兴安盟行政公署办公室关于印发《兴安盟设立区域经济合作联络处及派驻招商大使工作方案》的通知

来源:行署办 作者:行署办公室 发布时间:2019年04月02日

各旗县市人民政府,盟直各有关部门:

  《兴安盟设立区域经济合作联络处及派驻招商大使工作方案》已经盟行署研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2019年4月1日

  兴安盟设立区域经济合作联络处及派驻招商大使工作方案

  为全面贯彻落实盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,进一步加大招商引资力度,盟行署决定在盟外设立区域经济合作联络处及派驻招商大使,特制定本方案:

  一、目的意义

  进一步加强区域经济合作,创新招商引资模式,通过设立区域经济合作联络处和派驻招商大使,进一步用好外力,激发内力,形成合力,着力破解招商引资方式单一、信息不对称等问题,增强招商引资的针对性和有效性,促进一批企业和项目落地,推动经济实现高质量发展。

  二、设立及选派方式

  (一)区域经济合作联络处设立方式。主要依托全国内蒙古商会,设立区域经济合作联络处,先期在浙江省、湖北省、广东省、河北省、山东省、辽宁省、深圳市、上海市设立8个联络处,其它地区适时设立。

  (二)招商大使选派方式。由各旗县市、盟经济技术开发区每地至少选派2名在编在岗并有责任心的优秀年轻科级干部(以男性为主);选派人员要熟悉本地基本情况,熟悉招商工作、善于交流,具有一定沟通协调能力。经盟区域经济合作局审定后,派驻到所设各联络处任副主任,并在内蒙古商会挂职。

  三、目标任务

  (一)区域经济合作联络处任务

  1.每年至少组织两次重点企业及相关考察组到兴安盟考察洽谈合作项目;

  2.每年在当地及周边地区至少举办两次兴安盟经济合作招商推介会;

  3.协调我盟驻本地区招商大使在本地内蒙古商会任会长助理或副会长,协助招商大使联络相关企业及获取与招商引资有关的信息,并协助提供必要的工作和生活保障;

  4.协助组建兴安盟商会。

  (二)招商大使任务

  1.每个月至少在驻地片区考察走访10家企业;

  2.每个月至少深入洽谈有意向的项目5个。

  四、工作职责

  联络处及招商大使要履行以下工作职责:

  (一)招商大使每个月在派驻地工作不少于15天;

  (二)积极宣传和推介兴安盟投资环境、投资政策、产业发展方向和招商引资重点;

  (三)联络本地区合作招商目标企业,搜集提供有效投资信息,协助做好在当地相关项目洽谈、签约等工作;

  (四)组织符合兴安盟产业发展需求的企业到兴安盟考察洽谈;

  (五)协助兴安盟在派驻地开展招商工作;

  (六)组织驻地企业参加我盟举办的合作招商推介活动;

  (七)搜集整理项目、企业信息并及时反馈;

  (八)做好兴安盟与派驻地企业洽谈推动的重大招商项目跟踪对接,积极促进项目落地。

  五、管理考核

  (一)联络处管理考核

  1.联络处人员。主任由商会会长兼任,副主任由招商大使兼任,可配有兼职工作人员。

  2.日常工作。按照目标任务及工作职责认真开展好各项工作,并留存相关工作档案、项目数据库档案、活动档案及相关印证材料。

  3.考核工作。每年12月份,由盟区域经济合作局组织考核联络处人员配备情况、完成的目标任务情况、履行工作职责情况(考核办法由盟区域经济合作局制订)。

  4.奖励办法。按照“5+5+20”方式,即年初给予区域经济合作联络处工作经费5万元;年末考核完成目标任务奖励5万元;凡促成或协助招商大使推动固定资产投资1亿元以上项目在兴安盟落地,资金到位并稳定运行的,奖励人民币20万元。

  (二)招商大使管理考核

  1.招商大使期限。派驻期为1年,派驻期满另行调配,本人有意愿继续派驻可优先。

  2.日常工作。由盟区域经济合作局调配、派驻、指导、管理。招商大使需每周以电话或微信方式向盟区域经济合作局签到并简要报告工作进展情况及存在问题;每月对所掌握的项目、信息进行筛选,将重点对接洽谈情况和结果以简报方式上报盟区域经济合作局;每季度对整体工作进行一次全面总结。盟区域经济合作局将通过电话、实地等方式不定期对招商大使在岗情况、工作进展等进行督查。每季度对招商大使驻外工作情况进行通报。

  3.考评工作。招商大使派驻1年期满,由盟区域经济合作局进行考评,考评采取平时监控和年终集中考评相结合的方式,即在年终集中考评时,结合工作任务完成情况、每季度通报情况一次性打分,根据分值评定档次(考评办法由盟区域经济合作局另行制订)。

  4.奖励机制。在派驻期间考评优秀,表现突出、成绩显著的干部优先向盟委推荐提拔使用。

  六、工作步骤

  (一)设立联络处。4月1日——5月31日,为区域经济合作联络处挂牌,方式以会议或实地授牌两种。

  (二)选配招商大使。4月1日——5月1日,各旗县市、盟经济技术开发区上报招商大使人员,盟区域经济合作局从中选拔。

  (三)派出招商大使。招商大使由盟区域经济合作局根据工作需要统一调配。招商大使在派驻期间与原工作完全脱钩,但原单位职务福利待遇不变。

  七、保障措施

  (一)组织保障。成立区域经济合作联络处及派驻招商大使工作领导小组,组长由盟行署副盟长刘树成担任,副组长由盟行署副秘书长叶明和盟区域经济合作局局长王慧明担任,各旗县市、盟经济技术开发区为成员单位。领导小组下设办公室在盟区域经济合作局,负责日常工作。

  (二)经费保障。区域经济合作联络处工作经费及奖励资金,由盟财政局保障;派驻招商大使由其所在旗县市和单位保障。

  附件:区域经济合作联络处及派驻招商大使工作领导小组   

  附件:区域经济合作联络处及派驻招商大使工作领导小组

  组   长:刘树成盟行署副盟长

  副组长:叶明盟行署副秘书长

                王慧明盟区域经济合作局局长

  成   员:谷立民盟经济技术开发区管委会主任

                唐世沨盟财政局副局长

                梁彦君乌兰浩特市委常委、常务副市长

                赵德权阿尔山市政府副市长

                麒麟扎赉特旗委常委、常务副旗长

               李建民科右前旗政府副旗长

               包胡格吉勒图突泉县委常委、常务副县长

               魏大勇科右中旗政府副旗长

  领导小组办公室设在盟区域经济合作局,主任由王慧明兼任,负责领导小组日常工作。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved