您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 通知公告

驻北京联络处党支部关于巡察整改情况的通报

来源:行署办 作者:驻北京联络处 发布时间:2020年01月19日

  根据兴安盟委巡察工作统一部署,2019年6月4日至7月3日,兴安盟委第二巡察组对兴安盟行政公署驻北京联络处党支部进行了巡察。8月6日,兴安盟委第二巡察组对兴安盟行政公署驻北京联络处党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、充分认识巡察工作对我处发展的重大推动作用

  盟委第二巡察组在我处工作期间,以对党的事业、对人民群众高度负责的精神,深入开展调查研究,广泛了解社情民意,全面加强督促检查,对民主测评、个别谈话、查阅材料和实地考察中掌握的情况及时进行归纳总结,既查找存在的突出问题,又实事求是、客观公正地进行综合分析,并研究解决问题的对策措施,对我处党支部如何强化新形势下党的建设、促进反腐倡廉、推进改革发展等重大问题提出了意见建议,具有很强的前瞻性、针对性和指导性。巡察期间,巡察组坚持原则、求真务实、清正廉洁、严于律己的工作作风,给我处干部群众留下了深刻印象、树立了学习榜样。实践有力地证明,开展巡察工作,有助于我处更加准确地理解中央和自治区的方针政策,有助于对党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利的深刻了解和认识,有助于促使党员领导干部思想上更加清醒,信念上更加坚定,思路上更加清晰,工作上更加务实,更好地为全盟经济社会发展和人民群众服务。驻京联络处自上而下深刻地认识到巡察工作是改进和推动工作的一次难得契机,为我处各项工作带来了重大促动作用。我处倍加珍惜宝贵的巡察成果,倍加珍惜当前来之不易的良好发展态势和政策机遇,努力推动党的建设各项工作取得更大发展。

  二、认真贯彻巡察意见,切实增强抓好整改落实的思想和行动自觉

  这次巡察是对我处工作的一次“把脉问诊”,也是对我处领导班子和领导干部政治上的一次“全面体检”,既对我处的工作给予了充分肯定,又严肃地指出了我处存在的突出问题,切中要害,使我们思想深处受到很大触动和警醒,同时也对我处议事决策机制、意识形态工作、党风廉政建设等方面工作提出了明确要求。特别是巡察意见提出的认真落实“三重一大”制度整改目标,更为我处贯彻落实民主集中制开出了良方。这充分体现了盟委对我处工作的关怀支持和对干部的关心厚爱,有力推动了我处领导班子和干部队伍建设、有力推动了党风廉政建设和反腐败工作、有力推动了党的建设和党的领导工作更好发展。兴安盟行政公署驻北京联络处全体要进一步统一思想,提高认识,对巡察组指出的问题,诚恳接受、坚决整改,对巡察组提出的要求,全面贯彻、坚决落实,对巡察组给予的帮助,一定要体现在发展成果上,以坚定的信心、负责的态度、有力的措施,更加迅速主动地抓好贯彻落实。

  三、以讲政治的高度,把整改落实作为重大政治任务全力抓紧抓实抓好

  盟委第二巡察组向我处反馈巡察意见后,我处党支部高度重视,态度鲜明,把盟委巡察组交办的巡察整改任务作为当前一项重大政治任务,始终坚持高标准、严要求,立说立行,不折不扣,切实担负起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,坚决将整改工作抓严抓实抓到位。坚持党支部对整改工作负总责,明确支部书记、主任为第一责任人,副主任及相关科室负责人为主要责任人,支部委员为牵头责任人,承担相应的整改任务。坚持问题导向,支部书记、主任多次主持召开会议,认真研究部署,强化组织领导,按照巡察组提出的反馈意见进行逐一研究梳理,一项一项拉出问题清单、一条一条细化整改措施、一件一件明确整改责任和时限,制定了《盟委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确各项整改任务的牵头责任人和责任部门,坚持做到整改不见效坚决不罢手,问题不解决决不收兵,确保巡察组反馈意见得到全面整改落实,决不留下死角。坚持以重点难点突破带动整改工作全面落实,把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面问题,作为整改工作的重点,一件一件抓实,一步一步深化。坚持严肃问责,对在整改落实工作中不认真、不负责、不重视、不落实,出现问题、造成影响的,严格追究相关责任人责任,确保了各项整改工作取得实效。

  四、强化整改执行力,坚决认真抓好整改工作落实

  (一) 党的政治建设方面

  1.关于履行职责不全面的问题。

  一是驻京联络处领导班子研究了内设科室负责人的人选,并上报行署办,得到了上级的批复,相关科室负责人已经开始主持工作。二是重新划分科室职责及工作人员,为经济联络工作配齐配足人、才、物,指定专人配合我盟进行招商工作的同志在京开展工作;指定专人负责搜集、整理、报送有价值的经济信息,充分发挥驻京窗口、桥梁和纽带作用。

