2016年第二十七期 兴安盟召开科技创新大会

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2017年03月17日

    8月23上午,兴安盟科技创新大会圆满召开, 会议深入学习贯彻全国“科技三会”和全区科技创新大会精神,分析兴安盟科技工作面临的形势,安排部署当前和今后一个时期的科技创新工作。盟委书记张恩惠出席会议并作重要讲话。

会议由盟委委员、副盟长奇巴图主持。会上,有关领导宣读了《内蒙古自治区委员会组织部、内蒙古自治区科学技术厅、内蒙古自治区科学技术协会关于批准中农绿能(扎赉特旗)生物质能源科技有限公司建立内蒙古自治区院士专家工作站的函》,宣读了《内蒙古自治区科学技术厅关于认定自治区第二批众创空间试点、众创空间试点培育的通知》和《兴安盟行政公署关于命名兴安盟创新型企业试点单位的决定》。盟领导对院士专家工作站,区级众创空间,以及盟级创型企业试点单位进行了授牌。会议印发了《盟委、行署关于加强新形势下科技创新工作的意见》

张恩惠在讲话中指出,党的十八大以来,兴安盟委高度重视科技进步和自主创新在经济社会发展中的重大作用,认真贯彻党中央和自治区党委推动创新发展的各项决策部署,制定实施了一系列推动科技创新的规范性文件和扶持性政策,支持企业研发和科技平台建设,在绿色农牧业、生物制药、秸秆转化、荒漠化防治等领域取得了一批科技创新成果,有力提升了地区科技实力和综合经济实力,全社会关心科技创新、重视科技创新、支持科技创新的浓厚氛围正在形成。

张恩惠强调,纵观全国全区,科技创新越来越成为新常态下推动地区发展的主导力量,实施创新驱动发展战略越来越成为各地构筑发展新优势的战略决策。可以说,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好科技创新这步先手棋,谁就能占领发展先机、赢得发展优势。兴安盟要站在协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标的高度,在贯彻落实“五大发展理念”的高度,深刻认识创新驱动是国家命运所系、世界大势所趋、发展形势所迫,进一步增强实施创新驱动发展的责任感和紧迫感,坚定创新自信,增强思想自觉和行动自觉,抓住机遇、乘势而上,加快各领域科技创新,推动全盟经济社会持续健康发展。

张恩惠要求,全盟上下一定要按照党中央的战略决策与自治区党委的要求部署,坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持科学技术是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,要扣紧发展、深化改革、强化激励、扩大开放,着力促进以科技创新为核心的全面创新,为达成我盟科技创新的奋斗目标,支撑和引领经济社会又好又快发展提供强大动力。具体要在五个方面实现新突破。一是围绕深入实施创新驱动发展战略,着力在加强科技服务经济社会发展上实现新突破。二是围绕强化企业创新的主体地位,着力在提升企业自主创新水平上实现新突破。三是围绕加强创新平台建设,着力在培育优化创新载体上实现新突破。四是围绕强化科技创新人才队伍建设,着力在提供科技创新智力支持上实现新突破。五是围绕深化改革创新,着力在形成充满活力的科技管理和运行机制上实现新突破。

盟四大班子有关领导出席会议。各旗县市主要领导、分管领导和科技局长,盟直有关部门及企事业单位负责同志,盟直科研院所及垂直管理科研院所负责人,盟和旗县市各园区基地分管负责人,创新型企业试点单位及众创空间单位代表等参加会议。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2