行署副盟长孙德敏参加全盟中小学校长盟内挂职座谈

来源:盟教育局 作者:盟教育局 发布时间:2016年11月23日

  为加快全盟学校内涵建设,充分发挥盟内优质学校的示范引领作用,全面提升中小学校长的教育管理能力和治校办学水平,落实行署关于全盟中小学校长在盟内优质学校挂职的意见建议,兴安盟教育局制定出台了《兴安盟中小学校长盟内挂职培训方案》,在全盟优质学校中推选了乌兰浩特一中、乌兰浩特二中、乌兰浩特市第五中学、乌兰浩特市第八中学、兴安一小、兴安二小、乌兰浩特蒙古族小学为盟内挂职基地学校,组织安排全盟各级学校校长分期分批到基地学校进行挂职培训,第一轮培训分10期完成,每期培训15天,预计培训校长361人。2016年10月17日,第一批挂职培训开始,目前已完成两期挂职培训。为全面了解中小学校长挂职培训状况、倾听挂职学校及挂职校长的意见建议,采取有效措施保证挂职培训效果,2016年11月18日下午,盟教育局组织挂职基地校长、前两期挂职校长代表、旗县教育局局长、分管人事干部及盟教研室负责人等共计70人召开全盟中小学校长盟内挂职座谈会,盟行署副盟长孙德敏、副秘书长杨然龙、盟教育局局长李俊彦、副调研员杨福柱参加座谈。

  座谈会上,基地学校校长和挂职校长纷纷发言,畅谈在两期挂职活动中的做法、感受、感悟、收获,对今后工作建议及努力方向。校长们表示,通过设身处地的学习,使他们真正体验了优质校的办学内涵、治校理念、特色建设、敬业精神,大家一致认为,盟内挂职是最接地气,最切实际的培训,通过挂职学习,优质校的办学内涵及治校方法给自己启发很大。乌兰浩特市教育局杨华局长介绍了乌兰浩特市教育局在校长队伍建设中的经验做法,扎旗教育局庞志刚局长就今后如何加强校长队伍建设发言。

  最后,孙德敏副盟长就大家发言进行了总结。他说,通过座谈,认为盟内挂职活动搞得很好,效果不错,基地校长能毫无保留地把自己学校全方位展示给兄弟学校,体现了很高的政治素质,并希望挂职校长能通过学习进行对比,找出差距,提高自身素质,缩短与优质学校距离,希望盟教育局和基地学校不断总结经验,提升形式,让挂职活动越办越好。在校长队伍建设方面,孙盟长要求各旗县教育局长要带好校长这支队伍,要培养有教育情怀的的校长;要采取多样化的培训形式,熏陶校长队伍的素养;要建立校长后备队伍,要让校长能上能下,优胜劣汰;要建立校长评价激励机制,充分发挥优秀校长的引领辐射作用。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2