兴安盟就业局举办“就业困难人员专场招聘会”

来源:盟人社局 作者:盟人社局 发布时间:2017年04月19日

  为了进一步提升公共就业服务水平,实现人力资源供求的精准对接,集中解决大龄就业困难人员的就业问题,4月15日,盟就业局举办了以“春风送暖、情满红城”为主题的就业困难人员专场招聘会。此次招聘会共有51家企业进场招聘,提供了行政管理、家政服务、保洁、保安、电工、会计等270个工种860个岗位。招聘会进场求职应聘人员达到3000余人次,当天有322人与用工单位达成了用工意向。本次招聘会呈现以下几个特点:

  一、利用互联网平台和视频演示等手段提高服务质量,受到求职者欢迎。招聘会之前,除了利用报纸、电视、广播等传统媒体做宣传之外,我们精心制作了手机客户端平台广告和微信平台广告,把招聘信息第一时间送到企业和求职者的手里,实现了快速有效的信息对接。同事,为了让求职者更直观、更全面快速了解招工企业基本情况,我盟首次利用招聘会现场推出“幻灯片和视频演示讲解”的方式,为现场求职者讲解企业现状,演示用工环境和条件,并与有意向者进行现场互动宣传,受到求职者的普遍欢迎。

  二、求职者普遍存在眼高手低的想法,影响求职成功率。现场求职者在与企业交谈过程中普遍存在求职意向不明确、没有吃苦耐劳的心理准备等现象,对工资的期望值过高,个人能力与实际需求有差距。还有一部分求职者对工作环境和工作时间要求过高。虽然技术岗位工资较高,但是应聘人员手中习惯于持证来求职者还是寥寥无几。

  三、企业招工效果良莠不齐,招工难存在多种原因。企业达成就业意向的结果多种多样,比如说好妈妈餐饮有限公司现场招聘社区配餐员,现场达成意向22人,已经能够满足企业要求,而乌兰浩特钢铁有限公司连续参加了几次招聘会,需要招聘轧钢厂车间工人80-100个,但是由于工资偏低、倒班时间不规律、工作环境较差等原因,招工效果非常不理想。内蒙古宏达压铸有限公司也招聘了几次车间工人,由于工作环境和工作时间的原因,招聘效果不理想。在招工方式方面企业比较看重现场招聘、熟人介绍和企业内部招聘,而网络信息和媒体广告不十分被企业看好。企业员工应聘成功后存在人员不稳定的现象,员工流失的主要原因集中在员工人际关系处理不好、抗压能力弱、没有责任心等。

  四、招聘企业带来高薪岗位和新兴行业岗位。企业带来的岗位依然以服务行业为主的第三产业占第一位,占招聘工种的60—70%。本次招聘会最高工资岗位出现在石代集团招聘的集团副总裁,年薪10万元,招聘办公室主任,年薪7万元,签订合同后企业负责缴纳五险,现场吸引了很多关注者,但是具备应聘条件的求职者寥寥无几。近几次招聘岗位出现了互联网营销专员、网页制作、网络维护员等新兴行业需求,但是市场此类人员人才紧缺。部分行政事业单位招聘的公益性岗位最低工资1550元,签订合同后缴纳三险,虽然工资较低,但是受到就业困难人员的普遍关注,现场招聘效果也比较理想。

  招聘会结束后,盟就业局将对达成初步就业意向的扶贫对象进行不定期回访,了解他们对当前工作岗位适应程度,是否有参加在岗技能培训需求等,实现就业帮扶工作的常态化。还将根据现场问卷调查,在企业管理、网络销售、网络维护等专业的培训工作方面做进一步探讨和研究,为企业提供更全面的人才服务。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2