  2.关于议事决策机制不健全的问题。

  一是制定出台了《兴安盟行政公署驻北京联络处贯彻落实“三重一大”决策制度实施细则》,明确了议事决策事项和参会人员范围。二是实施细则出台后,驻京联络处召开主任会议研究了内设科室负责人的人选,此次推荐人选严格按照制定 “三重一大”决策制度实施细则执行,集体做出决定并向行署办公室报告。三是将推荐内设科室负责人人选情况上报派驻纪检监察组,接受监督检查。

  (二) 党的思想建设方面

  1.关于政治理论学习不到位的问题。

  一是加强与行署办公室党办的联系,及时获取上级的最新要求并在第一时间向全体党员进行传达。2019年9月17日根据盟委和行署办党委的要求,驻京联络处召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署工作会议,成立了主题教育工作领导小组并制定了主题教育工作方案,2019年9月20日驻京联络处“不忘初心、牢记使命”主题教育工作正式启动。二是驻京联络处党支部按月下发学习及工作计划,内容涉及“三会一课”、学习内容、活动计划等,为全体党员学习提供参考和指导,明确工作和学习内容。三是加强监督,建立考核机制每半年对党员学习情况进行督查,对未完成学习任务的党员进行通报,不断强化对党员理论学习的跟踪问效。

  2.关于意识形态工作责任制未落实的问题。

  一是提高政治站位,成立由党支部书记、主任牵头的工作领导小组,明确成员落实意识形态工作责任制的具体分工,细化责任目标,并认真抓好落实。二是加强意识形态内容学习。党支部组织意识形态专题学习二次,提高党员干部对意识形态工作的了解。

  (三) 党的组织建设方面

  1.关于党支部作用未得到充分发挥的问题。

  一是驻京联络处党支部建立出台了《兴安盟行政公署驻北京联络处党支部工作制度》,并严格按照组织生活制度执行。二是2019年7月驻京联络处党支部召开支委会专题研究党费收缴问题,会议决定党费收缴由支部组织委员负责,全体党员要按月足额交纳党费,支部按季度全额向盟直属机关工委上缴, 2019年的党费已按要求完成上缴。

  2.关于组织生活制度落实不到位的问题。

  一是加强组织领导,支委会要高度重视开展组织生活的重要性,以身作则发挥示范带头作用。二是严格执行落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度规定。

  (四) 党的纪律建设方面

  1.关于纪律教育不到位的问题。

  一是开展形式多样的警示教育活动,2019年8月23日组织全体党员深入学习了《中国共产党纪律处分条例》,引导党员增强廉洁自律意识和遵规守纪意识;2019年10月组织驻京联络处全体党员干部参观廉政教育基地。二是做好节日节点廉政提醒工作,2019年9月11日驻京联络处转发了《兴安盟纪委关于严明纪律要求的通知》对联络处全体党员干部进行廉政提醒,要求深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,保持政治定力、发扬斗争精神,弛而不息纠正“四风”,营造风清气正的节日氛围。

  2.关于管理机制不完善的问题。

  一是制定出台了《兴安盟行政公署驻北京联络处制度汇编》,完善党建制度和各项管理制度。二是根据《关于兴安盟行政公署及办公室所属事业单位“五定”方案的批复》(兴机编发[1998]38号)文件精神和驻京联络处工作实际,对各内设科室的职能及人员进行了调整,并指定了分管领导,明确了人员岗位职责,下一步将强化干部考核管理。

  (五) 夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于落实党风廉政建设主体责任缺失的问题。

  一是根据已制定的《兴安盟行政公署驻北京联络处2019年党风廉政建设工作方案》开展党风廉政建设工作。二是充分发挥盟驻京联络处党风廉政建设工作领导小组的作用,班子成员要对职责范围内党风廉政建设工作进行研究部署和监督检查,将工作任务进行责任分解,层层传导压力,与分管部门补签了签订党风廉政建设责任状,并不定期开展廉政谈话。三是建立廉政风险防范制度,开展岗位廉政风险排查工作,紧盯关键岗位,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态。

  2.关于派驻纪检监察组监督责任落实不到位的问题。

  一是已根据要求制定了《兴安盟行政公署驻北京联络处贯彻落实“三重一大”决策制度实施细则》,明确“三重一大”事项民主决策程序和要求。二是根据派驻纪检监察组要求,凡是研究“三重一大”事项,第一时间向纪检监察组告知并备案。三是随时准备接受派驻纪检监察组对驻京联络处“三重一大”事项落实情况,班子议事情况、执行民主集中制情况及会议记录进行督导检查。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话010-63978077;邮政信箱北京市海淀区吴家场路53号;电子邮箱xamzjllc@163.com

  中共兴安盟行政公署驻北京联络处支部委员会

  2020年1月19日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved