兴安委发〔2017〕2号关于立即开展城市燃气管网及危险化学品拉网式排查的紧急通知

来源:盟安监局 作者:盟安监局 发布时间:2017年07月05日

  兴安委发〔2017〕2号

  关于立即开展城市燃气管网及

  危险化学品拉网式排查的紧急通知

  各旗县市人民政府、盟安委会各有关成员单位:

  3月25日14时左右,内蒙古包头市土右旗沟门镇向阳小区疑似天然气爆炸事故,截止3月26日10时,爆炸已造成5人死亡、20余人受伤。为深刻汲取事故教训,盟委、行署主要领导和分管领导第一时间作出指示部署,要求盟安委会立即组织在全盟范围内对城市燃气管网及危险化学品生产经营单位开展拉网式排查整治,确保人民生命财产安全,维护社会稳定。为切实做好拉网排查整治工作,现将有关事项通知如下:

  一、排查时间和方式

  此次排查整治工作从即日起开始,至4月底结束。采取企业

  自查、旗县市检查、盟督查组督查的方式。

  (一)全面部署、自查自纠(4月16日前)。各地区、各有关部门和单位结合实际,全面排查掌握城市内燃气管网布局、危险化学品生产经营重点部位和薄弱环节,逐点逐段进行摸排,突出重点,有针对性制定本地区、本行业(领域)具体实施方案,将具体实施方案印发至辖区和主管行业领域内所有生产经营单位,督促企业认真开展自查自纠,对排查的隐患登记建档,制定整改措施,及时整改到位。盟各专项检查组要同步赴各旗县市进行督查和抽查。

  (二)深入检查,集中整治(4月底前)。坚持检查和严打严治同步推进,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。各地、各有关部门成立专项检查组,立即深入重点高危行业企业开展检查,对不能保证安全的各类生产经营建设单位,要坚决果断立即停产停业整改,对检查中发现的隐患和问题建立整改台账,明确整改时限并严格整改到位。

  (三)巩固成果、规范提升。各地、各有关部门要对专项整治工作开展情况定期进行“回头看”,对隐患和问题整改情况逐一复查,切实巩固工作成果,并对工作开展情况进行全面总结,查找不足,及时改正完善。

  为确保此次排查整治取得实效,盟安委会成立专项整治督查组对各地专项整治情况开展督查和抽查。

  第一督查组:

  组  长:矫立松  盟安委办副主任、安监局副局长

  成  员:张子君  盟住建局城建科科长

  孙世旗  盟质监局特种设备局局长

  督查地区:科右中旗、突泉县

  第二督查组:

  组  长:杨宪宏  盟住建局副局长

  成  员:王  巍  盟安监局监管三科科长

  曲云祥  盟质监局特种设备检验所工程师

  督查地区:乌兰浩特市、扎赉特旗

  第三督查组:

  组  长:陈殿军  盟质监局副局长

  成  员:姜伟力  盟安监局监管二科科长

  孙学忱  盟住建局安监站站长

  督查地区:阿尔山市、科右前旗

  督查时间由各督查组另行通知。

  二、排查重点

  (一)城市燃气管网方面

  各地、各有关部门按照盟安委会2015年印发的《兴安盟城市内燃气管网安全隐患专项整治实施方案》(兴安委发〔2015〕8号)要求,持续深入开展城市内燃气管网安全隐患专项整治工作。排查重点是新建、改建、扩建燃气工程按照基本建设程序的要求申报情况;城市气源选择、管网布置是否符合城市总体规划和燃气专项规划;城市燃气工程开工前或其它建筑施工一起铺设的城市燃气管网,建设单位是否按照工程建设管理规定申领施工许可证;对燃气门站、储配站、输配管网、户内燃气设施等进行安全检查情况;对占压燃气管线、各种管沟与燃气管道交叉的重点地段进行排查情况;对存在安全隐患的老旧管网维修改造情况;各燃气企业要加强对燃气设施建设运营的规范化管理情况,安全生产应急预案制定备案情况,对职工的安全教育和培训情况。

  (二)危险化学品方面

  各地、各有关部门按照盟行署办公厅印发的《兴安盟危险化学品安全综合治理方案》要求,深入开展危险化学品整治工作,排查重点是危险化学品生产经营建设项目新、改、扩建项目“三同时”执行情况;危险化学品生产和使用环节的设备维护保养管理制度制定和执行情况;主要设备、重要机组、高温油泵以及压力容器、管道等设备设施的定期检测和检维修情况;仪表完好和联锁自动保护仪表投用情况、重大危险源自动监控系统的完善和投用情况、可燃气体泄漏检测报警仪表的投用、完好以及定期检验情况;特种设备、安全附件的定期检验情况。危险化学品经营单位、氰化物等剧毒化学品经营手续是否齐全,监管措施是否到位。危险化学品仓储安全设施设备完好和在用情况;液体储罐防超温超压、防串料跑料、防雷、防汛、防倒塌措施的落实情况;仪表、安全附件检验情况。危险化学品运输车辆、槽车罐体、配载容器和安全附件检测检验情况;应急处置器材、防护用品、车载终端、标志灯、安全标示牌、运输通行证配备情况。生产经营单位人员资质、安全培训教育情况;安全生产责任制、各项规章制度建立完善落实情况;生产事故应急救援预案及演练情况。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,强化责任落实。各地、各有关部门要高度重视,切实增强责任感、使命感和紧迫感,牢固树立安全生产“红线”意识和底线思维,加强对城市内燃气管网和危险化学品生产经营单位专项整治工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,结合各地实际,确定重点地区和重点环节,围绕城市燃气管网、危险化学品生产经营等重要环节、重点部位全面开展隐患排查治理,制定具体实施方案,督促指导有关部门建立定期沟通协商机制,强化隐患防控,帮助企业加快隐患整改进度,确保专项整治工作取得实效。

  (二)强化源头治理,推进长效机制建设。各地、各有关部门和企业要认真贯彻落实有关法律规章文件规定,加强城市内燃气管网和危险化学品生产经营单位建设项目从规划、设计、施工到投产、运行维护等各个环节的有效衔接和严格管理,落实部门分工,细化工乍职责,督促相关企业全面实施完整性管理,加强日常监督检查,推动建立城市内燃气管网保护和和危险化学品生产经营单位安全管理长效机制。要深刻吸取近年来区内外典型事故教训,进一步修订完善管道事故应急预案,加强应急演练、提高应急快速响应和协同联动能力,完善重大险情通报和事故应急处置协调指挥机制,全面提升应急处置能力。

  (三)严格落实企业主体责任,保障安全运行。各城市内燃气管网和危险化学品生产经营单位要切实落实安全生产主体责任,结合企业实际,健全安全管理规章制度和操作规程并认真组织实施,及时完善隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患。进一步细化隐患整改措施和方案,对所有隐患实施逐条逐处整改销项。在隐患整改完成之前,要加强应急抢险物资、设备管理,防患于未然。

  各旗县市人民政府、盟直有关部门每周将专项整治情况信息报盟安委办(程志鑫  family2060@163.com  18447356777 )。

                                                                                                                                                                             2017年3月26日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2