兴安盟行政公署办公厅关于实施轻微道路交通事故快处快赔工作的通知

来源:行署办 作者:行署办 发布时间:2016年10月18日

  各旗县市人民政府,盟直有关部门:

   为提高道路交通事故处理效率,保障道路交通安全、有序、畅通,有效避免二次交通事故发生和轻微交通事故造成的交通拥堵,根据自治区有关要求,决定在全盟范围内依托自治区“事故易处理”微信平台对轻微道路交通事故实施快处快赔工作。现将有关事宜通知如下:

   一、“事故易处理”微信平台系统使用条件

   符合以下条件的道路交通事故,不必拨打“122”报警电话,可以直接使用“事故易处理”微信平台进行快速处理:

   (一)〖JP4〗事故发生在兴安盟境内车辆可通行的道路上(含高速道路);

  (二)事故发生时间为7:00—21:00;

   (三)无人员伤亡,财产损失总计在10000元以内,基本事实清楚;

   (四)双方车辆均可自行移动;

   (五)双方均投保交通事故强制保险;

   (六)双方驾驶人持有有效驾驶证、车辆行驶证;

   (七)机动车有号牌,年检合格。

   事故双方车损均未超过10000元的,经双方当事人认可拨打122后,也可按提示使用“事故易处理”微信平台,按相关程序进行处理。具有以下条件之一的道路交通事故,必须拨打“122”报警电话,不能使用“事故易处理”微信平台:

   (一)任意一方车辆无号牌;

   (二)任意一方驾驶人无有效驾驶证;

   (三)任意一方驾驶人有酒驾或毒驾嫌疑;

   (四)任意一方未投保交通事故强制保险;

   (五)任意一方车辆未年检;

   (六)任意一方逃逸;

   (七)车辆碰撞建筑物、公共设施及其他设施;

   (八)任意一方事故车辆为校车、载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险品车辆。

   二、“事故易处理”微信平台使用流程

  使用“事故易处理”微信平台系统处理道路交通事故,需自备安装微信软件的智能手机,使用步骤如下:

  (一)打开微信APP,选择“添加朋友”,搜索公众号“事故易处理”,选择“进入公众号”,进入“事故处理”专栏;

  (二)进入专栏后,选择“点击处理事故”,按要求选择填写相关信息、上传照片等;

  (三)双方在24小时内约定时间到道路交通事故快赔服务中心进行确认和办理保险理赔相关事宜,并通过“事故易处理”微信平台查看事故处理进展情况。

  三、其他事宜

  (一)对按要求使用“事故易处理”微信平台实行快速处理并主动撤离事故现场的当事人,公安机关交通管理部门对其交通违法行为依法予以从轻或免于处罚。

  (二)对于协商不成或自行协商达成协议后又不履行的,当事人应向公安机关交通管理部门报案,由公安机关交通管理部门进行依法处理。

  (三)对符合快速处理条件的车损事故,当事人不主动将事故车辆撤离现场的,公安机关交通管理部门应予以强制撤离;造成交通堵塞的,依法予以从重处罚。

  四、相关要求

  (一)各旗县市要加快“事故易处理”微信平台系统和快处快赔服务中心建设和投入使用进程,公安机关交通管理部门要组织专人做好系统维护、在线服务和管理工作。

  (二)各级人民政府和相关部门要积极支持公安机关做好相关工作,配合公安机关做好“事故易处理”微信平台系统宣传普及工作。

  2016年4月26日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2