您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 通知公告

驻呼和浩特市办事处党支部委员会关于巡察整改情况的通报

来源:行署办 作者:驻呼和浩特市办事处 发布时间:2020年01月19日

  根据兴安盟委巡察工作统一部署, 2019年6月4日至7月3日,盟委第四巡察组对驻呼办事处党支部开展常规(专项)巡察。2019年8月6日,兴安盟委第四巡察组向驻呼办事处党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,坚决扛起巡察整改主体责任

  驻呼办事处党支部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持把巡察整改作为重大政治任务,摆在重要位置,以立行立改、彻底整改的实际行动,全面落实巡察整改主体责任。

  一是充分认识巡察工作对办事处发展的重大推动作用。办事处全体干部职工深刻地认识到巡察工作是改进和推动工作的一次难得契机,为今后的各项工作的开展带来了重大促动作用。办事处全体党员干部倍加珍惜宝贵的巡察成果,倍加珍惜当前来之不易的良好发展态势和政策机遇,努力推动办事处各项工作的发展。

  二是认真贯彻巡察意见,切实增强抓好整改落实的思想和行动自觉。这次巡察是对办事处工作的一次“把脉问诊”,也是对办事处党支部领导班子和领导干部政治上的一次“全面体检”,既对办事处的工作给予了充分肯定,又严肃地指出了办事处存在的突出问题,切中要害,使我们思想深处受到很大触动和警醒,同时也对办事处基层组织建设、党风廉政建设、民主集中制等方面工作提出了明确要求。办事处全体要进一步统一思想,提高认识,对巡察组指出的问题,诚恳接受、坚决整改,对巡察组提出的要求,全面贯彻、坚决落实,对巡察组给予的帮助,一定要体现在发展成果上,以坚定的信心、负责的态度、有力的措施,更加积极主动地抓好贯彻落实。

  三是以讲政治的高度,把整改落实作为重大政治任务全力抓紧抓实抓好。办事处党支部委员会坚持以重点难点突破带动整改工作全面落实,把党风廉政建设和反腐败工作方面,执行中央八项规定、自治区28条实施意见和加强作风建设方面,严明党的政治纪律,落实党风廉政建设主体责任、监督责任方面,执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面等个面问题,作为整改工作的重点,一件一件抓实,一步一步深化。坚持严肃问责,对在整改落实工作中不认真、不负责、不重视、不落实,出现问题、造成影响的,严格追究相关责任人责任,确保了各项整改工作取得实效。

  二、狠抓工作落实,坚决整改巡察反馈问题

  (一)党的政治建设方面

  1.针对执行民主议事规则不规范问题。

  一是研究制定《驻呼办事处“三重一大”决策制度实施办法》。二是对办事处的重大事项范围和大额资金进行了详细的规定。三是完善办事处“三重一大”议事台账管理。

  (二)党的思想建设方面

  2.针对意识形态责任制落实不到位问题。

  一是成立驻呼办事处意识形态领导工作小组,研究制定《办事处意识形态工作管理制度》,加强对意识形态工作相关内容的学习,确保办事处意识形态工作落实到位。二是计划在2019年末将意识形态工作开展情况作为支委会成员和班子成员民主生活会和述职述廉报告的重点内容,党支部将定期研究意识形态工作。

  (三)党的组织建设方面

  3.针对支部党建工作抓的不严不实问题。

  一是加强工作的主动性,由秦博伟同志定期与上级党组织进行联络和沟通,积极认领各项工作任务。二是制定了《办事处党支部书记述职制度》。三是对2019年党建工作要点进行梳理,制定可行的党建工作计划并认真执行。

  4.针对党内制度执行不规范问题。

  一是将3名在办事处工作的党员的党组织关系转入驻呼办事处党支部。三位党员组织关系已于2019年8月完成转入。二是继续加强对党章党规的学习。6月12日、7月22日、8月27日对党章进行系统学习。

  5.针对未按规定进行轮岗交流问题。

  向盟委行署提出申请,在办事处内部产生副主任人选,解决科室负责人长期在同一岗位工作的问题。9月2日盟委组织部任命办事处两位科长担任办事处副主任。

  (四)、党的作风建设方面

  6.针对制度建设不完善,针对性不强问题。

  一是研究制定了《办事处“三重一大”实施方案》;二是研究制定《办事处聘用人员管理办法》、《办事处酒店管理制度》等制度;三是结合办事处工作实际完善和修订了党支部工作规章制度、《办事处党支部“三会一课”制度》、《办事处党支部学习制度》、《办事处党支部党费收缴制度》、《办事处党员学习教育制度》、《办事处党支部支委职责》等制度。

  (五)党的纪律建设方面

  7.针对财务制度执行不严格问题。

  一是督促办事处全体正式员工开通公务卡,并按要求使用公务卡结算相关费用;截止9月底办事处全体公职人员公务卡已全部开卡,并已开始结算相关费用。二是经向盟财政局申请开立了兴安盟行政公署驻呼和浩特市办事处后勤保障部专户,用于办事处酒店结算费用。账户于9月4日获得银行开户许可证书。三是在今后的工作中严格执行政府采购制度,杜绝此类情况的出现。四是针对巡察组提出的部分资产元未列入固定资产问题,已向盟财政局申请办理完成固定资产登记手续。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  8.针对履行主体责任不到位问题。

  一是成立党风廉政建设、惩防体系建设、廉政风险防控等工作领导小组。二是出台《驻呼办事处廉政风险防控制度》、《兴安盟行政公署驻呼办事处廉政风险防控工作实施方案》。三是出台《驻呼办事处党风廉政建设工作制度》和《驻呼办事处党支部党风廉政谈话制度》,建立党风廉政谈话档案。

  9.针对纪检监察组履行监督责任不到位问题。

  一是严格贯彻落实党风廉政建设制度,特别是“一把手”落实“主体责任”,做到党风廉政建设和业务工作两手抓,两手都要硬,同时做好对重要岗位、主要负责人廉政风险点的排查,做好提醒和防控工作。二是党支部成员要认真履行“一岗双责”,对分管部门采取针对性的监督,做到及时督促,谈话提醒。三是对盟纪委监委“两个责任”督导中反馈整改的问题要限时整改到位。

  三、巩固整改成果,放大整改效应,扎实做好巡察“后半篇文章”

  驻呼办事处党支部将以此为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,奋发有为、积极进取,持续抓好巡察整改,扎实做好办事处各项工作,不断巩固扩大巡察整改成果。

  (一)进一步提高政治站位。深入学习贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作重要指示精神,进一步提高做好巡察整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持力度不减、标准不降,全力做好整改工作,坚决把各项问题整改抓紧、抓实、抓出成效。

  (二)加快后续问题整改进度。进一步压紧压实责任,细化工作举措,对已经完成和取得阶段性成果的整改事项,认真开展“回头看”,巩固拓展整改成果;对正在整改的事项,精准施策,合力攻坚,确保如期完成盟委巡察整改任务。

  (三)加强完善制度建设。结合办事处工作实际,认真研究治本之策,力争形成一整套务实管用的制度体系,从源头上减少和避免问题发生,确保高效彻底做好巡察“后半篇文章”。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0471-6601366;邮政信箱:呼和浩特市赛罕区满都海西巷17号;电子邮箱:xamzhbsc@163.com

  中共兴安盟行政公署驻呼和浩特市办事处党支部委员会

  2020年1月19日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved