兴安盟四梁八柱的扶贫顶层设计基本形成

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年02月27日

  兴安盟四梁八柱的扶贫顶层设计基本形成

  ——全盟扶贫办主任工作会议顺利召开

  为切实做好2017年度扶贫开发工作,确保完成年度目标任务,2月27日,在盟扶贫办三楼会议室,召开全盟扶贫办主任工作会议,总结交流扶贫经验,理清扶贫思路,明确工作重点,全面安排部署全盟2017年脱贫攻坚工作。盟扶贫办领导班子成员、副科级以上干部,各旗县市扶贫办领导班子成员、纪检组长参加了会议。

  会上,各旗县市扶贫办主任汇报了2017年扶贫开发重点工作;盟扶贫办领导班子成员、各业务科长对汇报进行了点评;盟扶贫办主任陈延成进行了总结并对2017年脱贫攻坚工作进行了部署。

  会议指出,在2017年战略思路和工作要求上,要认真贯彻落实习总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话精神,贯彻落实“七个强化”和“五条经验”,更好地推进精准扶贫、精准脱贫。一要早谋划,早动手,布局好,推动好;二要坚持问题导向,精准施策到位,要在精准施策上有实招,见实效;三要站高看远,注重创新,整体提升;四要统筹兼顾,调动各方面的积极性;五要研究政策,以制度管人管事。

  会议提出,2017年我盟扶贫开发工作要采取几项硬措施,务实、高效助推脱贫攻坚进程。一要成立兴安盟脱贫攻坚指挥部,同时向旗、乡两级派驻脱贫攻坚推进督导组和督查组,以严的要求、实的作风确保脱贫攻坚各项工作落到实处。二要在产业发展上,争取足额的项目资金。三要在年内彻底解决好建档立卡贫困户的住房问题。四要制定出台《兴安盟教育扶贫政策措施》、《兴安盟健康扶贫政策措施》和《兴安盟生活救助扶贫政策措施》,织密三张保障网,兜住贫困户民生底线。五要在动员社会力量助推脱贫上,研究制定政策措施,发展产业,解决好长期性、持久性发展问题。

  会议要求,2017年全盟扶贫系统领导干部要高度统一思想,统筹部署当前工作,立足长远发展问题,齐心协力做好以下几项重点工作:一要围绕实现户户有增收项目、人人有脱贫门路的目标,坚持因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,解决好一家一户的发展问题;二要加大扶贫资金投入力度;三要按照“危房必改、土房必拆”的原则,大力实施危房改造工程,全面改善贫困群众居住条件;四要认真落实好教育扶贫、健康扶贫、生活救助扶贫三张保障网建设;五要创新金融扶贫模式,扩大建档立卡贫困户金融扶贫贷款的覆盖规模,确保贫困户获贷比例达到30%以上;六要围绕工作和督导两条线,解决好“谁来扶”的问题;七要动员社会力量参与扶贫;八要在宣传工作上引起充分重视;九要加大培训力度,做好扶贫业务政策和专业技能培训工作;十要做好考评工作;十一要强化扶贫资金监管,注意扶贫廉政问题;十二要加强扶贫队伍建设。

  至此,兴安盟2017年脱贫攻坚工作的四梁八柱顶层设计已基本形成,各地各部门正在以实际行动,深入贯彻落实会议精神,扎实推进脱贫攻坚进程。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2