您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件 > 行署文件

兴安盟行政公署办公厅关于全面推进环境保护监管网格化管理工作的通知

来源:行署办 作者:行署办 发布时间:2016年10月12日

  各旗县市人民政府,盟直有关部门:

  为进一步落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)精神,按照《兴安盟行政公署办公厅关于印发<兴安盟环境保护网格化监管工作实施方案(试行)>的通知》(兴署办字〔2015〕90号)的具体要求,结合目前各旗县市开展此项工作的具体情况,切实完善和建立健全网格化管理、运行和保障机制,全面推进全盟环境保护监管网格化管理工作,盟行署成立了由盟委副书记、盟长韩宪军任组长的环境保护监管网格化管理工作领导小组,召开了专题会议,听取当前工作推进情况,并对下一步工作安排如下:

  一、按照属地原则,落实网格划分

  以旗县市的网格划分为重点,以实现所属辖区内所有排污企业全覆盖为目标,按行政区划为主要划分依据,实行盟、旗县市、开发区(园区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)以及企业网格化管理,共设置四级管理网格。

  一级网格为盟本级,根据各旗县市行政区域及盟经济技术开发区概况,将全盟划分为“乌兰浩特市、阿尔山市、扎赉特旗、科右前旗、突泉县、科右中旗、盟经济技术开发区”7个二级监管网格,责任主体为盟行署。

  二级网格为各旗县市,盟经济技术开发区。各旗县市以所辖的各苏木乡镇(街道)、开发区(园区)和有关重点区域为单元划分管理网格,重点区域应包括、矿区、污染企业密集区及环境敏感区等,盟经济技术开发区作为一个整体不再细化三级网格,二级网格的责任主体为旗县市人民政府和盟经济技术开发区管理委员会。

  三级网格为各苏木乡镇(街道)、开发区(园区),以所辖的嘎查村(社区)、大型企业、重污染企业集中区等重点区域划分监管网格,责任主体为苏木乡镇(街道)人民政府(办事处)和开发区(园区)管理委员会。

  四级网格为嘎查村、社区。

  二、按照分工负责,责任到人原则,明确网格职责

  按照《中共兴安盟委员会办公厅、兴安盟行政公署办公厅关于印发<党委、政府及有关部门环境保护工作职责>的通知》(办发〔2016〕6号)要求,明确相关职能部门的职责分工,形成各司其职、各负其责、协调联动的网格化监管体系。

  (一)分工负责,责任到人。根据网格划分情况,每个网格均有专人负责,指定网格责任领导(网格长)、分管领导、主要责任人、直接责任人,分别承担相应责任,确保网格内日常监管工作扎实有序开展。

  (二)重心下沉、属地管理。网格化监管的关键在旗县市,重心在基层,按照属地管理的原则进行网格划分,各级政府负责所辖行政区域的环境监管工作。

  (三)上下联动、整体推进。盟环保局是全盟环境保护监管网格化管理工作的牵头单位,各级政府是网格化管理工作的执行主体和责任主体,各有关部门要各负其责、全力配合,形成盟旗两级多部门联动,网格化工作整体推进的良好局面。

  三、相关要求

  (一)完善好网格化监管的工作流程、考核办法、运行保障、巡查制度,建立标准明确、责任细化、奖惩分明的管理体系,结合政务公开,做好公开公示工作。

  (二)各旗县市人民政府、盟经济技术开发区要在8月10日前完成属地网格划分和网格长确定工作并上报盟环保局备案(联系人:綦维涛,联系电话:8242066、18648230980,邮箱:xamhjjc@163.com)。

  附件:1.兴安盟环境保护监管网格化管理工作领导小组名单

  2.兴安盟环境保护监管网格化管理一级网格划分方案

  3.兴安盟环境保护监管网格化管理相关部门职责分工

  4.兴安盟环境保护监管网格化管理工作流程图

  5.兴安盟环境保护监管网格化管理工作考核办法

  (试行)

  6.兴安盟环境保护监管网格化管理工作信息报告

  及公开制度

  7.兴安盟环境保护监管网格化管理工作奖惩办法

  (试行)

  8.兴安盟环境保护监管网格化管理工作巡查制度

  (试行)

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2