。

二、完善制度,确保政务公开工作有章可循

  为确保政务公开工作高质量、高标准、严要求的进行,做到全面公开,及时公开,我局建立完善了相关工作制度。根据《中华人民共和国政务信息公开条例》和《自治区政务信息公开规定》及盟里有关规定,我局制定了《兴安盟交通局政务信息公开申请制度》、《兴安盟交通局政务公开检查考核制度》、《兴安盟交通局政务公开责任追究制度》、《兴安盟交通局政务公开审核制度》、《兴安盟交通局政务公开公示制度》、《兴安盟交通局政务公开听证制度》等6项制度,明确了局机关和具有行政执法职能的各事业单位政务信息公开的责任,对政务信息公开的内容与形式、政务信息公开的程序、重大交通突发性事件的信息公开、政务信息公开的保障措施、救济与法律责任都作了明确的规定,使政务公开工作真正做到有章可循。

  三、信息指南和信息公开目录建设情况

  按照盟政务公开领导小组关于完善政务信息公开目录的要求,结合兴安盟交通运输局网站的栏目,编制了政务信息公开指南、信息公开目录,明确了政务信息公开的审核要求。同时,将政务信息公开栏目中机构概况、政策法规、规划计划、行政职权、工作情况等五方面进行充实完善,并做好相关链接,达到规范、透明要求,满足了交通信息公开工作的需要。同时,完善机关的局域网建设,按照向本系统内部公开和向机关内部公开的要求充实了相关内容。

四、突出重点,多措并举,拓宽信息公开内容与渠道

  我局注重从实际出发,讲求实效,通过网络、报刊、广播、电视、会议、文件等载体,使政务公开的范围更加广阔、渠道更加畅通、效果更加明显,群众的知情权、参与权和监督权切实得到保障。一是完善现有政务信息公开形式。结合兴安盟交通运输局网站的升级改版,充实完善政务信息公开栏目设置,并做好相关链接,达到规范、透明要求,满足了交通信息公开工作的需要。二是做好办事窗口的公开工作。继续配合做好统一进入盟行政审批大厅窗口及盟运管审批分厅和乌兰浩特汽车站的政务公开栏、电子显示屏、触摸式电脑查询系统、公开办事小册子等公开工作,健全和完善“一个窗口对外”、“一条龙服务”、“一站式办结”等形式,为社会和群众提供周到、便捷、高效、透明的服务。三是继续加强与新闻媒体的联系。按照自治区交通厅和盟委行署的要求,建立了盟交通运输局新闻发言人制度,明确了局新闻发言人办公室主要职责,指导、协调全盟交通运输行业新闻宣传、发布工作,研究制定和组织实施盟局年度新闻发布计划和重大新闻宣传报道活动,加强与媒体沟通联系,协调组织媒体的采访活动,跟踪研究分析交通热点、焦点新闻舆论动向,将交通的发展状况和成就积极向社会公众公开。盟公路局、运管处、质监局、海事部门、收费站和汽车站也及时将有关业务工作通过媒体向社会公开,并就服务标准进行承诺。四是健全交通服务热线投诉和群众信访办理体系。根据交通运输部的安排部署,按照公众服务和管理服务相结合的原则,开通12328交通运输服务监督电话心,并在盟广播电台开设了交通服务台,服务热线及电台专栏,主要突出交通行业建设发展、咨询服务、投诉建议、信息采集和发布、效能监督和考核等功能,力求做到对内进行信息资源的整合,对外提供良好的服务。五是切实做好为民服务工作。我局注重在日常工作中结合行业特点抓重点,在盟交通运输局政府网站上设立了路况信息查询服务、汽车时刻、天气预报等多项便民服务查询功能。

  五、信息主动公开情况

  (一)主要情况

  2017年度,我局公开公布信息765条。其中,公开文件562件、工作动态类信息163条、公示公告信息40条。在事关全局重大决策方面。2017年共组织召开党组会议15次、局务会议26次。集体决策及议事结果做到了公正、公开、准确、及时发布。积极向人大代表、政协委员、职工群众及交通运输领域经营业户征求意见,较好地完成了提案、议案办理工作,营造了良好的行业发展环境。在审批服务方面。做到了依据、程序、标准等“六公开”, 同时结合全盟行政审批服务改革要求,认真落实“三集中”、“三到位”,推进行政审批服务改革工作。窗口服务实现“零投诉”。在组织干部人事方面。2017年新发展党员10人,均按要求履行了考核、测评、考察等规范程序。在群众关注的信访问题上。2017年共受理举报投诉101件,全部澄清、办结。

  (二)信息公开的形式

  交通运输局微信公共账号。兴安盟交通运输局微信公共账号涵盖政务公开、交通动态和出行服务等多个栏目,由专人负责维护和更新,通过微信公共账号及时发布相关栏目的内容,保证了政务信息公开工作的正常进行。此外,我局还通过召开全体干部职工大会、设立公示栏、上级主管部门提供的网络平台、提案议案答复、新闻报纸、广播电台等方式及时公布人员调整、党员审核情况、发布各类招投标信息、解答政协提案议案、公布交通动态、提供服务咨询等。

  (三)依申请公开信息办理情况

  2017年度依申请公开信息办理0件,累计办理0件。

  (四)信息公开的收费及减免情况

  2017年度信息公开的收费及减免办理0件,累计办理0件。

  (五)信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

  2017年度信息公开申请行政复议、行政诉讼0件,累计0件。

  六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,我局在信息公开工作中,虽然做了一些工作,但与盟委行署的要求还有一定差距。一是主动公开的信息数量还有待增加;二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开的广度还需要进一步拓展,特别是服务窗口还需要进一步提供更为方便快捷的网上查询、网上审批等便民服务系统;三是缺乏政务信息公开工作人员,政务信息公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高。

  今后,我们将进一步贯彻落实好《中华人民共和国信息公开条例》和盟委行署关于加强政务信息公开工作的决策部署,结合工作中存在的不足,重点从以下三个方面加以改进:一是进一步加强宣传,提高做好政务信息公开工作的自觉性。认真组织学习有关政务信息公开工作的法规、政策,提高政务信息公开工作重要性的认识,加大宣传力度,确实把信息公开作为服务经济社会、服务民生的重要途径,坚定不移的做好政务信息公开工作,不断提高政务信息公开工作的自觉性;二是进一步加强领导,建立健全政务信息公开工作的长效机制。根据形势任务的变化,不断完善组织机构,建立健全政务公开工作的有关制度和机构,规范政务公开工作。建立并完善一把手负总责,分管领导具体抓的工作制度,做到机构健全、制度完善、责任到人,初步建立起各负其责、运转协调的政务信息公开工作长效机制,做到用制度促进政务公开,靠制度深化政务公开;三是进一步丰富内容,加强网站的建设和服务功能。进一步建立、完善和拓展信息公开的内容及形式,提升信息设备设施技术含量,确保政务信息公开畅通。全面启动门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能,提高政务信息主动公开的意识,重点抓好公众网上查询、网上审批等服务功能的完善。同时,积极参加盟信息公开领导小组组织的各项活动,加强对政务信息公开工作人员的培训,不断提升能力素质,确保信息提供准确及时安全,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2