您的位置: 政务公开 > 信息公开年报

兴安盟审计局2018年度政务信息公开年度报告

来源:盟审计局 作者: 发布时间:2020年01月21日

  2018年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)要求,紧紧围绕中心,服务大局,把政务公开工作与审计工作同部署、同要求、同考核,加强组织领导,健全工作机制,采取多种形式及时全面准确地公开应当主动公开的政府信息和审计事项,增进了社会对审计工作的认知与了解,促进了全盟审计工作的健康发展。本年度报告由兴安盟审计局编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及存在的主要问题和改进措施等部分组成。所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日,可以从兴安盟审计局门户网站(http://sjj.xam.gov.cn/)下载。

  一、概述

  2018年,我局坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央审计委员会第一次全体会议精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在盟委、行署的领导下,按照工作要求,加强组织领导,明确工作职责,完善政务公开制度,依法依规开展政务公开。成立了兴安盟审计局政务公开领导小组,党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各科室科长任成员,明确工作职责确保抓好政务公开工作落实。按照盟委、行署和自治区审计厅的要求,结合工作实际,制定了盟审计局政府信息公开指南、公开制度、工作要点和实施方案,同时召开专题会议,研究、解决政务公开工作中存在的问题。目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开的各项工作均得到顺利开展。

  2018年,我局对门户网站主要内容有政务公开、审计动态、旗县审计动态、办事服务、互动交流、机关党建等栏目。在开展审计工作中,我局依法向政府有关部门通报审计结果,设立举报电话,广泛接受有关部门、社会各界的监督。向被审计单位公开审计程序和审计期限以及被审计单位的权利、审计处理处罚法律依据等。在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书,明确审计依据、范围、内容、方式、期限和审计组负责人及成员名单,实行审计人员执行纪律监督卡等制度,向社会公布举报电话,公开接受社会监督。政府信息公开方式和途径:我局政府信息公开方式为主动公开和依申请公开,公开途径:一是在兴安盟审计局门户网站(http://sjj.xam.gov.cn)和微信公众号各栏目公布政府信息资料;二是设立了咨询电话:0482-8268566。

  二、主动公开政府信息情况

  1.门户网站运行情况

  我局于2017年11月底完成了对门户网站的改版升级工作,新版网站服务器从自治区审计厅迁移至盟行署门户网站群,并于2017年12月份正式投入使用,改版后的网站首页网址是:http://sjj.xam.gov.cn/。网站插件具备关闭功能,页面布局科学合理,信息发布要求齐全,链接体现了访问逻辑性。

  2018年我局在网站上发布了283条公开信息,并且按要求定期在网上将相关文件进行公开。公开的内容涉及我局的主要职能、领导介绍、机构设置、审计动态、机关党建、预决算公开、审计结果公告等方面。2018年常态化抽查合格。“我为政府网站找错”2018年度没有留言。

  办事服务版块设立了“下载专区”和“查询服务”功能,查询功能就是要针对审计专业考试成绩的查询。

  站内搜索功能实用性和便捷性强,输入关键字即可搜索到所需内容。

  2.政务微信等自有媒体运行情况

  2016年12月我局开设“兴安审计”微信公众号,2018年信息发布92条,订阅数是208户。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局明确了依申请公开政府信息的申请受理机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,明确了操作要求和办结时限。2018年度,我局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度,我局信息公开不收取任何费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年度,没有发生针对本单位政府信息公开的行政复议、行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局在信息(政务)公开工作中做了一些工作,也取得了一定成效,但还存在以下一些问题,我们将在今后的工作中努力改进。

  一是政务公开工作缺乏专业人员。政务公开工作是一项政策性非常强的工作,目前由于受编制、人员的限制,没有专职政务公开工作人员,负责此项工作的多数是兼职人员,在一定程度上影响了工作的质量;二是由于受体制机制和审计机关特殊性的制约,我们主动公开政府信息的数量不够多,动态类信息所占比例较高;

  今后,我们努力抓好以下几项工作:一是按照兴安盟政务公开领导小组的有关文件和通知精神,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,继续推进“五公开”。二是增强政务公开的针对性和实效性,提高各科室做好这项工作的责任心和主动性。三是进一步加强政府信息窗口建设,充分发挥审计的“免疫系统”作用,为社会经济建设提供更好服务。四是加强队伍建设,开展人员培训,不断提高政府信息公开工作能力和水平。

  2019年1月21日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved