您的位置: 政务公开 > 信息公开年报

兴安盟信访局2017年政务公开工作年度报告

来源:盟信访局 作者:盟信访局 发布时间:2018年06月07日

  按照盟委行署关于推进政务公开工作的各项部署,兴安盟信访局以强化组织领导、推进制度建设、丰富形式载体的形式,深入推进我局政务公开工作,取得了良好的成绩。先将我局2017年度政务公开工作情况报告如下:

  • 强化组织领导、完善组织机构

  (一)主要负责人亲自抓。2017年3月2日,经局领导班子开会研究,重新商议并确定了政务公开工作领导小组。由局长蔡宝军担任组长,副局长孙凤林任副组长并兼任办公室主任,包放同志兼任信息发布员,负责信息收集、整理、发布和反馈工作。从而形成了健全的组织机构和专职人员,并由主要负责人亲自抓,确保形成政务公开工作不流于形式、不走过场的良好局面。

  (二)分管领导具体抓。经主要领导批示,政务公开领导小组办公室印发了《兴安盟信访局政务公开业务培训计划》并下发到个各科室和盟委行署联合接访中心,要求各科室和盟委行署联合接访中心结合实际工作,认真学习贯彻落实。2017年3月28日,在由党组书记、局长蔡宝军主持召开的全局职工大会上,副局长兼政务公开领导小组办公室主任孙凤林同志向全体职工汇报了2016年政务公开工作情况及2017年政务公开工作计划。真正的做到了具体工作有人抓,保证了我局政务公开工作有组织、有步骤、有计划的进行。

  • 推进制度建设,提升服务水平

  (一)统一思想,提高认识。我局领导班子高度重视政务公开工作,利用职工大会和每周学习时间,组织学习有关文件及领导讲话,使全体干部职工充分认识到:加强政务公开工作是体现立党为公、执政为民的重要举措,是改善政府职能的有效途径;加强政务公开工作能使政府行政行为更加透明、阳光,能有效促进干部职工工作作风的转变,增强服务理念,提高行政效率。

  (二)建立制度,强化监管。为确保政务公开工作顺利进行,局政务公开领导小组办公室出台了《兴安盟信访局政务公开工作制度》、《兴安盟信访局信息发布协调机制》、《兴安盟信访局信息发布保密审查制度》、《兴安盟信访局政务信息公开指南》、《兴安盟信访局政务舆论和研判回应制度》。由主要领导定期对各科室制度落实情况进行监督检查,并将落实完成情况计入各科室年底考核指标。

  (三)结合实际,主动公开。为使我局各项政务工作更加公开透明,特创办了兴安盟信访局政务微信公众号:兴安信访文化(微信号:xaxfwh),出台了《兴安盟信访局政务微信公众号运营管理办法(试行)》配备了2名信息员,负责政务微信公众号信息内容的搜集、整理、编辑上传和发布工作。对不涉密的各类政务、重要事项和业务动态进行及时发布,让群众可以了解信访动态,熟悉信访流程,方便群众通过信访途径解决自身合理诉求;认真查看网民回复,分析群众诉求,对一些集中反映强烈的问题,及时处理和转交,并努力在实际工作中加以解决,改善信访部门在群众中的形象,拉近距离。

  • 丰富形式载体,拓宽公开渠道

  (一)依托门户网站,开展网上政务公开和服务。坚持把开展网上信访工作作为政务公开的重要途径,注重及时准确发布政务信息,注重强化网上办事功能,注重群众信访意见和需求,能够及时发布、更新重大行政决策、法规规章、政策性文件和信访动态等各类重要政务内容,构建起了全盟信访政务公开工作网上平台。同时,拓宽群众信访渠道,畅通网上信访,实行“三率”考核(及时受理率、按期办结率、群众满意率)切切实实多为群众办实事、办好事。为提高门户网站时效性,网站公告以动态滚动方式及时公开领导接访工作日程安排等相关动态信息,保证了群众的知情权、参与权和监督权。

  (二)依托盟委行署联合接访中心,实行一厅式政务公开。将联合接访中心作为政务公开的重要载体和窗口,从完善联合接访机制入手,制定了一系列规章制度,对登记、接待、转办、交办、督查、答复、回访等一系列规章程序进行了明确规定,实施“一站式接待、一条龙服务、一体化调处、一竿子插到底”服务。窗口工作人员按照“归口接待”原则,落实“谁接待,谁负责”的责任体制,使服务对象更加明确,服务质量更有保证。同时,联合接访中心通过LED屏幕滚动播放《信访条例》、《依法逐级走访办法》等相关法律法规,多方面多渠道的推进政务信息向上访群众普及。

  四、存在问题

  我局政务公开工作虽取得一定成效,但也还存在着一些问题,主要表现在:受工作性质特殊性的局限,公开内容不够多、不够细、不够及时全面。以后继续坚持把盟行署的政务公开工作的要求同信访工作结合起来,应公开尽公开,把政务公开工作做细、做实、做好。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2